Садовые цветы и растения

Скорцонера

Скорцонера скорцонера

Скорцонера, или козелец (лат. Scorzonera) – род многолетних травянистых растений или полукустарничков семейства Сложноцветные, или Астровые.

Самым распространенным представителем рода является Скорцонера испанская, или Черный корень, или Козелец испанский, или Сладкий корень. В ряде стран растение возделывается как овощная культура. Естественный ареал – Средиземноморье и Восточная Азия. Произрастает преимущественно в засушливых регионах. В России растение выращивается повсеместно, также встречается в Азербайджане, Дагестане и Грузии. Род насчитывает около 200 видов. Название растения происходит от итальянского слова «scorzon», что в переводе означает «ядовитая змея».

Характеристика культуры

Скорцонера – двулетнее или многолетнее растение, которое в первый год жизни формирует крупную розетку листьев и корнеплод, а на второй год – цветоносные стебли и, соответственно, семена. Прикорневые листья ланцетовидные или яйцевидно-ланцетовидные, длинные, цельнокрайние, перисто-рассеченные или перисто-раздельные, расположены поочередно. Стеблевые листья достаточно мелкие, ланцетовидные или шиловидные. Корневая система стержневая, формирует веретеновидный или цилиндрический корнеплод с шероховатой поверхностью.

Средняя масса корнеплода составляет 60-70 г. Кожица корнеплода темно-коричневая или черная, мякоть – белая, сочная. Стебель скорцонеры сильноветвистый, высотой до 100 см. Цветки желтые, диаметром до 4,5 см, собраны в корзинки, обладают приятным ванильным ароматом. Плод – узкая, слаборебристая, цилиндрическая, длинная семянка желто-белого цвета. Семена средних размеров, вытянутые, сохраняют всхожесть 1 год. Растение отличается холодоустойчивостью, без проблем зимует в почве без укрытия, исключение: регионы с холодным климатом.

Условия выращивания

Скорцонера предпочитает рыхлые, глубоко обработанные, в меру увлажненные, плодородные, нейтральные или слабокислые почвы. Благодаря хорошо развитой корневой системе, растение без проблем переносит летнюю засуху, однако корнеплоды в этом случае формируются мелкие и безвкусные. Длительная засуха часто негативно сказывается на развитии скорцонеры, она преждевременно переходит в фазу стеблевания, минуя корнеплод. Отрицательно культура относится к почвам, удобренным свежим навозом. Лучшими предшественниками являются огурцы, томаты, горох, лук и картофель. Не возбраняется выращивать растение с другими многолетними овощными культурами.

Подготовка почвы и посев

Участок под скорцонеру подготавливают заранее: почву перекапывают на глубину 35-40 см, разбивая все комки, вносят перепревший навоз, компост или торф (30-40 кг на 10 кв. м.), аммиачную селитру (300 г), суперфосфат (300 г) и калийную соль (400 г). Также можно провести подкормку древесной золой (1,5 кг на 10 кв. м.). Высевают скорцонеру сразу в открытый грунт. Данную процедуру можно производить ранней весной, летом и поздней осенью. Предпочтительнее весенние посевы. Семена перед высеванием замачивают в теплой воде. Посевы накрывают пленкой. Запаздывать с посевом не следует, иначе корнеплоды не порадуют хорошими вкусовыми характеристиками и большим урожаем. Высевают скорцонеру узкорядным способом по схеме 30*20 см или широкорядным – 45*15 см. Норма высева составляет 10-15 г на 10 кв. м. Глубина заделки – 2-3 см.

Уход

С появлением на всходах 2-3 настоящих листочков, посевы прореживают, оставляя интервал между растениями в 15-25 см. К загущенным посадкам культура относится негативно, часто растения преждевременно переходят к стеблеванию. По достижению растениями высоты 6-7 см, почву на грядах мульчируют торфом. Перед нанесением мульчи почву тщательно рыхлят и обильно поливают. В дальнейшем уход заключается в подкормках и поливах. Для подкормок лучше всего использовать жидкие комплексные удобрения.

Сбор урожая

Сбор урожая проводят осенью, до наступления устойчивых заморозков и промерзания почвы. Корнеплоды аккуратно выкапывают, очищают от земли, удаляют листья путем скручивания, сортируют и связывают в небольшие пучки. Хранят корнеплоды скорцонеры в деревянных ящиках в подвале или погребе. Можно присыпать плоды влажным песком.

Скорцонера — что за овощ? �� Чёрный корень / козлец испанский в вашем саду

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»