Четверг , 2 декабря 2021

Чайот

Чайот чайот

Чайот (лат. Sechium) – травянистое растение семейства Тыквенные. Другое название – мексиканский огурец. Родиной растения принято считать Центральную Америку.

Чайот культивируется с древнейших времен. На сегодняшний день основным поставщиком чайота является Коста-Рика. В переводе с астекского языка слово «chayotli» означает «тыква, покрытая шипами», и на самом деле, растение имеет вкус тыквы и огурца одновременно.

Характеристика культуры

Чайот – многолетнее вьющееся растение, побеги которого достигают длины 20 м. Побеги оснащены продольными бороздками, слабо опушены по всей поверхности, цепляются за опору усиками. Во время активного роста культура формирует до 8-10 корневых клубенька массой до 10 кг. В зависимости от сорта клубни могут быть зеленого, светло-зеленого, желтого или белого цвета. Мякоть клубня всегда белая, по текстуре схожа с мякотью картофеля.

Листья широкие, округлые, с сердцевидным основанием, длиной 10-25 см, опушенные жесткими волосками, имеют 3-7 тупых долей. Цветки зеленоватые или кремовые, однополые. Венчик мелкий, диаметром 1 см (не более). Мужские цветки собраны в кисти, женские – одиночные. Плод – округлая или грушевидная ягода длиной 7-20 см с тонкой, прочной и блестящей кожурой, част с наростами или продольными канавками. Масса плода варьируется от 100 г до 1 кг. Один плод содержит одно крупное плоскоовальное семя.

Условия выращивания

Чайот к почвенным условиям не требователен, может нормально развиваться на любых почвах, даже бедных, однако большие урожаи дает лишь на легких, суглинистых, черноземных или торфяных, хорошо дренированных почвах. Положительно чайот относится к хорошо удобренным участкам. НЕ приемлет культура засоленных, тяжелых, уплотненных и кислых почв. Чайот – растение светолюбивое, и выращивать его предпочтительнее на солнечных участках. Легкая ажурная полутень не возбраняется.

Посадка

Посадочным материалом является весь плод чайота. Извлекать семя из плода не следует, поскольку оно теряет жизнеспособность. Высаживают плоды в наклонном положении широкой частью вниз в середине марта в парники или в рассадные емкости под пленку. Верхний кончик плода должен оставаться неприкрытым почвенным субстратом. После посадки почву хорошенько проливают теплой водой. Первые росточки плоды дают через 5-7 дней. Растет чайот достаточно быстро, формируя при этом огромное количество побегов. По этой причине культуру выращивают шпалерным способом с систематической обрезкой неплодоносящих побегов.

В средней полосе России чайот выращивают только в парниках или теплицах, часто в горшках в качестве комнатного растения. Приобрести плоды чайота можно в магазинах и на рынках осенью. Для того чтобы сохранить их до весны, их выкладывают в помещении с температурой не более 5-10С. Участок для выращивания чайота подготавливают заранее: почву перекапывают, заправляют органическими и минеральными удобрениями, например, перепревшим навозом и нитрофоской. Также заранее готовят и опору, на которую и будет виться стебель.

Уход

Уход за чайотом состоит из поливов, рыхлений и подкормок. Важно регулярно поливать растения теплой и отстоянной водой, пересыхания почвы в пристеблевой зоне допускать не следует. Использование холодной воды грозит появлением гнилей различного характера. Подкормки проводят 2-3 раза за сезон, для этой цели идеально подойдет раствор коровяка с добавлением минеральных удобрений. По достижению растением высоты 70-80 см, плети прищипывают, оставляя 2-3 здоровых и крепких побега.

Сбор урожая и хранение

Чайот является растением короткого дня, но независимо от этого, цветение наступает только в сентябре. Плоды могут оставаться на побегах до наступления первых заморозков. С одного растения урожай плодов может составлять около 60-80 плодов. При температуре 5-10С плоды хранятся хорошо, не теряя своих качеств до самой весны. На второй год с растения можно получить до 300 плодов. В пищу используются и молодые побеги.

Чайот, что это и с чем его едят?

Смотрите также

Кайенский перец

Кайенский перец (лат. Capsicum annuum 'Cayenne'), или перец чили – сельскохозяйственная культура, отличающаяся достаточно высоким …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.