Костяника

Костяника костяника

Костяника (лат. Rubus saxatilis) – ягодная культура, представительница семейства Розовые.

Описание

Костяника представляет собой небольшой травянистый многолетник, высота коего практически никогда не выходит за пределы тридцати сантиметров. Растение наделено распростертыми по земле и довольно длинными побегами, которые укореняются с наступлением осени и достигают в длину до полутора метров. Прямые стебельки костяники характеризуются очень жесткими волокнами, а сидящие на длинных черешках шероховатые тройчатые листики покрыты жестковатыми волосками. А прилистники у данного растения яйцевидно-ланцетные и свободные.

Обоеполые и очень небольшие беленькие цветочки собираются на верхушечках стебельков в зонтиковидные либо щитковидные соцветия, каждое из которых насчитывает от трех до десяти цветков. Что касается периода цветения, то он обычно приходится на май либо июнь.

Достаточно крупные плоды костяники собираются в причудливые кисточки и могут быть как красными, так и с незначительным оранжеватым оттенком. Каждая ягодка состоит из четырех частей, заключающих в себе по одной косточке весьма приличных размеров. Созревают такие плоды в июле или августе. Сочная мякоть ягодок может похвастаться великолепным кисловатым привкусом, отдаленно напоминающим привкус граната. Именно за это растение и получило свое второе название – «северный гранат».

Где растет

На приусадебных участках эта прекрасная ягода практически не встречается, так как она считается лесной. При этом лучше всего она себя чувствует на просторах влажных хвойных лесов.

На территории России данное растение можно увидеть в большинстве районов ее европейской части, за исключением крайнего юга. Встречается оно и в дальневосточных краях, и на территории Сибири. А в Средней России его не составит труда лицезреть во всех областях (главным образом в хвойных лесах).

Применение

Ягодками костяники можно лакомиться в свежем виде, а можно подавать их с полезнейшим медом либо со свежим молоком, а также со сливками либо в сахаре. Ничуть не реже костянику сушат или делают из нее сложные чаи, а также отменное вино либо уксус. Из этих удивительных ягодок получаются превосходные морсы или квасы, компоты, кисели, а также желе, муссы, варенье, всевозможные приправы, вкуснейшие соки и насыщенные сиропы. А чтобы сохранить костянику по возможности дольше, ее заливают водой либо пересыпают сахаром и отправляют на хранение в холодное местечко (погреб либо холодильник).

Костяника – отличная помощница не только при различных простудных заболеваниях, но и при малокровии. Отличным подспорьем станет она и для больных атеросклерозом людей, ведь эти ягодки существенно снижают уровень холестерина и заметно укрепляют сосуды. Отвар из ее стебельков и листиков применяется при самых разнообразных недугах ЖКТ, а также при подагре, различных опухолях и весьма болезненных воспалениях суставов. Кроме того, такой отвар является превосходным противоцинготным средством. А у сибиряков настои листиков выполняют роль болеутоляющего сердечного либо седативного средства, а также действенного средства для укрепления волос, против перхоти и мигреней.

Костяника наделена способностью освобождать организм от всевозможных вредных веществ и губительных солей. А еще она крайне благоприятно влияет на важнейшие обменные процессы. Если же появилась необходимость поскорее справиться со ссадинами и ожогами, то не составит труда сделать из плодов высокоэффективные примочки.

Примечательно, что в ход идут даже атакованные грибком листики костяники – на их основе готовится отвар, с помощью которого лечат заикание, а также эпилепсию и испуг.

Противопоказания

Навредить костяника способна лишь при индивидуальной непереносимости – каких-либо иных противопоказаний в настоящее время не обнаружено.

Костяника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»