Красника

Красника красника

Красника (лат. Vaccinium praestans) – полукустарник или кустарник рода Вакциниум семейства Вересковые. Другие названия – вакциниум превосходный, клоповка или клоповник.

В природе красника встречается на Камчатке, Сахалине, Курилах, Хоккайдо и Хонсю. Типичные места обитания – моховые болота, еловые и пихтово-лиственные леса и склоны с развитым моховым покровом. Растение считается пищевым, лекарственным и декоративным одновременно.

Характеристика культуры

Красника – небольшой полукустарник, обладающий горизонтально лежащим стволиком, покрытым мхом, и приподнимающимися сильно облиственными ветвями с корой желтовато-серой окраски. Листья тонкие, жестковатые, округлые или обратнояйцевидные, суженные к основанию, по краю мелкопильчатые, длиной 2-6 см, шириной 3-3,5 см. Цветки розовые, колокольчатые, собраны в небольшие кисти. Чашечка состоит из 4-5 широкими реснитчатыми зубчиками треугольной формы. Венчик бледно-желтый, длиной до 0,6 см.

Плоды шаровидные, крупные, ярко-красные, очень сочные, обладают сладковато-кислым вкусом и специфическим запахом. Размер ягод в большей степени зависит от условий произрастания. Более крупные ягоды встречаются преимущественно на заболоченных участках, а мелкие – на открытых солнечных местах с сухими почвами. Цветет красника в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре. Сортовой красники пока не существует, но имеющиеся формы отличаются друг от друга.

Условия выращивания

Красника – культура тенелюбивая, однако при выращивании ее на приусадебных участках, она нуждается в солнечном свете. Опять же это правило действует лишь при регулярном и обильном увлажнении. Если у садовода нет возможности постоянно поливать растения, лучше высадить их на затененные участки. Почвы предпочтительны кислые, рыхлые, воздухо проницаемые и влагоемкие. Другие почвенные субстраты угнетают растения, снижают их зимостойкость и количество урожая. На некоторых почвах растения загнивают и погибают. Оптимальным вариантом, который можно воссоздать на любом садовом участке, является субстрат, состоящий из плодородной почвы, торфа и песка в соотношении 1:3:1.

Размножение

Размножают краснику семенами и делением корневища. Здоровый куст выкапывают при помощи лопаты, делят на несколько частей и сразу же рассаживают в лунки. Почву деленок утрамбовывают, обильно поливают и присыпают торфом. Семенной способ также эффективен, но достаточно трудоемок, нежели вегетативный. Высевают семена осенью, в этом случае они проходят естественную стратификацию. Если же посадка предполагается ранней весной, то семена в течение трех месяцев выдерживают в снегу. В этом случае, процент всхожести красники повышается до 70%.

Следует помнить, что свежесобранные семена использовать не следует. Лучше использовать семена, хранящиеся хотя бы в течение года. Участок для выращивания красники подготавливают заранее: почву перекапывают, удаляют корневищные сорняки и вносят двойной суперфосфат (40 г) и сернокислый калий (20 г). На грядах формируют траншею шириной 50-80 см, а вокруг укладывают куски линолеума, пластика и полиэтилен. Такой подход позволит избежать появления сорняков. В траншеи подсыпают торф и песок. И только после этого высаживают молодые кустики.

Уход

Красника нуждается в регулярных и обильных поливах, хотя застоя воды допускать не стоит. Во время засухи объемы воды и количество поливов увеличивают. Также важны прополки и подкормки торфом. Торф вносят осенью вместе с двойным суперфосфатом (около 15-20 г на 1 кв. м.).

Положительно красника относится к подкормкам азотными и калийными удобрениями. Проводят такую подкормку дважды: первую – ранней весной после схода снега, вторую – во время цветения. На зиму растения мульчируют здоровой опавшей листвой, торфом или древесными опилками.

Как растёт ягода Клоповник (Красника) в лесу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»