Четверг , 2 декабря 2021

Понкан

Понкан понкан

Понкан (лат. Citrus ponkan) – плодовое растение из семейства Рутовые, являющееся представителем тропических мандаринов.

Описание

Древесные стволы понкана густо усеяны довольно острыми шипами – это в значительной степени затрудняет сбор урожая. А блестящие листочки данной культуры отличаются очень приятным запахом.

Плодами понкана являются симпатичные мандаринчики, намного превосходящие обычные мандарины по своим питательным и вкусовым свойствам. Кожица у плодов не очень толстая, к тому же она без особого труда отделяется от мякоти. Да и дольки довольно легко отделить друг от друга. Сами плоды могут иметь как шарообразную, так и чуть сплюснутую форму.

Мякоть недозревшего понкана обычно имеет желтый окрас, а у спелых плодов она всегда оранжевая. Она очень сладкая, нежная, ароматная и сочная. Правда, внутри плодов находится огромное количество косточек. А если плоды будут слишком долго висеть на деревьях, они заметно потеряют в качестве.

Где растет

Эту типично тропическую культуру возделывают в Индии, на Филиппинах, на Тайване и в Южном Китае. Можно повстречать данное растение и в Бразилии или в Малайзии. Выращивают его и в Японии, правда, с определенными сложностями. А для выращивания в субтропиках понкан подходит далеко не всегда. Зато в тропическом климате к моменту созревания эти удивительные фрукты достигают максимальных размеров.

Применение

Понкан едят свежим, а также готовят из него джемы либо варенье. А листочки данного растения заваривают как чай – это позволяет получить великолепно утоляющий жажду и на редкость ароматный напиток. Также в кулинарии понкан используют в качестве специй для приготовления самых разнообразных блюд и в виде одного из основных ингредиентов для приготовления различных десертов и фруктовых салатиков. Кстати, он отличается очень невысокой калорийностью – в 100 г этого фрукта содержится всего лишь 40 ккал.

А из кожуры понкана получается великолепная цедра, помогающая изменить вкус давно знакомых блюд практически до неузнаваемости.

Мякоть понкана очень богата различными микроэлементами и витаминами, что позволяет использовать ее в качестве направленного на профилактику различных заболеваний отменного общеукрепляющего средства. Особенно хорошо понкан помогает в профилактике простудных заболеваний и всевозможных недугов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, регулярное употребление этих чудодейственных плодов помогает предотвратить развитие атеросклероза – мякоть данных фруктов способствует разжижению крови.

Из цедры сочных плодов посредством холодного отжима получают состоящее на 80% из лимонена ароматное масло.

Лучше всего понкан будет храниться при повышенном уровне влажности и температуре от четырех до шести градусов. При таких условиях плоды способны сохраняться на протяжении нескольких недель. А при выборе качественных фруктов в первую очередь необходимо ориентироваться на вес и размер плодов, а также на цвет их кожуры.

Противопоказания

Понкан противопоказано употреблять при сахарном диабете – эти плоды очень богаты сахаром. Кроме того, данные фрукты отличаются высоким содержанием органических кислот, поэтому их категорически не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, а также при обострении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. А еще в понкане имеются вещества, способные спровоцировать аллергические реакции.

Выращивание

Понкан очень неплохо подходит для выращивания в комнатных условиях. А размножают его как прививками, так и с помощью семян. Кстати, привитые деревца дают гораздо более ранние урожаи, нежели их непривитые собратья.

Мандарин » понкан».

Смотрите также

Кайенский перец

Кайенский перец (лат. Capsicum annuum 'Cayenne'), или перец чили – сельскохозяйственная культура, отличающаяся достаточно высоким …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.