Четверг , 28 марта 2024

Пастернак

Пастернак пастернак

Пастернак (лат. Pastinaca) – овощная культура; двулетнее или многолетнее растение семейства Зонтичные. В естественных условиях пастернак произрастает в зарослях кустарников, на горных и долинных лугах в Турции, Европе, на Кавказе, в европейской части России и Западной Сибири.

В настоящее время культивируется повсеместно. Другие названия пустарнак, поповник, полевой борщ, ствольё, козелки, белый корень. Пастернак получил широкое применение в кулинарии, используется с зимних супах и различных салатов.

Характеристика культуры

Пастернак – травянистое растение с мясистым корнем. Стебель прямостоячий, остро-ребристый или бороздчато-граненный, шершавый, опушенный по всей поверхности, в верхней части сильноветвистый, в высоту достигает 30-200 см. Листья непарноперистые, состоят из 2-7 лопастных или крупно-пильчатых, яйцевидных, сидячих, опушенных листочков. Нижние листья расположены на коротких черешках, верхние – сидячие с влагалищным основанием.

Цветки мелкие, правильной формы, пятичленные, собраны с зонтичные соцветия, состоящие из 5-15 лучей. Обертка отсутствует. Чашечка невыраженная. Венчик ярко-желтого цвета. Плод – плоскосжатый вислоплодник, имеющий округло-эллиптическую форму и желтовато-буроватой окраски. Корнеплод белого цвета, обладает приятым запахом и сладким вкусом, может быть самой разнообразной окраски (от округлой до конусовидной). Цветение проходит в июле – августе. Плоды созревают в сентябре.

Условия выращивания

Пастернак является культурой холодостойкой, семена прорастают при температуре 2-3С. Всходы выдерживают заморозки до -5С, а взрослые растения до -8С. Оптимальная температура для нормального роста и развития культуры составляет 15-20С. Пастернак – растение, требовательное к солнечному свету, к затенению относится отрицательно. Негативно на росте культуры отражается загущенность посадок, особенно в начальной фазе.

Пастернак относительно засухоустойчив, однако требует обильных поливов в период прорастания семян и появления всходов. Резкая смена погодных условий плохо сказывается на качестве будущего урожая. Почвы для выращивания пастернака предпочтительны рыхлые, легкие, суглинистые или супесчаные с высоким содержанием гумуса и нейтральной реакцией рН. Не рекомендуется выращивать культуру на глинистых, тяжелых суглинистых, бесструктурных и кислых почвах. Идеальными предшественниками пастернака являются огурцы, лук, картофель и капуста.

Подготовка почвы и посев

Участок для выращивания пастернака готовят осенью. Почву перекапывают, вносят перепревший навоз или перегной. За неделю до посадки гряды тщательно рыхлят граблями, подкармливают суперфосфатом, сульфатом калия, натриевой селитрой и древесной золой.

Перед посевом семена замачивают в растворе золы (на литр воды – 20 г золы) на 48 часов, после чего их промывают и просушивают. Глубина заделки семян 3-4 см. Расстояние между рядами должно составлять 20-22 см. Для ускорения появления всходов гряду с посевами накрывают полиэтиленовой пленкой.

Уход

С появлением у всходов 2 настоящих листочков, пастернак прореживают. Расстояние между растениями должно быть примерно 5-6 см. Основной уход за культурой заключается в частых рыхлениях, прополках и редких поливах. Следует помнить: вода не должна застаиваться в почве, это пагубно отразится на качестве корнеплодов. После проведения прореживания растения подкармливают мочевиной, а через 20-25 дней – азофоской.

Нуждается пастернак и в профилактических обработках и борьбе с вредителями и болезнями. Довольно часто растение поражает септориоз. Заболевание проявляется в виде бурых или серых пятен на листьях, в результате чего они усыхают, а зонтики становятся слабыми. Для борьбы с септориозом проводят опрыскивание растений 0,1% раствором фундазолом. Наиболее опасна для пастернака, а точнее для его корнеплодов, корневая тля. Основными симптомами являются закручивание листьев и общий вид растений. Для борьбы с вредителями эффективно рыхление с добавлением в почву молотого перца или обработка гептенофосом.

Сбор и хранение урожая

Сбор пастернака осуществляют в сентябре – октябре. Для выкопки рекомендуется использовать виды. После выкопки обрезают листья, а корнеплоды очищают от земли, подсушивают и помещают в ящики, наполненные песком. Хранят пастернак при температуре 1-3С. В холодильнике пастернак хранится не больше месяца, затем он теряет свою первоначальную форму. Несколько экземпляром оставляют прямо в почве под укрытием, а весной их выкапывают и употребляют в пищу.

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.