Понедельник , 14 июня 2021

Крыжовник

Крыжовник крыжовник

Крыжовник (лат. Ribes uva-crispa) – популярная ягодная культура; многолетний кустарник.

Характеристика культуры

Крыжовник – это многостебельный куст или кустарник, высота которого варьируется от 0,5 до 2 м. Крыжовник может быть нескольких видов: стелющийся, прямостоячий и раскидистый. Отличительной особенностью этой культуры являются шипы, расположенные на ветвях растения. Новые побеги образуются из почек, находящихся на стеблях у основания куста. Корни культуры побегов не дают. Корневая система мощная, корни достигают глубины 30-40 см, у некоторых сортов это значение увеличивается до 1 м.

Большинство сортов крыжовника – самоплодные, как правило, ягоды созревают через 2 месяца после цветения, они могут быть красной, зеленой, желтой и даже черной окраски. При регулярном и правильном уходе кустарник может плодоносить 25-30 лет. Самый высокий урожай культура дает на 14-15 год после посадки, после чего количество собранных ягод заметно снижается. Один кустарник может принести до 20 кг ягод, но это зависит лишь от погодных условий и ухода.

Цветковые почки у растения смешанные, образуются они на приростах предыдущего года, на двулетних и старых ветвях. Все сорта крыжовника зацветают практически одновременно, цветение продолжается от 5 до 10 дней, а вот разница в созревании ягод существенна.

Условия выращивания

Крыжовник – культура светолюбивая, на затененных участках развивается плохо, ягоды мельчают, а их количество с каждым годом снижается. К переизбытку влаги растение относится отрицательно, велика вероятность загнивания корневой шейки куста, что в конечном итоге приводит к его гибели. Именно поэтому выращивать крыжовник на участках с высоко расположенными грунтовыми водами не рекомендуется.

Не приемлет растение и тяжелые глинистые почвы. Оптимальным вариантом для выращивания культуры станут рыхлые, обогащенные кальцием, почвы. Пагубно на росте и развитии кустарника сказываются сильные ветра и долгосрочная засуха.

Посадка

Производить посадку растения на постоянное место можно как весной, так и осенью. При весенней посадке следует ориентироваться на короткие сроки между полного схода снега и оттаивания почвы, и набуханием почек. Запоздалая посадка отразиться на уровне приживаемости саженца. Поэтому большинство садоводов высаживают культуру осенью, за 4-6 недель до наступления устойчивых заморозков. За этот период саженец обзаведется молодыми корешками и приживется на новом месте.

Прежде чем приступить к посадке, у саженца рекомендуется удалить засохшие корешки и подрезать верхушки веток, на каждом побеге необходимо оставить по 5 почек. Подготовкой ямы следует заняться за две недели до посадки. Яму выкапывают размерами 50*50 см, глубиной – 40 см. На дно ямы наслаивают, не смешивая, органические удобрения (не менее 10 кг), древесную золу (100 г), двойной суперфосфат (50 г) и сернистый калий (40 г), после чего подсыпают часть вынутой почвы.

Саженец опускают под наклоном, заглубив на 5-7 см ниже корневой шейки, утрамбовывают оставшейся почвой, обильно поливают и мульчируют торфом. При групповой посадке следует учитывать расстояние между саженцами, оно должно составлять не менее 1,5 м между растениями и 2,5 м между рядами.

Уход

Регулярный уход – залог здоровья крыжовника и получения хорошего урожая. Следует по мере необходимости проводить рыхление почвы в периметры кроны растения, процедура не занимает много времени и приносит пользу растению. Своевременно нужно удалять сорные растения, поскольку они способны спровоцировать повышенный уровень влажности в нижней части кустарника, а значит, и развитие различных вирусных заболеваний. Крыжовник нуждается в ежегодных подкормках минеральными и органическими удобрениями, для этой цели идеально подойдут: суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий и перепревший навоз. Подкормку проводят два раза в год, первую осуществляют сразу после цветения, вторую – после сбора урожая.

Важна для крыжовника формирующая и санитарная обрезка. Санитарная обрезка проводится ранней весной, у кустарника удаляют старые, подмороженные и сломанные ветви. Формирование крыжовника проводят на 2-3 год после посадки. В первые годы укорачивают скелетные ветви и часть корневой поросли. На четвертый год ликвидируют загущения, вырезают слабые, подсохшие и кривые побеги. Формировку кустарника осуществляют сразу после опадения листьев осенью или же ранней весной до набухания почек.

Растение требует своевременной профилактической обработки, направленной против развития болезней и вредителей. Крыжовник достаточно часто становится жертвой нашествия тли, пилильщиков и огневок. Для того чтобы избавиться от них, рекомендуется использовать раствор карбофоса, зольный настой или биопрепараты. Опрыскивание проводят ранней весной, после цветения процедуру повторяют.

Мучнистая роса – злейший враг крыжовника, об этом заболевании сигнализируют появившиеся на побегах и листьях серые пятна. Наиболее эффективным методом борьбы с мучнистой росой является обработка растения раствором пищевой соды и железного купороса.

Крыжовник. Антон Чехов

Смотрите также

Красника

Красника (лат. Vaccinium praestans) – полукустарник или кустарник рода Вакциниум семейства Вересковые. Другие названия – …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.