Кудрания
Кудрания (лат. Cudrania tricuspidata) – относящееся к семейству Тутовые плодовое листопадное дерево. Данное растение частенько называют клубничным деревом, а в науке его именуют кудранией триостренной.
Описание
Кудрания — листопадное двудомное деревце относительно небольших размеров: как правило, его высота не превышает шести метров.
Меленькие листочки данной культуры окрашены в бледно-желтовато-зеленоватые тона. Листочки кудрании, так же, как и красноватая мякоть ее сочных соплодий, содержат беловатый сок.
Плоды кудрании по внешнему виду напоминают знакомую многим шелковицу, а их вкус чем-то похож на вкус хурмы. Они представляют собой достигающие от двух с половиной до пяти сантиметров в длину сложные многокостянки, окрашивающиеся по мере созревания в красноватые либо в темно-бордово-красноватые оттенки. Красненькая мякоть плодов содержит внутри несколько коричневатых миниатюрных семян, имеющих внешнее сходство с орешками конопли.
В субтропических условиях черноморского побережья, в частности, в ботаническом саду в Батуми, кудрания созревает ориентировочно в ноябре.
Где растет
Кудрания – растение родом из Восточной Азии, где оно культивируется из-за съедобных сладких плодов. В настоящее время она выращивается во многих странах, правда, только в тех, где климатические условия благоприятствуют ее росту. Дикие заросли кудрании можно встретить в Афганистане и Иране – там ее выращивают не только ради плодов, но еще и в целях закрепления почв и декоративного озеленения.
Несмотря на то, что кудрания является весьма теплолюбивой культурой, способной расти лишь в субтропическом и тропическом поясах, некоторые садоводы-любители умудряются выращивать ее в Закавказье, в ряде южных российских регионов и даже в Украине.
Применение
Плоды кудрании едят и в сыром виде, и в переработанном – из них закатывают отличные компотики, готовят чудесные джемы и варят душистое варенье. А свежие плоды привлекают лакомок своей сладостью и невероятной сочностью.
Эти привлекательные ягодки отличаются незначительным содержанием кислот и весьма приличным содержанием сахара. Их полезно употреблять при обильных месячных, малокровии, изжоге и при дизентерии, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, ягодки помогают восстановить работу селезенки и печени, нормализовать обмен веществ, очистить и оздоровить кровь и снизить артериальное давление.
Нашли свое применение и иные части данного растения. Например, обладающий выраженными бактерицидными свойствами отвар коры прекрасной кудрании способствует скорейшему заживлению практически любых ран. Перетертую в порошок кору сначала настаивают на растительном масле, а затем наносят на язвы, ожоги и ранки.
А невероятно плотная древесина с безумно красивой текстурой делает кудранию великолепным материалом для изготовления всевозможных поделок и эффектной мебели. Также из этой древесины изготавливают всевозможные музыкальные инструменты.
Противопоказания
Воздержаться от употребления кудрании следует при заболеваниях желудка, а также при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости.
Выращивание
Кудрания – очень теплолюбивое и светолюбивое растение, с легкостью переносящее продолжительную засуху. Пережить засуху данной культуре помогает ее невероятно мощная корневая система. Что касается поливов, то они должны быть умеренными.
На хорошо дренированных плодородных почвах кудрания дает богатые урожаи – одно-единственное достигшее десятилетнего возраста деревце способно дать до двухсот килограммов плодов.
Размножают кудранию не только вегетативным путем – ничуть не хуже она размножается и семенами, а плодоносить она начинает на пятый-седьмой год жизни.