Среда , 28 июля 2021

Угни

Угни угни

Угни (лат. Ugni molinae) – принадлежащий к семейству Миртовые плодовый кустарник. В науке данное растение называют чилийским угни или угни Молины. А в народе его еще зовут уньи.

История

Первое описание угни появилось в 1782 году, а сделал его Хуан Игнасио Молина (собственно говоря, именно этим и обусловлено полное латинское название данной культуры). А в 1844 году Уильям Лобб, ботаник и коллекционер растений, впервые культивировал это растение в Англии и даже представил диковинные плоды к королевскому двору. Кстати, эти ягодки стали излюбленным лакомством королевы Виктории.

Описание

Угни представляет собой компактный вечнозеленый кустарник, высота которого находится в диапазоне от тридцати до ста семидесяти сантиметров. Крайне редко встречаются экземпляры высотой около трех метров.

Глянцевые темно-зелененькие ланцетовидные либо овальные листики угни вырастают до одного-двух сантиметров в длину и до одного-полутора сантиметров в ширину. Если листочки данного растения немного потереть в руках, они начнут источать довольно приятный аромат.

Цветочки угни образованы венчиком диаметром около одного сантиметра, множеством коротеньких тычинок и бледно-розовыми либо беленькими лепестками в количестве четырех-пяти штук.

Плоды угни – красненькие ягодки относительно небольших размеров, достигающие одного сантиметра в диаметре и имеющие достаточно сильный запах земляники. Впрочем, цвет ягодок может варьироваться – иногда встречаются плоды фиолетового или даже белого окраса. Кроме того, все ягодки отличаются выраженным кисловатым вкусом. За сезон каждый кустик способен дать до нескольких килограммов ягодок. При этом в Южном полушарии созревание ягод приходится на период с марта по май, а в Северном полушарии – на период с августа по октябрь.

Где растет

Родиной угни считается Южная Америка (главным образом аргентинские территории). В диком виде это растение произрастает в Чили, в умеренно-дождевых лесах. В последние несколько десятилетий данную культуру стали активно выращивать ради съедобных ягодок, источающих пряный земляничный запах. Сейчас угни можно повстречать и в Новой Зеландии, Мексике или Японии.

Применение

Съедобные плоды угни используют для приготовления традиционных насыщенных чилийских ликеров и ароматного желе. Впрочем, джемы, варенья и многие другие разновидности консервации из угни тоже очень хороши.

Плоды угни характеризуются достаточно высоким содержанием полифенолов, обладающих мощными антиоксидантными свойствами.

Жареные семена угни являются очень неплохим заменителем кофе, а листочки данного растения нередко высушивают и заваривают в качестве чая.

Великолепные декоративные свойства угни позволяют использовать данное растение и в озеленении – из него получаются роскошные живые изгороди.

Противопоказания

Так как в ягодках угни содержатся провоцирующие аллергические реакции вещества, они могут не подойти людям с индивидуальной непереносимостью.

Выращивание и уход

Угни весьма неплохо растет в комнатных условиях. Однако при этом важно учитывать, что для его полноценного развития необходимы слабокислые почвы (без содержания извести), хороший дренаж и довольно интенсивное освещение. Впрочем, данная культура может расти и в полутени, однако полного затенения она не переживет. А еще она способна выдерживать морозы до минус десяти градусов.

Размножать угни можно как черенками, так и с помощью семян. Обычно это делается в летний период. А в зимний сезон проводят формирование угни – для того, чтобы все кустики отличались правильной формой и были достаточно компактными, их обрезают.

Рецепты Казахстан Астана Нур-Султан ягоды овощи фрукты сухофрукты тамарилло тамаринд угни учува каз

Смотрите также

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль – плетущееся либо кустовое растение родом из Центральной и Южной Америки. Данную культуру …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.