Вторник , 19 октября 2021

Миндаль

Миндаль миндаль

Миндаль (лат. Prunus dulcis) – подрод кустарников или небольших деревьев рода Слива семейства Розовые. Ранее латинское название растения звучало иначе, а точнее, Amygdalus communis или Prunus amygdalus. Часто культуру причисляют к Ореховым, однако это заблуждение.

Распространение

В природе миндаль произрастает в Средней и Передней Азии и Средиземноморье. Типичные места – каменистые и щебнистые склоны на высоте 800-1600 м над уровнем моря, реже побережья. В настоящие дни большие насаждения миндаля можно встретить в Китае, США, на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, Таджикистане, на Западном Тянь-Шане и в Копетдаге. В небольших количествах миндаль культивируют в Чехии и теплых регионах Словакии.

Характеристика культуры

Миндаль – кустарник или небольшое дерево высотой до 10 м с округлой, пирамидальной, плакучей или раскидистой кроной и мощной корневой системой, отдельные корни которой уходят вглубь на 4-5 м. Побеги бывают двух типов: укороченные генеративные и удлиненные вегетативные. Листья ланцетовидные, с заостренной верхушкой, сидят на черешках. Цветки белые или светло-розовые, одиночные, до 2,5-3 см в диаметре. Чашечка бокальчатая, сростнолистная. Венчик красный или розовый.

Плод – сухая бархатистая однокостянка овальной формы. Околоплодник кожистый, зеленый, мясистый, несъедобный. При созревании околоплодник легко отделяется от косточки. Косточки по всей поверхности покрыты мелкими ямочками или бороздками, внешне очень схожи с косточками абрикоса или персика. Цветет миндаль в марте-апреле, в некоторых регионах в феврале, плоды созревают – в июне-июле. Плодоносит культура в течение 30-50 лет, живут растения до 130 лет. Холодоустойчивыми свойствами культура не отличается, хотя некоторые сорта способны вынести морозы до -25С.

Условия выращивания

Благодаря хорошо развитой корневой системе, растение весьма засухоустойчивое. Может без проблем расти на сухих почвах, однако увлажненные почвы позволяют получить качественные урожаи плодов. Оптимальны легкие глины и суглинки, а также обыкновенные черноземы, карбонатные и выщелоченные почвы с высоким содержанием извести. Не подходят для выращивания миндаля кислые, сильно переувлажненные и засоленные почвы. Местоположение предпочтительно солнечное, защищенное от действия холодных пронизывающих ветров.

Размножение и посадка

Размножают миндаль семенами и окулировкой (прививкой). Второй способ более распространенный. Подвоями служат сеянцы персика, сладкого или горького миндаля, сливы или алычи. Прививку проводят в двулетнем возрасте. Посадку саженцами осуществляют ранней весной или осенью по схеме 7*4 м или 7*5 м. Поскольку миндаль является перекрестно-опыляемым растением, на участке необходимо высадить 4-6 сортов-опылителей.

Посев миндаля производят осенью. Весенний посев не возбраняется, но в этом случае семена подвергают трехмесячной стратификации. Стратифицируют семена во влажном песке в помещении с температурой 2-5С. При осеннем посеве семена проходят естественную стратификацию. Входы развиваются очень быстро. По достижении сеянцами 30 см, их высаживают на постоянное место. Пересадку молодые растения переносят хорошо, уже на третий год зацветают.

Уход

В принципе, уход за культурой стандартный. Важной задачей по уходу является формирующая обрезка. Данная процедура позволяет получить кусты и деревья с красивой компактной кроной. Санитарная обреза также необходима, она заключается в удалении сухих, слабо растущих и поврежденных побегов.

Первую обрезку проводят сразу после посадки, однолетние саженцы укорачивают на высоте 80-100 см. Побеги на штамбе вырезают на кольцо, а в зоне кронирования их укорачивают на два или три глазка. За 3-4 года важно сформировать чашеобразную крону, аналогичную персику. В дальнейшем формирующая обрезка сводится к удалению загущающих ветвей и жировых побегов. Омолаживающая обрезка для миндаля возможна.

Также для нормального развития миндаля жизненно необходимы прополки, рыхления и поливы. Хорошо растения отзываются на подкормки. Осенью в приствольную зону вносят органику (компост, навоз или разведенный птичий помет), калийные и фосфорные удобрения, а весной – азотные.

Что Случится, Если Съедать 20 Орехов Миндаля в День?

Смотрите также

Розовое яблоко

Розовое яблоко (лат. Syzygium jambos) – плодовая культура, представляющая семейство Миртовые. Достаточно часто ее называют …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.