Пятница , 26 апреля 2024

Чечевица

Чечевица чечевица

Чечевица – относящееся к семейству Бобовые травянистое растение; засухоустойчивая ценная продовольственная и кормовая культура. Кстати, это одно из самых первых одомашненных человеком растений наряду с горохом, ячменем и пшеницей.

Описание

Чечевица представляет собой травянистое растение довольно низкого роста, наделенное сильно ветвящимися стебельками и очередными парноперистыми листочками. Корешки у растения меленькие и очень тоненькие, а прямостоячие опушенные стебельки вырастают от пятнадцати до семидесяти пяти сантиметров в высоту. Все листочки чечевицы заканчиваются слегка ветвящимися либо простыми усиками.

Образующиеся на чечевице меленькие цветочки окрашены в голубоватые либо в белые тона. А коротенькие плоды данной культуры имеют форму приплюснутых бобов и содержат от одного до трех семечек. Кстати, окрас семян в зависимости от сорта может быть совершенно различным.

Где растет

Родиной чечевицы считаются Западная Азия и Южная Европа – там она возделывается начиная с эпохи неолита. Неоднократные упоминания о данной зернобобовой культуре можно найти даже в Ветхом Завете.

В настоящее время наибольшие площади возделывания чечевицы можно повстречать в Иране, Непале, Турции, Канаде и Индии.

Использование

Для целого ряда азиатских народов чечевица является ценнейшим источником белка, способным заменить мясо, крупы и хлеб. Зерна чечевицы употребляются в пищу практически повсеместно.

Кроме того, чечевица издавна ценится и в качестве лекарственного растения. Даже древнеримские врачи активно использовали данную культуру для лечения нервных расстройств и желудочных заболеваний. А в старорусских травниках можно найти рекомендации по употреблению настоя из чечевицы при оспе. Густой чечевичный отвар является великолепным вяжущим средством при разнообразных желудочно-кишечных заболеваниях, а жидкий отвар – лучший помощник в борьбе с запорами. Также отвар чечевицы хорошо пить при почечнокаменной болезни.

Выращивание и уход

Прорастание семян чечевицы начинается уже при температуре в четыре градуса – даже незначительных заморозков всходы данного растения совершенно не боятся. Однако для того, чтобы и растения, и бобы сформировались надлежащим образом, желательно, чтобы температура находилась в пределах от восемнадцати до двадцати двух градусов.

Несмотря на то, что чечевица считается довольно устойчивой к засухе культурой, ей важно постараться обеспечить достаточное увлажнение почвы. А урожайность данной культуры находится в прямой зависимости от отсутствия на участке сорной растительности и от качества почвы. Самыми лучшими для выращивания чечевицы будут супесчаные либо суглинистые почвы. Если же она будет возделываться на тяжелых или на кислых почвах, урожаи однозначно не порадуют. Кроме того, чечевица великолепно растет и на тех участках, на которых ранее выращивались пропашные или озимые культуры.

Высевать чечевицу начинают сразу же, как только температура почвы достигнет пяти-шести градусов, заделывая семена на глубину от пяти до шести сантиметров. Между рядами при этом желательно выдерживать расстояние около десяти-пятнадцати сантиметров. Как только все семена окажутся в почве, грунт необходимо слегка прикатать сверху – данная мера поспособствует лучшей всхожести семян. А после появления всходов почву следует пробороновать – это позволит ликвидировать затрудняющие рост растений сорняки. В идеале боронование проводят в полуденные часы.

Вредители и болезни

Среди самых активных вредителей чечевицы можно отметить совку-гамму, лугового мотылька и чечевичную зерновку. Что касается болезней, то чаще всего чечевицу атакуют ржавчина, аскохитоз и фузариоз.

Чечевица. Польза и вред.

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.