Воскресенье , 5 декабря 2021

Княжик

Княжик княжик

Княжик (лат. Atragene) – род кустарниковых лиан семейства Лютиковые. Род включает восемь видов. Естественный ареал – Северное полушарие.

В России встречается лишь три вида – княжик сибирский, княжик крупнолепестный и княжик охотский. Среди европейских видов в России наиболее распространен княжик альпийский.

Характеристика культуры

Княжик – деревянистая кустарниковая лиана с дважды или трижды непарноперистыми листьями, цепляющимися своими черешками за опору. Цветки одиночные, пазушные, широко-колокольчатые, диаметром до 10 см. Чашелистики лепестковидные. Плоды маленькие, многочисленные, опушенные. Внешне княжик схож с клематисом, отличия у растений незначительные. Многие садоводы отмечают, что княжики изящнее клематисов, однако до сих пор первый род не получил должного распространения. Во многих европейских странах, а также в Канаде на сегодняшний день ведется активная селекция княжиков. За несколько лет было выведено немало сортов, отличающихся повышенными зимостойкими свойствами.

Распространенные виды

*Княжик охотский (лат. Atragene ochotensis) – вид представлен кустарниковыми лианами с триждытройчатыми листьями, оснащенными длинными черешками. Цветки крупные, широко-колокольчатые, лазоревые иди фиолетово-синие, опушенные мягкими волосками, диаметром до 8 см. Цветет княжик охотский в июне, плоды созревают в августе-сентябре. Приемлет климат Урала, Сибири и Дальнего Востока. Растения применяют не только для декоративного садоводства, но и в народной медицине. Отлично развивается на полузатененных площадках с хорошо увлажненной, плодородной и рыхлой почвой.

*Княжик альпийский (лат. Atragene alpina) – род представлен лианами длиной до 3 м с тройчатыми или дваждытройчатыми листьями, черешки которых прикрепляются к опоре и свешиваются красивыми густыми гирляндами. Цветки лазарево-синие или фиолетово-голубые, широко-колокольчатые, состоят из 4 крупных чашелистиков и мелких лепестков. Цветение княжика альпийского наступает в мае-июне (в зависимости от климатической зоны). Плоды созревают в конце августа- начале сентября. В настоящее время на прилавках садовых точек представлены формы с цветками белой и розовой окраски. Вид теплолюбивый, не приемлет холодных ветров. В России выращивается в южных регионах и Московской области. Подходит для вертикального озеленения, хорошо развивается как на солнечных, так и на затененных участках.

*Княжик крупнолепестный (лат. Atragene macropetala) – вид представлен лианами длиной до 2,5-3 м с цветками ярко-выраженной насыщенной окраски. Чашелистики сине-пурпурные или черно-фиолетовые, опушенные тонкими мягкими волосками. Листочки пурпурные, линейные. Цветет княжик крупнолепестный в мае-июне, плоды созревают в конце июля-середине августа. Имеет довольно много обильноцветущих сортов, выведенных преимущественно в Канаде. Отлично растет как в южных регионах России, так и на Урале. Растения активно используются для озеленения садовых и дачных участков.

Условия выращивания

Княжик светолюбив, хотя негативно относится к действию прямых солнечных лучей. Оптимальны полузатененные участки, а также восточные, юго-восточные или юго-западные склоны. К почвенным условиям культура особых требований не выдвигает, нормально развивается практически на всех типах почв. Приветствуются легкие, рыхлые, плодородные, дренажные, водопроницаемые грунты. Более крупные цветки формируются на растениях, произрастающих на суглинистых, нейтральных или слабощелочных, плодородных почвах.

Тонкости размножения

Размножают княжики семенами и черенками. Семена перед посевом смешивают с мелкозернистым песком в соотношении 1:3, после чего тщательно увлажняют и укладывают в снег или в холодильник. Такая процедура способствует быстрому прорастанию. Посев семян производят в рассадные емкости, наполненные плодородной землей, смешанной с песком. После посева семена прикатывают, увлажняют и накрывают стеклом. Пикирование сеянцев осуществляют в фазе 3-4 настоящих листочков. В открытый грунт молодые княжики высаживают следующей весной. Гряды под культуру готовят заранее: почву перекапывают, вносят перегной, песок и торф. После посадки почву в междурядьях регулярно рыхлят, освобождают от сорняков и поливают. На зиму растения обрезают и мульчируют толстым слоем опавших листьев или торфа.

Наиболее перспективен для княжиков вегетативный способ размножения. Делят кусты ранней весной. Княжики возрастом 5-6 лет выкапывают вместе с комом земли, делят на части, стараясь не повредить корневую систему. Высаживают деленки в увлажненные лунки, заглубляя первый узелок побега на 7-10 см. Нередко культуру размножают отводками. Осуществляют данную процедуру весной. Нижние побеги кустов укладывают в неглубокие траншейки, засыпают и обильно поливают. Заложенные в почву отводки систематически увлажняют и подкармливают минеральными и органическими удобрениями. От материнского растения отводки отделяют через год, после чего высаживают на постоянное место.

Самая неприхотливая лиана княжик

Смотрите также

Капуста китайская

Капуста китайская (лат. Brassica rapa) представлена двулетними растениями семейства Крестоцветные, или Капустные. Также растение называют …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.