Стручковая фасоль

Стручковая фасоль фасоль

Стручковая фасоль – плетущееся либо кустовое растение родом из Центральной и Южной Америки. Данную культуру нередко называют спаржевой фасолью.

История

Стручковая фасоль известна человечеству с незапамятных времен. Особенно ценили данную культуру древние римляне, которые употребляли фасоль не только в пищу, но и широко использовали ее в косметических целях – они изготавливали из этого ценного продукта декоративную пудру, обладающую смягчающим эффектом и разглаживающую морщины. Более того, фасоль являлась и одним из важнейших компонентов масок для лица великой Клеопатры.

В Европу фасоль впервые попала лишь в XVI веке – из далекой Южной Америки данную культуру привезли испанские и голландские моряки. А немного спустя фасоль появилась и на территории России – в те давние времена ее величали «французскими бобами». Правда, первое время данную культуру возделывали исключительно в декоративных целях – в пищу фасоль стали употреблять лишь в XVIII веке. В настоящий момент в мире насчитывается свыше пятидесяти разновидностей стручковой фасоли.

Описание

Стручковая фасоль может быть как кустовой, так и вьющейся. А ее окрас бывает фиолетовым, желтым, зеленым либо белым с довольно интересными фиолетовыми разводами. Изредка можно повстречать и фасоль с розовыми стручками. Кустовая фасоль по сравнению со своей вьющейся товаркой отличается меньшей теплолюбивостью и совершенно не нуждается в опоре. А вьющаяся фасоль практически всегда дает гораздо больше стручков.

Отличие стручковой фасоли от обычной

Стручковая фасоль отличается от обыкновенной тем, что ее принято есть цельными стручками, не раскрывая. При этом съедобными являются лишь зеленые молоденькие стручки, более того, их принято считать неотъемлемой составляющей современной диетической кухни. А перезревшие стручки для употребления в пищу не годятся – они становятся жестковатыми, сухими и очень долго готовятся.

Посев

Слишком рано сеять семена фасоли однозначно не стоит – во время заморозков они легко могут погибнуть. Лучшим временем для посева стручковой фасоли в средней полосе России считается период с двадцатого по двадцать пятое мая – как правило, почва к этому времени успевает хорошенько прогреться. Если же почва на участке довольно тяжелая и прогревается с большим трудом, то вполне допустимо перенести посев данной культуры и на начало лета. Правда, слишком тяжелые, а также кислые почвы для ее благоприятного развития совершенно не подойдут, зато на плодородных и легких почвах фасоль будет чувствовать себя великолепно.

В идеале всхожесть стручковой фасоли должна составлять как минимум 90%. А перед тем, как приступить к ее посеву, семена рекомендуется надлежащим образом подготовить. Наилучшей для их развития будет температура от восемнадцати до двадцати пяти градусов.

Если после посева стручковой фасоли установится довольно холодная погода, растения могут поражаться различными недугами. А в засуху частенько начинают опадать цветки.

Для того, чтобы получить ранний урожай, можно высадить стручковую фасоль рассадным способом. Опытными огородниками отмечено, что лучше всего рассада приживается рядом со свеклой, огурцами, картофелем либо капустой – стручковая фасоль в данном случае не требует даже подкормок. А вот сельдерей или лук оказывают на фасоль угнетающее воздействие.

Болезни и вредители

От различных болезней и вредителей стручковая фасоль страдает достаточно часто. Чаще всего она поражается таким недугом, как антракноз. Не менее вредоносной напастью является и бактериальная пятнистость.

А из вредителей наибольший урон данной культуре наносят слизни, очень активно поедающие молоденькие растения. Если же стручковая фасоль выращивается в парниках с теплицами, то ее может повреждать и паутинный клещ.

Как приготовить Стручковую Фасоль . Правильное питание для похудения . ЗОЖ СуперФуд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back to top button