Суббота , 25 сентября 2021

Питомба

Питомба питомба

Питомба (лат. Eugenia luschnathiana) – медленнорастущее вечнозеленое плодовое дерево, принадлежащее к семейству Миртовые.

Описание

Питомба представляет собой дерево высотой от шести до девяти метров, оснащенное чуть волнистыми блестящими ланцетовидными либо овальными листочками. Сверху они окрашены в темно-зеленые тона, а их нижние стороны отличаются небывалой бледностью. В длину листочки могут вырастать от двух с половиной до семи с половиной сантиметров. Каждый листочек крепится к очень коротенькому черешку.

Миниатюрные цветочки питомбы образуют верхушечные разветвленные соцветия и нередко достигают в длину тридцати сантиметров. Примечательно, что плоды из всех соцветий всегда созревают одномоментно.

Овальные плоды питомбы размером от 2,5 до 3,2 см наделены нежной и очень тоненькой оранжево-желтой кожицей, а также ароматной, сочной и очень мягкой золотисто-желтой мякотью. А в центральной впадинке каждого плода можно заметить довольно крупные коричневато-красноватые семена в количестве от одного до четырех штук. Каждое семя, имеющее по одному-два беленьких ядрышка, занимает семенное гнездо практически целиком и окружено стекловидно-белым, сочным и мягким ариллусом, толщина которого может доходить до 5 мм. Каждый ариллус надежно крепится к семенной оболочке и отличается кисловатым вкусом и очень своеобразным ароматом. Кстати, по своей консистенции, так же, как и по цвету, питомба очень напоминает абрикос.

Средняя продолжительность жизни каждого деревца питомбы равна шестидесяти годам. А плодоносить деревца начинают сразу же, как только их высота достигнет одного метра. Как правило, в тропических условиях созревание плодов приходится на ноябрь.

Где растет

Питомба – растение родом из Южной Бразилии. Именно в этой стране она главным образом возделывается и сейчас. Впрочем, не менее популярна данная культура и в Боливии и Парагвае. Что касается всех остальных стран, то там о питомбе мало что известно.

Как правило, созревшие плоды питомбы не экспортируются за пределы тех стран, где они были выращены – это связано с тем, что они очень плохо поддаются транспортировке и имеют довольно короткие сроки хранения. Именно поэтому питомба экспортируется либо в консервированном виде, либо недозревшей.

Применение

Чаще всего питомба используется для приготовления газированных напитков, а также консервов, джемов, желе, соков и варенья. Впрочем, ее вполне можно есть и в сыром виде. Некоторые лакомки обсасывают ее прямо с косточки, словно леденец. А ариллус созревших фруктов перерабатывается на сок.

Сок питомбы очень полезен – он отличается содержанием внушительного количества различных микроэлементов и витаминов. Хорош данный фрукт и тем, что его калорийность относительно невысока – в каждых 100 г плодов содержится всего-навсего 60 ккал.

А вечнозеленые листочки питомбы, имеющие довольно необычную форму, позволяют использовать деревца и в декоративных целях.

Выращивание и уход

Питомба отлично растет в условиях тропического климата на низменных равнинах. К почвам данная культура обычно не очень требовательна (она очень неплохо растет даже на закисленных бедных почвах), зато она очень светолюбива и нуждается в обильных поливах. А еще теплолюбивую питомбу необходимо оберегать от воздействия низких температур. Если столбик термометра опустится ниже нуля градусов, прекрасное растение погибнет.

В промышленных и домашних садах данная культура выращивается преимущественно из семян. Правда, более опытные садоводы сажают питомбу и с помощью прививок. В последнее время это тропическое растение все чаще и чаще выращивается и в контейнерах в качестве декоративной комнатной культуры.

Pitomba Fruit Review — Weird Fruit Explorer Ep. 227

Смотрите также

Фатсия

Фатсия (лат. Fatsia) – невероятно эффектное вечнозеленое дерево, являющееся видным представителем семейства Аралиевые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.