Суббота , 25 сентября 2021

Марула

Марула марула

Марула (лат. Sclerocarya birrea) – плодовое деревце, относящееся к семейству Сумаховые. Также марулу называют склерокарией эфиопской.

История

Марула – уникальное растение, происходящее из лесистых районов Западной и Южной Африки. На территории далекой Африки марула стала активно распространяться вслед за миграцией племен банту – испокон веков эти питательные фрукты были неотъемлемой составляющей их рациона. А подтверждением тому служат многочисленные археологические находки. Кроме того, и плоды, и листочки марулы издавна являются пищей многих обитающих на территории Южной Африки животных – их с огромным удовольствием поглощают водяные козлы, стройные жирафы, лесные антилопы и свиньи-бородавочники. Также слоны, обезьяны и свиньи пьют перебродивший сок падающих на землю переспелых плодов.

Описание

Марула представляет собой листопадное одноствольное двудомное плодовое деревце, наделенное испещренной выпуклыми округлыми пятнышками сероватой корой и достаточно широкой пышно разворачивающейся роскошной кроной. Высота марулы способна достигать восемнадцати метров.

Серовато-зеленоватые листочки данной культуры собираются ближе к кончикам веточек в небольшие группки по четыре-десять листиков в каждой, образуя тем самым причудливые спиральные розеточки. Каждая розеточка увенчивается одиноким листиком, направленным прямо к небу.

Так как марула – растение двуполое, женские и мужские цветочки растут на совершенно разных деревцах. Внешний облик цветков тоже неодинаков: женские цветочки чуть поменьше, сидят на довольно длинных ножках и имеют обрамленные беленькими краешками красновато-пурпурные лепесточки. А мужские цветочки, разбросанные по деревцам реденькими розоватыми кисточками, отличаются более крупными размерами и более ярким окрасом. Цвести марула начинает обычно в июле, а продолжаться ее цветение может вплоть до января.

Внутри покрытых тоненькой желтенькой кожицей созревших плодов содержится богатая витамином C белая мякоть. Кстати, витамина C в сочной маруле в восемь раз больше, нежели в привычных нам апельсинах. Достаточно терпкая и невероятно сочная мякоть марулы имеет довольно сильный запах скипидара. Тем не менее, данный фрукт безумно вкусен. А внешне симпатичные плоды марулы очень напоминают сливы. Внутри каждого плода можно найти очень твердую косточку.

Марула способна плодоносить даже два раза в год. Обычно это происходит перед сезонами дождей (в сентябре-октябре либо в марте-апреле).

Применение

Марулу едят в свежем виде, а также используют мякоть плодов для приготовления самых разнообразных алкогольных напитков, желе либо соков. Небезызвестный ликер «Amarula» готовится именно с добавлением марулы. Охлажденный сок из этого фрукта с огромным удовольствием пьют дети, а мякоть является превосходной добавкой к оригинальным экзотическим блюдам. Из марулы делают даже конфеты!

Богатые жирами и белками ядрышки семян марулы тоже употребляют в пищу. Кроме того, они служат великолепным сырьем для получения масла.

Африканцы готовят из отвара кожуры плодов очень вкусный напиток наподобие чая, а поджаренная кожица является превосходным заменителем кофе.

А мягкая древесина марулы очень активно используется для художественной резьбы – из нее изготавливают бусы, статуэтки и прочие этнографические сувениры. Из внутренней части древесной коры делают довольно прочные веревки, а сама кора служит сырьем для изготовления коричневой краски.

Выращивание

К почвам марула в целом не очень привередлива, однако лучше всего она растет на легких суглинках. А вот песчаные почвы данное растение ужасно не любит: даже если оно и будет на них расти, то ни цвести, ни плодоносить в данном случае марула не станет.

Пьяные животные от фрукта Марула.

Смотрите также

Фатсия

Фатсия (лат. Fatsia) – невероятно эффектное вечнозеленое дерево, являющееся видным представителем семейства Аралиевые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.