Суббота , 27 ноября 2021

Акантопанакс

Акантопанакс акантопанакс

Акантопанакс (лат. Acanthopanax) – целебная культура; представитель рода Акантопанакс семейства Аралиевые. Род включает около 20 видов, которые в природе встречаются в Гималаях, Юго-Восточной Азии, а также в Хабаровском и Приморском краях и в Амурской области.

Растения произрастают преимущественно по лесным опушкам, в приречных лесах, на возвышенностях в заболоченной тайге и по лесистым берегам.

Характеристика культуры

Акантопанакс – вечнозеленые или листопадные кустарники или небольшие слабоветвистые деревья с мощными блестящими побегами зелено-бурой окраски и ветвями, покрытыми шипами. Листья черешковые, осередные, сложные, пальчатые, формируются на коротких побегах. Цветки мелкие, немногочисленные, собарны в зонтичные или крупные метельчатые соцветия. Плоды черные, ягодообразные.

Все представители рода неприхотливы, нетребовательны к условиям выращивания, большинство не отличаются зимостойкими свойствами. Акантопанаксы предпочитают водо- и воздухопроницаемые, увлажненные, рыхлые и питательные почвы. Обладают высокими декоративными свойствами, благодаря оригинальной листве. Часто применяются для создания живой изгороди, в небольших группах и одиночных посадках.

Распространенные в России виды

В России особой популярностью пользуется лишь два вида:

*Акантопанакс растопыренный (лат. Acanthopanax divaricatus) – вид представлен кустарниками высотой до 3 м. Родиной является Япония. Цветет рассматриваемый вид во второй половине августа – первой декаде сентября в течение 15-20 дней. В плодоношение вступает на 10 год, плоды дает не ежегодно. В отличие от других представителей рода вид зимостоек, в суровые зимы невызревшие побеги подмерзают. Размножается семенами и черенками. Второй способ более эффективен, как правило, укореняется до 100% черенков.

*Акантопанакс сидячецветный (лат. Acanthopanax sessiliflonis) – представлен сильноветвистыми кустарниками высотой до 3 м с красивой шаровидной кроной и светло-серыми стволиками. Молодые побеги пепельно-серые с желтоватым оттенком, на них формируются одиночные расширенные у основания шипы. Листья длинночерешковые, сложные, длиной до 12 см. Цветки буро-фиолетовые или темно-пурпурные, довольно мелкие, собраны в головчатые соцветия шаровидной формы. Цветет рассматриваемый вид в течение 20-30 дней. Плоды продолговатые, черные, в пищу не пригодны. Зацветает на третий год жизни, в плодоношение вступает на 4 год, иногда позже.

Тонкости размножения и выращивания

Акантопанаксы размножаются семенами и вегетативно. Семенной способ трудоемок и малоэффективен. Семена даже при хорошем уходе прорастают лишь через 1-2 года. Семена сохраняют всхожесть в течение 1 года. Также культуру размножают черенками и корневыми отпрысками. Черенки нарезают летом. Для нарезки используют сильные и здоровые побеги. Даже без обработки стимуляторами роста укореняется до 100% черенков.

В дополнении к условиям выращивания: почва по всей проекции кроны должна быть постоянно увлажненной, допускать переувлажнения, ровно как и пересыхания нельзя. Хороший дренаж – залог здоровья акантопанаксов. Представители рода являются светолюбивыми растениями, хотя и при слабой тени растут неплохо. При посадке посадочные ямы заполняют смесью, в состав которой входят минеральные и органические удобрения (во втором случае предпочтителен компост или перегной, но ни в коем случае не свежий навоз, он повредит корни).

В дальнейшем подкормки осуществляют один раз в год. Вносить удобрения желательно ранней весной. В укрытии на зиму акантопанакс не нуждается, но это правило касается не всех видов, только морозоустойчивых. К болезням и вредителям большинство видов рода устойчиво, но профилактические обработки не навредят, особенно если речь идет об органических настоях. Не возбраняется мульчирование почвы у подножия, такая процедура немного облегчит труд по уходу за кустарниками, в частности избавит от прополок и частых поливов.

АКАНТОПАНАКС (ACANTHOPANAX) сем. Аралиевые

Смотрите также

Галангал

Галангал (лат. Alpinia galanga) – относящееся к семейству Имбирные многолетнее растение, именуемое в народе сиамским …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.