Суббота , 25 сентября 2021

Кариоптерис

Кариоптерис кариоптерис

Кариоптерис (лат. Caryopteris) — род растений, представленный в природе листопадными кустарниками, появился на планете около пятидесяти пяти миллионов лет тому назад.

С тех пор многое изменилось на Земле, что пагубно отразилось на кустарниках данного рода, а потому в дикой природе их становится всё меньше. Два вида из десятка существующих в природе приглянулись садоводам, и теперь Кариоптерис можно встретить на дачных участках, безошибочно угадывая растение по приятному аромату, источающему его лиловато-голубыми соцветиями.

Народное название

Многие растения наряду с латинским названием, присваиваемым им ботаниками, имеют названия, которые дают им люди, далёкие от науки. Вот и Кариоптерис, свободно растущий в природе, народ называет «Орехокрыльником», либо «Синей бородой» за его продолжительное и обильное лиловато-голубое цветение.

Описание

Листопадный кустарник отличается многочисленностью ветвей, которые в строгой очерёдности являются в мир, образуя пышный куст. Ветки легко поддаются стрижке, способствуя формированию желаемой садоводами формы куста.

Декоративные резные листья любят менять цвет в зависимости от времени года. Весной они ярко-зелёные, торжествующие расцвет жизни. Ближе к осени листья начинают желтеть, либо преображаются в цвет апельсинов. Часть листьев становится коричневыми. Такое разноцветье украшает кустарник в период отсутствия его ароматных цветков.

Лиловато-голубые цветки распускаются обильными соцветиями, превращая куст в подобие синей густой бороды, источающей приятный аромат. Стойкость аромата пропитывает окружающий воздух на несколько метров вокруг кустарника, подобно моднице, которая прошла мимо, а аромат её духов ещё долго держится в воздухе, словно не желает, чтобы люди о ней забыли.

Два декоративных вида, используемых в садоводстве

Так уж сложилось, что из десятка видов кустарника рода Кариоптерис садоводам приглянулись всего лишь два вида, отличающиеся своей устойчивостью перед морозами, не пугающиеся полутени и дарящие с середины лета до прихода холодов аромат своих небесно-лиловых соцветий.

* Кариоптерис седой (лат. Caryopteris incana) — мимо такого красавца, вырастающего до 1,5 метров, равнодушно не пройдёшь. Даже его продолговато-овальные листья, щеголяющие крупнозубчатым обрамлением и опадающие поздней осенью, источают аромат. Когда же зелень плотного куста дополняется сиреневыми цветками, собранными в обильные соцветия, аромат удесятеряется, а декоративность становится неотразимой.

* Кариоптерис кландоненсис (лат. Caryopteris x clandonensis) — этот вид Кариоптериса обязан своему появлению на свет божий вышеописанному виду в содружестве с «Кариоптерисом монгольским», являясь их гибридом. Таким способом Кариоптерис монгольский решил подольше задержаться на планете, поскольку, как самостоятельный вид, он всё реже встречается в природе, а потому пополнил списки Красной книги РФ, в которую попадают растения, нуждающиеся в защите.

Как большинство детей, гибрид впитал в свои гены лучшие качества своих родителей. Гибкие метровые побеги образуют пышный внушительный куст. Для любителей компактных кустиков селекционеры вывели садовую форму гибрида, назвав её «Кариоптерис небесно-синий».

Гибрид получился довольно холодостойким, выдерживающим минусовую температуру в 10 градусов. Даже если его побеги зимой вымерзнут, то весной кустарник явит миру новые побеги.

Украшением гибрида являются опушённые буровато-зелёные листья и лиловато-голубые цветки, собирающиеся в соцветия.

Выращивание

Толерантность Кариоптериса к солнечным лучам и полутени сочетается в нём с нелюбовью к ветру, а потому требуется защитить место выращивания кустарника от его назойливости.

Размножают Кариоптерис черенкованием, высаживая в открытый грунт укоренившиеся черенки осенью, либо весной. Неприхотливость растения, живущего в дикой природе на каменистых участках, к почвам, всё же имеет несколько исключений. Кариоптерису не подходят кислые почвы, почвы с избытком влаги, песчаные почвы. Поливают растение только при затяжной засухе.

Относительную холодостойкость Кариоптериса лучше поддержать укрытием кустов на зиму имеющимися подручными материалами.

При посадке более одного куста следует выдерживать между ними расстояние до 2 метров, поскольку кустарник отличается завидной кустистостью.

Кариоптерис (Синяя борода)

Смотрите также

Фатсия

Фатсия (лат. Fatsia) – невероятно эффектное вечнозеленое дерево, являющееся видным представителем семейства Аралиевые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.