Личи
Личи (лат. Litchi chinensis) – принадлежащее к семейству Сапиндовые цветущее плодовое дерево.
История
Во II в. до н. э. личи с огромным удовольствием ели древние китайцы. В соответствии с одной из многочисленных легенд, У Ди, великий китайский император, был очень раздосадован и разгневан неудавшейся попыткой ввести данное южнокитайское растение в культуру в Северном Китае, в результате чего все садовники были казнены.
Через некоторое время личи начали возделывать и в соседних государствах. А сейчас в Юго-Восточной Азии он является одним из самых популярных фруктов.
В Европе первое упоминание о личи датируется серединой XVII века. А китайской сливой прекрасный фрукт стали величать благодаря Хуану Гонсалесу де Мендозе, отметившему, что данный фрукт имеет сходство с совершенно необременительной для желудка сливой, которую можно употреблять в совершенно любых количествах.
Описание
Личи представляет собой вечнозеленое деревце с довольно раскидистой шикарной кроной, высота которого достигает от десяти до тридцати метров (в среднем – пятнадцать метров).
Парноперистые (изредка они могут быть и непарноперистыми) сложные листики образованы четырьмя-восемью листьями с заостренными кончиками, отличающимися ланцетовидной либо вытянуто-яйцевидной формой. С верхних сторон цельнокрайные листовые пластиночки окрашены в темно-зеленые тона и блестят, а снизу они обычно серовато-зелененькие.
Оснащенные зеленоватыми либо нежно-желтоватыми чашечками цветочки личи лишены лепесточков и собраны в невероятно пышные и удивительно красивые зонтикообразные соцветия, каждое из которых может достигать в длину семидесяти сантиметров. При этом большая часть цветочков из каждого соцветия почти всегда осыпается, а из оставшихся цветочков развивается всего лишь от трех до пятнадцати фруктов.
Овальные плоды данной культуры характеризуются относительно некрупными размерами: их длина находится в пределах от двух с половиной до четырех сантиметров. Красненькая кожица данных фруктов густо усеяна остроконечными бесчисленными бугорочками, а желеобразная светленькая мякоть плодов без особых усилий отделяется от кожуры и имеет приятный сладковатый вкус с ненавязчивым винным оттенком. Причудливые плоды личи слегка вяжут и отдаленно напоминают по вкусу хорошо всем знакомый виноград. А в самом центре каждого плода можно найти овальную темно-коричневатую косточку.
В субтропической зоне урожай личи обычно снимают в мае либо в июне.
Применение
Плоды личи чаще всего едят свежими либо готовят из них всевозможные сладкие блюда (вкуснейшее мороженое, желе и т. д.). А очищенные от кожицы плоды, законсервированные с сахаром, в настоящее время экспортируются в большинство стран мира. Впрочем, порой данный фрукт используется и для производства традиционного китайского вина.
Кроме того, цельные плоды еще и сушат – их кожица в данном случае становится достаточно твердой, а внутри всех высушенных личи с легкостью перемещается высохшая мякоть с косточкой. Кстати, эти интересные фрукты частенько величают орехом личи.
Плоды личи очень богаты витамином C, а также ценными пектиновыми веществами и даже углеводами. Также данный фрукт содержит внушительное количество витамина PP (то есть никотиновой кислоты), активно препятствующего развитию атеросклероза.
Популярны данные плоды и в народной медицине – они отлично помогают при кашле и при сильном увеличении гланд. На территории Индии растертые в порошок семена личи употребляют при различных проблемах с кишечником, а в Китае семена этих причудливых фруктов используются в качестве болеутоляющего средства, а также при различного рода невралгиях.
Выращивание
Лучше всего личи растет в субтропическом климате с весьма прохладными и достаточно сухими зимами. А в экваториальном, отличающемся большей влажностью климате, они обычно не плодоносят. Высаживать данное растение следует на плодородных и тщательно увлажненных почвах, а размножение личи происходит либо вегетативным путем, либо с помощью сеянцев. Все деревца отличаются крайне медленным ростом, при этом сеянцы начинают плодоносить только на восьмой-десятый год, а если размножение происходило вегетативным путем, то через четыре-шесть лет.