Суббота , 27 ноября 2021

Масличная пальма, или Элеис

Масличная пальма, или Элеис пальма

Масличная пальма, или Элеис (лат. Elaeis) — род растений, имеющий всего два вида, один из которых растёт в Африке, а другой — в Южной Америке. Род принадлежит семейству Пальмовые (лат. Palmaceae).

Масличная пальма знаменита своим маслом, который получают из мякоти плодов растения. Это масло сегодня широко применяется в пищевой промышленности, вызывая противоречивые мнения о его пользе и вреде для человеческого организма, особенно для детей.

Что в имени твоём

В основе латинского названия рода «Elaeis» лежит созвучное греческое слово означающее «масло», причём, не любое масло, а такое, которое в русском языке имеет при себе прилагательное «жидкое» или «растительное». Поскольку пальмовое масло, производимое человеком из плодов пальм данного рода с древних времён, как раз и является растительным и жидким, оно и дало повод ботаникам дать такое латинское название Пальмам.

Описание

Масличная пальма представляет собой одноствольное дерево высотой более 20 метров. Перистые листья, образующие крону на верхушке ствола достигают в длину от трёх до пяти метров.

Маленькие цветки имеют по три чашелистика и по три лепестка, образуя многочисленные плотные скопления.

Из плотного цветочного скопления образуются огромные пучки, состоящие из красноватых плодов размером с большую сливу. Каждый плод состоит из мясистой и маслянистой оболочки, внутри которой располагается пальмовое ядро или семя. Это семя также богато растительным маслом.

Два вида рода «Elaeis»

1. Элеис гвинейский (лат. Elaeis guineensis), называемый Африканской масличной пальмой, либо коротко, Масличной пальмой, родился в западной части Африканского континента, где с древних времён (за пять тысяч лет до наших дней) плоды пальмы использовались людьми для получения масла. Оттуда Масличная пальма в дальнейшем переселилась на остров Мадагаскар, а также перебралась на Азиатский континент, в страны, где царит тропический климат. Именно данный вид пальмы снабжает людей всего мира пальмовым маслом.

Масличная пальма, или Элеис пальма

Африканская масличная пальма отличается мощной корневой системой, способной добыть питание и влагу для деревьев, высота которых может достигать от 20 до 30 метров. Растут пальмы медленно, ведь спешить им некуда, поскольку продолжительности жизни дерева достигает 120 лет. В начале жизни пальма больше напоминает кустарник, чем дерево, и только через три-пять лет начинает формироваться ствол дерева за счет наслаивающихся друг на друга черешков отмирающих листьев.

Перистые раскидистые крупные листья, которых у взрослых деревьев насчитывается от 20 до 40 штук, ежегодно частично отмирают, заменяясь свежими, образующими пушистую крону на вершине ствола. Прочные черешки листьев защищены острыми шипами, о которые легко поранить руку.

В пазухах листьев рождаются плотные соцветия из многочисленных мелких цветков, превращающихся в огромные скопления плодов, окрас которых может быть оранжевым, фиолетовым или чёрным. Из мясистой мякоти и семени, внутри этой мякоти, производят пальмовое масло.

Масличная пальма, или Элеис пальма

2. Элеис масличный (лат. Elaeis oleifera), называемый Американской масличной пальмой, родился в Южной Америке. Хотя из его плодов тоже производят растительное масло, оно используется местным населением, не выходя на мировые рынки. Кроме того, мякотью плодов кормят домашний скот и поддерживают здоровье и красоту волос.

Элеис масличный гораздо реже встречается в природе, чем предыдущий вид. Он также уступает Африканской масличной пальме размерами дерева, соответственно и плоды у пальмы намного меньше, чем у лидера.

Это не мешает Американской масличной пальме четыре раза в году радовать своих хозяев урожаем красно-оранжевых плодов, из ядра которых получают жирное масло, близкое по своему составу к маслу кокосовому.

Как делают пальмовое масло?

Смотрите также

Галангал

Галангал (лат. Alpinia galanga) – относящееся к семейству Имбирные многолетнее растение, именуемое в народе сиамским …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.