Суббота , 27 ноября 2021

Маранг

Маранг маранг

Маранг (лат. Artocarpus odoratissimus) – плодовое растение, являющееся ярким представителем семейства Тутовые. Другие названия данной культуры – тарап или маданг.

Описание

Маранг представляет собой вечнозеленое фруктовое деревце средних размеров, состоящее в родственных связях с джекфрутом и небезызвестным хлебным деревом. Высота некоторых деревьев способна достигать двадцати пяти метров, а их диаметр легко может доходить до сорока сантиметров.

Ширина продолговатых листиков маранга находится в пределах от одиннадцати до двадцати восьми сантиметров, а их длина составляет в среднем от шестнадцати до пятидесяти сантиметров.

Шаровидные либо вытянутые плоды маранга, вырастающие до двадцати сантиметров в длину, покрыты очень толстой кожурой, поверхность которой может похвастаться наличием твердеющих по мере созревания фруктов шипов. Сами же плоды по мере созревания изменяют свой окрас с зеленого на желтовато-зеленоватый. Спелые плоды висят на деревьях и не опадают. Вес диких плодов при этом редко превышает пятьсот граммов, а культурные экземпляры порой вырастают и до двух с половиной килограммов (правда, их средний вес равен одному килограмму). Мякоть данного фрукта окрашена в белый цвет и имеет очень сильный и очень приятный аромат, что не могло не отразиться и в латинском названии плодов (odoratissimus – ароматнейший).

Где растет

Маранг пришел к нам из Юго-Восточной Азии. А сейчас его активно культивируют на юге Филиппин (на островах Миндоро, Минданао и Басилан, а также на территории архипелага Сулу), в Малайзии (в частности, в штатах Саравак и Сабах) и в Брунее.

Применение

Чаще всего маранг едят свежим. Разрезанные фрукты необходимо употребить как можно скорее, так как они портятся с поистине молниеносной скоростью (для этого им вполне достаточно всего лишь каких-то нескольких часов). Именно поэтому они практически не отправляются на экспорт. Зато на местных рынках приобрести данные плоды не составит труда на протяжении всего года.

Некоторые люди охотно употребляют в пищу и семена маранга – в поджаренном виде они очень похожи на каштаны.

Маранг очень богат полезнейшими биологически активными веществами. Особенно много в нем витаминов группы B, являющихся лучшими помощниками для полноценного функционирования нервной системы и для нормального жирового и углеводного обмена. Очень высока и энергетическая ценность маранга, благодаря которой данные плоды являются серьезным пищевым подспорьем в бедных странах.

Высокое содержание клетчатки активно способствует нормализации кишечной микрофлоры и избавлению от запоров – регулярное употребление маранга очень благоприятно сказывается на деятельности всего пищеварительного тракта.

Немало в сочных плодах и калия с железом, а, как известно, железо жизненно необходимо человеческому организму для кроветворения. А калий, принимающий участие в водно-электролитном балансе, требуется для полноценного проведения нервных импульсов. Данные свойства делают маранг очень полезным при гипертонии и сердечной недостаточности, особенно если они сопровождаются постоянным отеками.

Противопоказания

Маранг – очень сильный аллерген, а это значит, что склонным к аллергии людям следует проявлять максимальную осторожность. А при ожирении или сахарном диабете данный фрукт и вовсе противопоказан, так как в нем очень много сахаров.

Выращивание и уход

Маранг невероятно теплолюбив, поэтому его реально повстречать лишь в пределах пятнадцати градусов южной и северной широт. Если столбик термометра опустится ниже отметки в семь градусов, данная культура нередко погибает. Именно поэтому ее невозможно повстречать на высоте более восьмисот метров над уровнем моря.

Лучше всего маранг будет расти в регионах с обильными осадками. Зрелость плодов определяется достаточно просто – если плод твердый, словно яблоко, это говорит о том, что срывать его рановато. Если же фрукт уже чуть-чуть поддается сдавливанию, нужно дать ему еще сутки-двое, чтобы он «дошел». А вот если вмятины при надавливании не расправляются, значит, самое время срочно лакомиться необычным фруктом! Правда, если маранг будет вызывать ощущение наличия пустот внутри, лучше его выбросить, так как это говорит о том, что плод уже безнадежно испорчен.

Экзотическое фрукты. Маранг

Смотрите также

Галангал

Галангал (лат. Alpinia galanga) – относящееся к семейству Имбирные многолетнее растение, именуемое в народе сиамским …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.