Суббота , 27 ноября 2021

Пуласан

Пуласан пуласан

Пуласан (лат. Nephelium mutabile) – относящееся к семейству Сапиндовые плодовое деревце.

Описание

Пуласан, или пулазан представляет собой плодовое деревце, достигающее в высоту от десяти до двенадцати метров. Коротенькие прямые стволы пуласана оснащены множеством отходящих в разные стороны веточек. А коричневая кора деревьев отличается выраженной шероховатостью.

Непарноперистые либо парноперистые очередные и чуть волнистые листики пуласана наделены парами противоположных листочков в количестве от двух до пяти. Все они имеют гладенькую поверхность, окрашены в темно-зеленые тона и покрыты с нижних сторон миниатюрными волосками. В ширину листовые пластиночки могут достигать от десяти до тридцати сантиметров, а в длину – от двадцати до сорока сантиметров.

Крошечные зеленоватые цветочки пуласана наделены опушенными чашелистиками в количестве от четырех до пяти штук.

Плоды пуласана напоминают по внешнему виду рамбутан, однако, в отличие от последнего, поверхность пуласана покрыта более реденькими и коротенькими волосками. Внешне плоды представляют собой достигающие в диаметре от пяти до семи сантиметров овальные либо округлые ягодки. А ароматная, мягенькая и сладкая мякоть пуласана окрашена в кремоватые или белые тона. Внутри каждого плода можно обнаружить несколько светло-коричневых продолговатых меленьких семян.

Где растет

Родиной пуласана является Малайский полуостров. Как в культуре, так и в диком виде данное растение можно повстречать на Филиппинах, в Таиланде и в Малайзии. Кроме того, пуласан выращивают в Камбодже, Индии и Австралии.

А на американском континенте о существовании пуласана известно немногим, за исключением разве что Коста-Рики – там данная культура выращивается в незначительных масштабах.

Применение

Пуласан едят свежим либо готовят из него варенья, джемы и десерты. А из жареных либо вареных семян данной культуры готовят какао-напиток.

Корешки и листочки пуласана довольно широко используются в медицине. Из косточек пуласана вырабатывают используемое при производстве мыла масло, а корешки и листочки с корой являются незаменимым сырьем для изготовления натуральной краски. А высушенную кожицу плодов до сих пор можно найти в аптеках стран Юго-Восточной Азии – там она считается действенным лекарственным средством.

Основными недостатками пуласана являются крайне неважная лежкость плодов и довольно короткие сроки их хранения. Именно поэтому чаще всего на экспорт идут законсервированные плоды.

Выращивание

Пуласан – культура, способная расти практически на любой почве. А так как данное растение весьма светолюбиво, ему необходимо обеспечить надлежащее освещение. Кроме того, оно нуждается в регулярных и обильных поливах – данное деревце является довольно влаголюбивым. Также для пуласана характерна и теплолюбивость – низких температур он попросту не выносит. Если столбик термометра опустится ниже десяти градусов, это негативным образом скажется на урожайности. Самой комфортной для этой культуры будет температура в пределах от двадцати пяти до двадцати девяти градусов.

Высаживая пуласан, важно постараться, чтобы расстояние между деревцами составляло как минимум восемь-десять метров. В принципе, особого ухода данная культура не требует, самое главное – постоянно поддерживать почву во влажном состоянии.

Примечательно, что после длительной засухи пуласан очень обильно цветет и дает богатые урожаи. А размножают его как посредством прививок, так и семенами. При этом его можно размножать и окулировкой, и воздушными отводками, и черенками. Как правило, привитые деревца начинают плодоносить на третий-четвертый год жизни. А выращенный из семян пуласан порадует первым урожаем только на пятом году. Кстати, урожай этих привлекательных плодов собирают дважды в год: в декабре и в июле.

കറുപ്പിൽ തുടിയ്ക്കുന്ന തേൻപഴം ഫിലോസാൻ Pulasan Plant Malayalam

Смотрите также

Галангал

Галангал (лат. Alpinia galanga) – относящееся к семейству Имбирные многолетнее растение, именуемое в народе сиамским …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.