Суббота , 27 ноября 2021

Хикама

Хикама хикама

Хикама, или Пахиризус вырезной (лат. Pachyrhizus erosus) – овощная культура; травянистое лианообразное растение семейства Бобовые.

Естественный ареал – Южная и Центральная Америка, тропические леса Южной и Юго-Восточной Азии. Культивируется в качестве пищевого растения в странах с жарким климатом.

Характеристика культуры

Хикама – лиана длиной до 4-5 м с округлым корнеплодом массой до 20 кг. Кожица корнеплода желтоватая, довольно тонкая. В разрезе корнеплод сливочно-белой окраски, обладает сладковатым яблочным ароматом. Цветки желтые. Плод – стручок, содержит токсин – ротенон. Стручки в пищевых целях не используются.

Выращивают культуру преимущественно в странах с теплым климатом, где ночные температуры варьируются от 18 до 22С, а дневные – от 30 до 40С. Ранее культуру выращивали только в Америке, сегодня ее возделывают еще и в Китае, Нигерии и Филиппинах.

Применение

Корнеплоды едят в сыром виде, а также с солью, красным перцем и лимонным соком. Нередко из хикамы готовят супы, салаты, запеканки, закуски, вторые блюда и соусы. Поддаются корнеплоды маринованию и сушке. Хранение хикамы затруднено, в холодильнике ее можно содержать всего лишь 2-3 недели.

Корнеплоды полезны, они содержат большое количество клетчатки, фруктозы, инулина и минералов (кальций, калий, магний, натрий, марганец, фосфор, цинк, железо, селен, медь и марганец). Помимо перечисленных веществ, корнеплоды богаты витаминами, такими как А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, С, Е, К). Следы белков и липидов также имеются. Из семян хикамы производят медицинские препараты, предназначенные для лечения дерматологических заболеваний.

Общие сведения о выращивании

К сожалению, информации о выращивании данной культуры ничтожно мало, вероятно поэтому ее выращивание в России затруднено. Хикама – культура теплолюбивая, хорошо развивается и дает хорошие урожаи корнеплодов только на открытых солнечных участках, защищенных от шквальных ветров. Оптимальны для хикама суглинистые и супесчаные почвы с нейтральным рН. Не приемлют растения сильнокислых, переувлажненных, болотистых и засоленных почв. Заморозков не выносят.

Размножают хикаму клубнями. Семенной способ не используется, поскольку семена теряют всхожесть через 4-5 часов. Уход за культурой стандартный: прополки, поливы, рыхления и подкормки минеральными удобрениями. Опора обязательна.

Хикама(Видео №2) Что выросло-то выросло.

Смотрите также

Галангал

Галангал (лат. Alpinia galanga) – относящееся к семейству Имбирные многолетнее растение, именуемое в народе сиамским …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.