Суббота , 25 сентября 2021

Гребенщик

Гребенщик гребенщик

Гребенщик (лат. Tamarix) – светолюбивое зимостойкое древесное растение из семейства Тамариксовые. Другое его название – тамарикс.

Описание

Гребенщик – это невысокие деревца либо кустарники, характеризующиеся очень раскидистыми кронами. При этом данные растения могут быть как вечнозелеными, так и листопадными. Как правило, их высота составляет около одного-двух метров, однако порой она может достигать и трех, а иногда даже двенадцати метров! Что касается диаметра стволов, то он нередко доходит до полуметра.

Множество прутьевидных тоненьких побегов данного растения щедро усеяны крошечными голубовато-зеленоватыми чешуевидными листиками. С наступлением осени гребенщик желтеет, при этом у него начинают опадать не отдельные листочки, а меленькие веточки! А миниатюрные фиолетовые, розовые или беленькие цветочки гребенщика образуют роскошные кистевидные соцветия.

Живые семена у подавляющего большинства видов гребенщика обычно окрашены в светло-коричневые тона, а при утрате своей всхожести они постепенно темнеют.

Название рода берет свое начало от названия расположенной в Пиренеях реки Тамариз (сейчас данная река называется Тимбра). Всего же науке известно более шестидесяти видов гребенщика.

Где растет

Гребенщик растет на очень обширных территориях, начиная от Южной Европы и заканчивая Индией. Чаще всего его можно увидеть растущим в степях, полупустынях либо пустынях. А на российских просторах в природе в естественных условиях можно повстречать только пять видов гребенщика.

Использование

В южных регионах гребенщик очень часто и достаточно активно используется для озеленения – это одна из наилучших пород как для декорирования, так и для успешного решения такой не менее важной задачи, как закрепление сыпучих песков. Впрочем, и в средней полосе России этот красавец тоже встречается достаточно часто: из него создают бесподобные постоянно цветущие заросли, кроме того, из гребенщика получаются отменные живые изгороди, правда, в данном случае потребуются соответствующая посадка и, конечно же, регулярные стрижки. А небольшие веточки гребенщика, равно как и его соцветия, отлично подходят для срезки.

Особый интерес представляет древесина гребенщика – желтовато-серая или желтовато-белая, кольцесосудистая, без разделения на заболонь и ядро, с отчетливо различимыми годичными кольцами, очень плотная и с удивительно красивыми рисунками. Однако в связи с тем, что по-настоящему крупные деревья встречаются крайне редко, такая древесина идет преимущественно на создание небольших поделок, а также используется для резных и токарных работ.

Также гребенщик считается хорошим пергоносом. Его молоденькие веточки с превеликим удовольствием поедает скот, а с наступлением осени они могут похвастаться достаточно сильными слабительными свойствами.

Выращивание и уход

Гребенщик – растение теплолюбивое и очень светолюбивое, правда, некоторые его разновидности могут похвастаться еще и очень неплохой зимостойкостью. Лучше всего этот красавец будет чувствовать себя на легких и питательных почвах, хотя в целом к почвам он весьма нетребователен. А еще гребенщик очень солеустойчив!

Пересадку и стрижки гребенщик переносит очень хорошо, так что смело можно производить с ним данные манипуляции. Что же касается зимовки, то на зиму его укрывать не стоит – с наступлением весны обмерзшие побеги растения попросту вырезаются.

А размножают гребенщик как порослевыми побегами, так и черенками (особенно хорошо подходят для этих целей зеленые черенки). Кстати, в зимний период отрезочки ветвей можно укоренять и в воде прямо на подоконнике!

Гребенщик — Тепло (Комната Live)

Смотрите также

Фатсия

Фатсия (лат. Fatsia) – невероятно эффектное вечнозеленое дерево, являющееся видным представителем семейства Аралиевые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.