Суббота , 27 ноября 2021

Фатсия

Фатсия фатсия

Фатсия (лат. Fatsia) – невероятно эффектное вечнозеленое дерево, являющееся видным представителем семейства Аралиевые.

Описание

Фатсия представляет собой роскошное вечнозеленое лиственное декоративное деревце. И его смело можно причислять к разряду быстрорастущих – даже в комнатных условиях оно способно достаточно быстро вытянуться до полутора метров вверх. А в естественных условиях высота этих роскошных кустарников способна достигать и шести метров.

Диаметр крупных пальчатых листиков фатсии нередко достигает тридцати сантиметров. Эти кленоподобные блестящие листочки окрашены в насыщенные зеленые тона (крайне редко можно увидеть и пестролистные фатсии – они тоже очень красивы). Кстати, молоденькие листочки у данного растения всегда цельные – разделение на характерные доли, придающие ему потрясающую декоративность, происходит лишь по прошествии некоторого времени.

В домашних условиях фатсия цветет очень редко. Ее меленькие желтовато-зеленоватые либо беленькие цветочки складываются в симпатичные зонтичные соцветия. По окончании цветения на растении происходит образование плодов, имеющих вид ягодок и характеризующихся темно-синим, практически черным отливом.

Где растет

Родиной фатсии принято считать Японию, поэтому в этой стране данное растение можно повстречать особенно часто. Немало таких деревьев растет и на острове Тайвань.

Использование

В культуре обладающую исключительно положительной энергетикой фатсию выращивают уже более двух веков. У этого удивительного растения масса полезных свойств – оно не только отлично помогает оптимизировать различные физиологические функции человеческого организма, но и существенно улучшает воздух вокруг себя, и даже способствует звукопоглощению! Известны и такие способности фатсии, как способность увлажнять воздух, продуцировать здоровую электростатику и справляться даже с сильнейшими головными болями!

Выращивание и уход

Фатсия отличается теневыносливостью и совершенно нетерпима к прямым лучам солнца. Зато ее можно вполне благополучно вырастить при искусственном освещении! Лучше всего она будет себя чувствовать в землесмеси, образованной дерновой и перегнойной землей в сочетании с песком (пропорция 2:1:1). Подойдут для выращивания этой красавицы и универсальные готовые землесмеси. Самое главное – обеспечить этой зеленой питомице надлежащий дренаж, так как при отсутствии оного она может запросто сбросить листочки. Кроме того, сбрасывать листья фатсия может в результате слишком сильного переувлажнения либо пересушивания и при резких температурных перепадах. А желтоватые либо бледно-коричневые подсхошие пятнышки на листиках являются свидетельством солнечного ожога.

Высаживать фатсию следует исключительно в широкие горшки. Взрослые экземпляры обычно пересаживают раз в два или три года, причем последующий горшок должен быть еще более широким, нежели предыдущий. Что касается молоденьких растений, то они пересаживаются ежегодно.

Поливать фатсию следует умеренно (один раз в три либо четыре дня), так как переизбыток влаги может нанести ей непоправимый вред. Время от времени ее рекомендуется и опрыскивать. Также в период активной вегетации один или два раза в месяц необходимо давать растению подкормки (идеальным вариантом для этих целей станут комбинированные удобрения).

Фатсии необходимы частые обрезки, основная задача коих – не что иное, как формирование кроны и регулирование бурного вертикального роста. А в зимний период растение следует содержать при температуре, не превышающей тринадцати градусов (в самом крайнем случае – пятнадцати градусов).

Великолепно чувствуя себя в тропическом климате, фатсия способна переносить и небольшие морозцы. А размножают данное растение как верхушечными черенками, так и свежесобранными семенами.

Фатсия или головная боль для цветовода

Смотрите также

Галангал

Галангал (лат. Alpinia galanga) – относящееся к семейству Имбирные многолетнее растение, именуемое в народе сиамским …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.