Суббота , 27 ноября 2021

Ацена

Ацена ацена

Ацена (лат. Acaena) – род полукустарников и кустарников семейства Розовые. В природе ацена встречается в Южной Америке, Новой Зеландии и Австралии. Род насчитывает около 60 видов.

Характеристика культуры

Ацена – стелющийся полукустарник или кустарник высотой до 30 см с многочисленными сильноветвистыми побегами, которые по мере роста переплетаются между собой, образуя довольно плотный покров. Листья округлые, кожистые, с острозубчатыми краями, могут быть окрашены в разнообразные оттенки – от светло-зеленого до серебристого и даже бронзового.

Цветки мелкие, диаметром до 10 см, собраны в шаровидные соцветия с выделяющимися мягкими и тонкими «иголочками». Цветет культура с конца июня-начала июля до поздней осени. В России ацена появиась сравнительно недавно, но уже завоевала популярность среди садоводов. Разрастаясь, растения формируют нарядные куртины, а их стелющиеся стебли при прикосновении с поверхностью почвы легко укореняются.

Условия выращивания

Ацена хорошо развивается на освещенных участках. В тени растения образуют рыхлые ковры, которые не отличаются обильным цветением. Почвы для выращивания культуры желательны дренированные, плодородные, легкие, в меру увлажненные. Не приемлет ацена уплотненных, заболоченных, переувлажненных и сильнокислых почв. Не рекомендуется выращивать ацену на низинных участках со скоплением талых вод и холодного воздуха. На таких площадках растения плохо переносят зимы, а весной подвергаются гниению.

Размножение

Размножают ацену семенами и стеблевыми черенками. Семена высевают ранней весной с предварительной недельной стратификацией. Семена, не подвергнутые стратификации, плохо прорастают и не дают дружных всходов. Посев культуры производят в рассадные емкости.

Всходы появляются довольно быстро. В фазе 1-2 настоящих листочков сеянцы пикируют по отдельным горшочкам. В открытый грунт рассаду ацены высаживают в конце мая, уже к концу августа растения преобразуются в невысокие и пышные кустики, которые с легкостью переживут даже холодную зиму.

Черенкование культуры осуществляют весной или в начале лета. На каждом черенке должен быть отрезок прошлогоднего побега с воздушными корешками в узле. Черенки высаживают в грунт. До появления крепкой корневой системы черенки регулярно опрыскивают, а почву обильно поливают (без переувлажнения).

Уход

В целом, ацена – растение нетребовательное, и в особом уходе не нуждается. Однако не следует забывать о систематических прополках, рыхлениях и поливах. Подкормки также не возбраняются, ведь внесение удобрений активизирует рост стеблей. На зиму растения укрывают лапником, в южных регионах эта процедура не требуется. К болезням и вредителям ацена устойчива, особенно при соблюдении всех условий выращивания и правильного ухода. Поскольку растение очень быстро разрастается, важно своевременно проводить обрезку, тем самым сдерживать рост побегов.

Применение

Ацена отличается повышенными декоративными свойствами, именно поэтому она все чаще и чаще встречается на личных приусадебных участках, а также в садах и парках. Ацена является своеобразным заменителем газона, она идеально подходит для декорирования каменистых зон. Растения гармонично смотрятся в сочетании с гиацинтами, нарциссами, тюльпанами и другими луковичными. Также превосходно культура вписывается в композиции с хвойниками и представителями семейства Вересковые. Ацена может выступить в качестве ампельного растения, ее можно выращивать в подвесных кашпо и вазонах.

Ацена мелколистная. Краткий обзор, описание характеристик, где купить acaena microphylla

Смотрите также

Галангал

Галангал (лат. Alpinia galanga) – относящееся к семейству Имбирные многолетнее растение, именуемое в народе сиамским …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.