Суббота , 27 ноября 2021

Дзельква

Дзельква дзельква

Дзельква (лат. Zelkova) – род листопадных деревьев семейства Вязовые. В естественных условиях дзелькву можно встретить в Передней Азии, Южном и Центральном Китае, Японии, Закавказье и на острове Крит. Произрастает в лесах и низменностях.

Характеристика культуры

Дзельква – листопадное дерево высотой до 30 м с красивой густой кроной и стволом, покрытым чешуйчатой корой. В природе деревья в высоту достигают 40 м, а возраст их варьируется от 500 до 850 лет. Листья простые, эллиптические или яйцевидные, опушенные или голые, короткочерешковые, зубчатые по краю, оснащены быстроопадающими прилистниками, расположены поочередно.

Почки с чешуйками черепитчатого расположения, заостренные, яйцевидные. Цветки мелкие, мужские и обоеполые, собраны в пазушные соцветия, опыляются ветром. Околоцветник простой, чашевидной формы, глубоко надрезанный. Цветки образуются одновременно с листьями из тех же почек, распускаются, как правило, в конце весны – начале лета. Плод – односемянной орешек, сухой, яйцевидный, крыльев не имеет. Плоды созревают в августе – начале сентября.

Условия выращивания

Дзельква хорошо развивается на интенсивно освещенных участках. Легкое затенение возможно. Густая тень нежелательна. Почвы предпочтительны суглинистые или глинистые, дренированные, глубоко обработанные, со слабокислой или нейтральной реакцией рН. Молодые деревья не приемлют холодных пронизывающих ветров, поэтому нуждаются в защите. Взрослые растения ветроустойчивы. Максимальные зимние температуры до -5С, при более низких температурах ветви вымерзают.

Размножение

Размножают дзелькву сменами и черенками. Как известно, при хранении семян на открытом воздухе семена довольно быстро теряют всхожесть, это условие необходимо учитывать, выбирая сроки посева. Сбор семян желательно осуществлять в тот момент, когда они приобретут буроватую окраску. После чего их сразу же высевают в подготовленный грунт. Посевы необходимо регулярно увлажнять. Всходы появляются на следующий год. В фазе 2-3 настоящих листочков сеянцы пересаживают в отдельные горшки. На постоянное место молодые растения пересаживают через 2 года.

При размножении черенками посадочный материал нарезают в июне. Перед посадкой черенков на укоренение, их обрабатывают стимуляторами роста. Смесь для посадки составляют из торфа и песка, взятых в равных пропорциях. Размножение некоторых видов проводят с помощью отводков. Данную процедуру осуществляют в июле.

Уход

Дзельква нуждается в регулярных и умеренных поливах, важно следить за уровнем влажности. Грунт в приствольной зоне не должен пересыхать. Сбалансированные подкормки обязательны. Рекомендуется использовать комплексные минеральные удобрения с повышенным содержанием азота.

Обработки против вредителей и болезней также необходимы. Нередко дзельква поражается пяденицей, паутинным клещом, галловым клещом, шелкопрядом, короедами и др. Все эти вредители способны нанести неописуемый вред деревьям, вплоть до полной гибели. Для борьбы с вредителями используют порошковую серу или акарициды.

Применение

Дзельква используется в озеленении садов, парков и аллей. Хорошо смотрятся как в групповых, так и в одиночных посадках. В условиях средней полосы России культуру можно выращивать в комнатных условиях. Однако в летнее время года их возделывают в саду, а на зиму заносят в помещение. В азиатских странах и на Кавказе ветви растений служат кормом скоту. Древесина дзельквы граболистной применяется в качестве строительного материала.

Zelkova serrata (ケヤキ Keyaki) Bonsai Tree Repotting | Дзельква японська. Пересадка.

Смотрите также

Галангал

Галангал (лат. Alpinia galanga) – относящееся к семейству Имбирные многолетнее растение, именуемое в народе сиамским …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.