Четверг , 21 октября 2021

Сосна сибирская

Сосна сибирская сосна

Сосна сибирская (лат. Pinus sibirica) — вечнозелёное хвойное дерево, к названию которого добавляют слово «кедровая», хотя с настоящими кедрами её объединяет только принадлежность к семейству Сосновые (Pinaceae).

Сибирский кедр или Сосна сибирская кедровая является кормильцем для животных и людей, живущих в условиях холодной зимы и короткого лета. Морозы закаляют мощное дерево, отличающееся завидным долголетием.

Что в имени твоём

Существует несколько версий происхождения латинского названия рода хвойных деревьев «Pinus», что на русском языке называется «Сосна». По одной из них, в основе названия лежит слово «Pin», принадлежавшее древнему кельтскому народу, знавших толк в окружающей природе и активно пользовавшихся её дарами. Словом «Pin» у них назывались скалы, а поскольку Сосны любят селиться на скалах, отсюда и пошло их название.

По другой версии, основу названия следует всё-таки искать в латинском языке, в котором есть пара сходных по звучанию слов со значением «смола». Поскольку дерево Сосна богато ароматной смолой, именно смола и послужила основой для подобного названия.

Прилагательное «сибирская» понятно безо всяких переводов, а вот в прилагательном «кедровая», видимо, отражена мощь дерева, родственная мощи ливанских кедров.

Описание

«Упало в землю зёрнышко. Выросла травиночка не красна, а, приглядись! Сосна!», — как-то так описано рождение Сосны в четверостишии, напечатанном в одной книжке для детей.

Та «травиночка» не спешит расти, потихоньку набирая силу и мощь. Ведь её вегетационный период ограничен тёплым сибирским летом, зато впереди у растения несколько сотен лет жизни, если не помешают катаклизмы земные. Кстати, своим медленным ростом Сибирский кедр отличается от настоящих кедров, растущих в тёплом климате, а потому имеющих гораздо более длинный вегетационный период и быстрый подъём в высоту.

Для хорошего питания природа снабдила сосну коротким стержневым корнем, от которого ветвятся придаточные (боковые) корни, обеспечивая устойчивость дерева и давая приют грибам, образующим микоризу, помогающую дереву расти. Такое вот природное содружество.

Мощная корневая система позволяет серо-бурому прямому стволу дерева подниматься до 40 метров в высоту, обрастая толстыми мощными ветками, образующими густую хвойную крону. Хвоинки собираются по 5 штук, создавая мягкие зелёные пучки, покрытые сизым налётом. Срок жизни хвоинок от трёх до семи лет, что позволяет Сибирскому кедру быть зелёным и летом и зимой.

Женские и мужские шишечки живут на одном дереве, то есть, Сосна сибирская кедровая является однодомным растением. Образованию питательных кедровых орешек на дереве помогает сибирский ветер. А продолжению жизни Сибирского кедра в тайге способствуют такие зверьки, как рыжехвостые белки, проворные бурундуки и птица, которую за её помощь дереву в народе называют «кедровка».

Важный кедровый промысел

Плодоносит Сибирский кедр не каждый год, а потому случаются годы урожайные и не очень. Урожайный год является настоящим праздником для людей, живущих в пределах досягаемости тайги.

Кедровый орех, начиная с XVI века, экспортировался в Европу, где был ценим и любим. Да и в самой России во все века кедровый орех был хорошим подспорьем для питания людей. Его ценность не уменьшилась, а, пожалуй, даже возросла сегодня, когда тайга отступает под натиском «деловых» людей, природу не щадящих.

Продукты кедрового ореха

* В первую очередь, это сами орехи, обладающие массой положительных качеств и содержащих важные для человеческого организма вещества.

* Кедровое масло, уникальное по своему химическому составу, равному которого нет ни у одного другого растительного масла, в том числе, прославленного на мировом рынке прованского оливкового масла. Причём все эти полезные составляющие находятся в масле в такой форме, которая позволяет человеческому организму без труда усваивать их пользу.

* Кедровые молоко и сливки — даже жмых, остающийся от переработки орех в масло, годится для производства кедрового молока и сливок, способных успокоить расшалившиеся нервы или заменить коровье молоко.

Сосна кедровая Сибирская (kedrovaya-sibirskaya) 🌿 обзор: как сажать, саженцы сосны Сибирская

Смотрите также

Розовое яблоко

Розовое яблоко (лат. Syzygium jambos) – плодовая культура, представляющая семейство Миртовые. Достаточно часто ее называют …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.