Лиония
Лиония (лат. Lyonia) – род красивоцветущих декоративных кустарников семейства Вересковые. Род насчитывает 35 видов, произрастающих преимущественно в США, Мексике, Гималаях,
Восточной Азии и на Антильских островах. Большинство видов требовательны к условиям выращивания, хотя некоторые из них способны развиваться даже на заболоченных почвах.
Распространенные виды и их характеристика
*Лиония бирючиновая (лат. Lyonia ligustrina) – вид представлен листопадными кустарниками высотой до 4 м. Листья остроконечные, с нижней стороны оснащены малозаметными чешуйками или крапинками. Цветки некрупные, белые или кремовые, колокольчатые, собраны в поникающие соцветия. Цветение обильное, длится 35-40 дней. В озеленении лиония бирючиновая используется крайне редко. Ее можно выращивать на заболоченных участках.
*Лиония овальнолистная (лат. Lyonia ovalifolia) – вид представлен листопадными или полувечнозелеными кустарниками или деревьями высотой до 4 м. Ветви красноватые. Листья кожистые, темно-зеленые, овальные, овально-эллиптические или продолговато-овальные, длиной до 15 см, с нижней стороны опушенные. Цветки яйцевидные, белые, собраны в кистевидные соцветия. Цветет лиония овальнолистная в июле-сентябре (в зависимости от климата).
*Лиония ржавая (лат. Lyonia ferruginea) – вид представлен широкими густыми вечнозелеными кустарниками или низкорослыми деревьями. Листья зеленые, овальные, обратнояйцевидные или эллиптические, длиной до 9 см. Цветки воронковидные, белые, собраны в поникающие пучки.
*Лиония усеченная (лат. Lyonia truncata) – вид представлен вечнозелеными густыми кустарниками высотой до 7 м. Кора серо-коричневая, бороздчатая. Листья заостренные, овальные, эллиптические или обратнояйцевидные, круглые у основания, иногда клиновидные, цельные, реже зубчатые, длиной до 5 см. Цветки пятилепестковые, белые или розовые, собраны в пучковидные соцветия по 2-15 штук.
Условия выращивания
Лиония в отличие от многих красивоцветущих кустарников предпочитает полузатененные участки. Почвы суглинистые или супесчаные, в меру увлажненные, нейтральные. Дренаж приветствуется. Некоторые виды приемлют заболоченные почвы. Нежелательны уплотненные, сильнокислые и засоленные почвы. На кислых почвах посадка возможна только при предварительном известковании. При соблюдении оптимальных условий растения обильно цветут и активно развиваются.
Размножение
Лионии размножаются семенами, отводками, черенками и делением корневищ. Самым эффективным и простым является способ размножения отводками. В этом случае нижние побеги пригибают к почве, закладывают в бороздки, пришпиливают деревянными скобами и присыпают землей. Важно обеспечить заложенным отводкам регулярный и обильный полив. При недостатке влаги укоренение отводков затянется на более долгий срок. Отделяют отводки с помощью лопаты на следующий год, затем пересаживают на постоянное место.
Семенной способ также приемлем, но он очень трудоемок и занимает очень много времени и сил. Семена сеют в ящики, но не заделывая в почву, а рассыпая по ее поверхности тонким слоем и прижимая стеклом. Как только семена проклюнутся, их высаживают в емкости с плодородной землей, тщательно перемешанной с торфом (в равных пропорциях). Появляются входы через месяц, иногда раньше. Температура в помещении должна быть не ниже 18С, но не выше 25С. В открытый грунт сеянцы высаживают только через 2 года.
Не стоит бояться и черенкования. Процент укореняемости при таком способе размножения также велик. Нарезают черенки в конце лета с верхушек здоровых полуодресневевших побегов, затем их высаживают в питательный грунт, состоящий из торфа и песка в соотношении 3:1. При соблюдении всех условий и правил, черенки укореняются быстро, но в грунт их высаживают только через год. До высадки растениям обеспечивают систематическое увлажнение и подкормки раствором мочевины. Также можно использовать микроудобрения.
Уход
Для нормального развития лионий важны и поливы, и подкормки, и обрезки. Также полезны прополки и рыхления, особенно это касается молодых экземпляров. Подкормки проводят с наступлением тепла, повторное внесение удобрений можно осуществить перед цветением.
Санитарную и формирующую обрезки производят до начала сокодвижения. Загущающие ветви можно удалить осенью. На зиму приствольную зону мульчируют. В качестве мульче можно использовать торф. Молодые растения желательно накрыть лапником. Укрытие снимают в апреле, но эти сроки в большей степени зависят от климата региона.