Ююба
Ююба (лат. Ziziphus jujuba) – плодовое растение из семейства Крушиновые.
Описание
Ююба представляет собой листопадное кустарниковое растение либо небольшое деревце (деревцем оно становится в особо благоприятствующих тому условиях), высота которого колеблется от пяти до десяти метров. Каждое деревце покрыто достаточно толстой корой, а его веточки густо усеяны остренькими колючками.
Простые цельнокрайние листики ююбы имеют эллиптическую форму и прикрепляются к веточкам с помощью коротеньких черешков.
Цветение и плодоношение данной культуры приходится на период с июня по октябрь. Зеленовато-беловатые цветочки ююбы очень невзрачные и довольно меленькие.
Плоды ююбы имеют вид сочных костянок. Они гладенькие и очень мясистые, а их форма может быть как эллипсоидной, так и выраженной яйцевидной либо шарообразной. Недозревшие фрукты окрашены в бледно-желтоватые тона, а по мере своего созревания они обретают насыщенный красновато-коричневатый окрас. Впрочем, у культурных форм костянки могут иметь совершенно различную окраску и форму, которые будут определяться сортом.
Мякоть костянок очень питательная, невероятно сладкая и безумно вкусная, однако их вкус тоже может быть сколь угодно разнообразным, ведь и он в немалой степени зависит от сорта. Пищевую ценность этих ягодок просто невозможно переоценить!
Где растет
В России данная культура впервые появилась во времена Петра I – в те далекие времена ее величали «французской грудной ягодой». Однако история окультуривания данного деревца насчитывает несколько тысячелетий – еще в добиблейскую эпоху оно было невероятно популярно у южноазиатских и восточноазиатских народов. Задолго до наступления нашей эры его начали возделывать и на территории Средиземноморья – там ююбу выращивают и по сей день.
Сейчас ююба культивируется в некоторых центральноазиатских странах, а также в Японии и в далекой Австралии. А в России данную культуру можно увидеть на Кавказе. Всего же в мире имеется порядка четырех сотен сортов ююбы.
Примечательно, что ююбу и сейчас можно лицезреть и в диком виде – как правило, она предпочитает расти на солнечных сухих склонах гор и холмов.
Применение
Данные плоды чаще всего едят свежими, однако нередко их и сушат для обеспечения им лучшей сохранности.
Ююба – ценное лекарственное растение, ведь все без исключения ее части можно использовать в медицинских целях. Снятая с корешков кора, а также листики и семена с плодами активно применяются в китайской народной медицине – это обусловлено их мощным мочегонным и гипотензивным, а также выраженным тонизирующим и прекрасным успокаивающим действием. А семена ююбы являются великолепным тонизирующим средством для всего ЖКТ. Что касается снятой с корешков коры, то она сослужит хорошую службу при диарее.
Не так давно ююбу стали использовать и для производства различных пищевых БАДов, ведь она очень богата всевозможными полезнейшими веществами, а витамина C в ней в двадцать раз больше, нежели в лимоне.
Немало в этих плодах и каротиноидов – именно из них человеческий организм синтезирует витамин A, жизненно необходимый для поддержания здоровья и красоты ногтей, волос и кожи. Очень полезны данные плоды и для будущих или кормящих мам.
Примечательно, что листочки ююбы содержат особенное анестезирующее вещество – если их пожевать, то данное вещество на определенное время блокирует восприятие человеком сразу двух вкусов: сладкого и горького. Даже если в это время положить в рот внушительный кусок сахара, то его вкус покажется точно таким же, как и вкус мела. При этом полностью сохраняется ощущение соленого и кислого вкусов, то есть сладкий ананас или душистая клубника в такой момент вполне могут иметь сходство с маринованными огурчиками.
Противопоказания
Ююба порой может провоцировать аллергические реакции, поэтому всем желающим ею полакомиться следует ориентироваться на индивидуальную непереносимость.