Воскресенье , 3 декабря 2023

Ююба

Ююба ююба

Ююба (лат. Ziziphus jujuba) – плодовое растение из семейства Крушиновые.

Описание

Ююба представляет собой листопадное кустарниковое растение либо небольшое деревце (деревцем оно становится в особо благоприятствующих тому условиях), высота которого колеблется от пяти до десяти метров. Каждое деревце покрыто достаточно толстой корой, а его веточки густо усеяны остренькими колючками.

Простые цельнокрайние листики ююбы имеют эллиптическую форму и прикрепляются к веточкам с помощью коротеньких черешков.

Цветение и плодоношение данной культуры приходится на период с июня по октябрь. Зеленовато-беловатые цветочки ююбы очень невзрачные и довольно меленькие.

Плоды ююбы имеют вид сочных костянок. Они гладенькие и очень мясистые, а их форма может быть как эллипсоидной, так и выраженной яйцевидной либо шарообразной. Недозревшие фрукты окрашены в бледно-желтоватые тона, а по мере своего созревания они обретают насыщенный красновато-коричневатый окрас. Впрочем, у культурных форм костянки могут иметь совершенно различную окраску и форму, которые будут определяться сортом.

Мякоть костянок очень питательная, невероятно сладкая и безумно вкусная, однако их вкус тоже может быть сколь угодно разнообразным, ведь и он в немалой степени зависит от сорта. Пищевую ценность этих ягодок просто невозможно переоценить!

Где растет

В России данная культура впервые появилась во времена Петра I – в те далекие времена ее величали «французской грудной ягодой». Однако история окультуривания данного деревца насчитывает несколько тысячелетий – еще в добиблейскую эпоху оно было невероятно популярно у южноазиатских и восточноазиатских народов. Задолго до наступления нашей эры его начали возделывать и на территории Средиземноморья – там ююбу выращивают и по сей день.

Сейчас ююба культивируется в некоторых центральноазиатских странах, а также в Японии и в далекой Австралии. А в России данную культуру можно увидеть на Кавказе. Всего же в мире имеется порядка четырех сотен сортов ююбы.

Примечательно, что ююбу и сейчас можно лицезреть и в диком виде – как правило, она предпочитает расти на солнечных сухих склонах гор и холмов.

Применение

Данные плоды чаще всего едят свежими, однако нередко их и сушат для обеспечения им лучшей сохранности.

Ююба – ценное лекарственное растение, ведь все без исключения ее части можно использовать в медицинских целях. Снятая с корешков кора, а также листики и семена с плодами активно применяются в китайской народной медицине – это обусловлено их мощным мочегонным и гипотензивным, а также выраженным тонизирующим и прекрасным успокаивающим действием. А семена ююбы являются великолепным тонизирующим средством для всего ЖКТ. Что касается снятой с корешков коры, то она сослужит хорошую службу при диарее.

Не так давно ююбу стали использовать и для производства различных пищевых БАДов, ведь она очень богата всевозможными полезнейшими веществами, а витамина C в ней в двадцать раз больше, нежели в лимоне.

Немало в этих плодах и каротиноидов – именно из них человеческий организм синтезирует витамин A, жизненно необходимый для поддержания здоровья и красоты ногтей, волос и кожи. Очень полезны данные плоды и для будущих или кормящих мам.

Примечательно, что листочки ююбы содержат особенное анестезирующее вещество – если их пожевать, то данное вещество на определенное время блокирует восприятие человеком сразу двух вкусов: сладкого и горького. Даже если в это время положить в рот внушительный кусок сахара, то его вкус покажется точно таким же, как и вкус мела. При этом полностью сохраняется ощущение соленого и кислого вкусов, то есть сладкий ананас или душистая клубника в такой момент вполне могут иметь сходство с маринованными огурчиками.

Противопоказания

Ююба порой может провоцировать аллергические реакции, поэтому всем желающим ею полакомиться следует ориентироваться на индивидуальную непереносимость.

Китайский финик, жужуб, унаби, ююба, зизифус

Смотрите также

Восковница

Восковница (лат. Myrica) – род кустарников и деревьев семейства Восковницевые. Род насчитывает около 50 видов, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.