Суббота , 27 ноября 2021

Тыква

Тыква тыква

Тыква обыкновенная (лат. Cucurbita pepo) — популярная бахчевая культура; однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные.

Характеристика культуры

Тыква – растение со стержневой корневой системой, основная часть корней достигает глубины 40-50 см, отдельные корни уходят вглубь до 1,5-2 м. Надземная часть культуры более мощная, представлена стелющимся, ветвистым стеблем, состоящим из главного и боковых побегов (иначе плетей). Длина главного стебля может достигать длины 14-15 м.

Листья растения стоячие, зеленого цвета, расположены на черешках, могу иметь различную форму (пятилопастные, сердцевидно-выемчатые и др.). Начиная с 6-7 листа, в пазухах образуются ветвистые усики, повышающие устойчивость тыквы к порывам ветра. Как и стебель, листья опушены колючими шипами или грубыми волосками.

Цветки одиночные, колокольчатые, желтого цвета, в поперечнике достигают 6-30 см, расположены на боговых побегах и главном стебле. Венчик – пятилепестковый. При благоприятных условиях выращивания цветки раскрываются ранним утром, а к середине дня закрываются. Цветение и плодоношение культуры неразрывны.

Плод – многосемянная ягода (тыквина), образующаяся преимущественно на главном стебле и побегах первого порядка. В зависимости от сортовой принадлежности может быть округлой и вытянутой формы, желтого, оранжевого, красно-оранжевого, зеленого и других оттенков. Семена тыквы белые, овальные, сохраняют всхожесть 8-10 лет, но наиболее продуктивны семена, хранившиеся не более 3-4 лет.

Условия выращивания

Тыква является светолюбивой культурой. Для ее выращивания подойдут просторные участки, хорошо освещенные солнцем. Оптимальная температура роста растения составляет 23-25С, при температуре ниже 14С – рост останавливается. Почва для тыквы подойдет любая, но только плодородная. Культура требовательна к органическим удобрениям, азоту, фосфору, калию и другим микро и макроэлементам.

Кислые почвы для выращивания тыквы не подходят, такие участки следует предварительно известковать. В северных регионах, на Урале и в Сибири практикуется посев культуры на компостные или навозные кучи, комбинированные с песком и дерновой землей. Можно выращивать культуру у беседок, заборов без затенения и на шпалерах. Наилучшими предшественниками растения являются капуста, томат, картофель, редис, салат листовой и шпинат.

Посадка в открытый грунт

Перед посевом, семена культуры обрабатывают в теплой воде, температура которой должна быть около 40-43С, затем помещают в раствор золы для оббезараживания. Для проклевывания зародыша семена можно завернуть во влажную марлю, свернутую в несколько слоев.

Почву для тыквы подготавливают с осени, ее тщательно перекапывают, вносят органические и минеральные удобрения. Весной участок для посадки культуры рыхлят, делают неглубокие лунки, заглубляют в них семена и поливают с помощью лейки. Расстояние между растениями должно быть не менее 1 м, между рядами – 2 м. Часто огородники высаживают растение в шахматном порядке. До появления всходов, посевы накрывают полиэтиленовой пленкой.

Посадка рассадой

Среди российских дачников широко распространен способ посадки культуры рассадой, обычно таким методом выращивают тыкву мускатную. Посев производят в третьей декаде апреля в ящики или отдельные горшочки, наполненные специальным почвенным субстратом. Посевы помещают в теплое место, и накрывают пленкой до появления всходов. В открытый грунт сеянцы высаживают в конце мая.

Уход

Уход за тыквой заключается в поливе, прополке и рыхлении. Тыква является культурой влаголюбивой, поэтому она требует больших объемов полива, особенно во время цветения. Прекращают полив сразу после созревания тыквы, это необходимо для того, чтобы плод отлежался и набрал сахаров в мякоти.

Нуждается растения и в подкормках. За сезон проводят две подкормки: первая – при появлении на культуре 3-5 настоящих листочков, в почву вносят нитрофоску; вторая – в начале образования плетей, в почву вносят настой коровяка, калийные и фосфорные удобрения и древесную золу. Не стоит забывать и о профилактических обработках растений от вредителей и болезней.

5 РЕЦЕПТОВ, после которых вы полюбите ТЫКВУ

Смотрите также

Галангал

Галангал (лат. Alpinia galanga) – относящееся к семейству Имбирные многолетнее растение, именуемое в народе сиамским …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.