Суббота , 27 ноября 2021

Свити

Свити свити

Свити (лат. Citrus sweetie) – цитрусовая культура, представляющая собой гибрид белого грейпфрута с помело. В ряде стран свити называют «помелит», некоторые европейцы зовут его «оробланко» либо «белым грейпфрутом», а испанцы ласково величают дивный плод «белым золотом».

История

Название этого удивительного фрукта происходит от английского слова sweet, то есть «сладкий» — данное наименование было присвоено ему израильскими селекционерами, причем произошло это только в 1984 году, хотя сам фрукт был выведен еще в 1970-е годы в калифорнийском городке Риверсайд, в местной лаборатории по селекции. А патент на данный гибрид был зарегистрирован в 1981 году.

Цель у селекционеров, занимавшихся выведением нового гибрида, была одна-единственная – придать привычному грейпфруту более сладкий вкус. И данная цель была ими благополучно достигнута, правда, не обошлось в данном случае и без издержек: свити имеет огромное количество несъедобных частей: пленки меж долек, слишком толстую кожуру и семена. По этим самым причинам новый фрукт и не обрел большой популярности – мало кому хотелось выбрасывать почти половину от его общего объема.

Описание

От всех остальных цитрусовых свити отличается тем, что его толстая кожура даже после созревания остается зеленой. В целом же данный фрукт очень похож на помело, а его размер практически идентичен размеру среднего грейпфрута.

Где растет

Свити – теплолюбивый фрукт, поэтому растет он главным образом в странах с тропическим климатом. Правда, в последние годы ученые вывели и несколько холодостойких сортов, что позволило выращивать свити и в субтропиках на юге Европы (в Португалии, Испании и Италии), в ряде государств Юго-Восточной Азии (Японии, Китае и Индии), а также на Гавайских островах, в Израиле и в странах Южной и Центральной Америки.

Применение

Свити употребляется точно так же, как помело либо грейпфрут. Приобретая данный фрукт, важно проследить за тем, чтобы его кожура была гладенькой, блестящей и целой. А высокая плотность плодов должна придавать им весьма внушительный вес. Перед тем, как полакомиться свити, следует хорошенько очистить все плоды от кожуры и пленок, потому что данные фрукты достаточно сильно горчат.

Плоды свити можно есть свежими, а можно добавлять их в изысканные экзотические салатики и еще в целый ряд самых разнообразных кушаний: свити великолепно сочетается с овощами и грибами, а также с блюдами из рыбы либо мяса.

По содержанию витаминов и по калорийности плоды свити имеют сходство с грейпфрутами. Это отличное общеукрепляющее средство и прекрасное профилактическое средство против вирусных и простудных недугов. Славится свити и своими превосходными диетическими свойствами, так как его мякоть богата способствующими расщеплению белков и жиров веществами.

С помощью свити можно нормализовать давление и существенно улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы – данное свойство делает эти яркие плоды незаменимыми помощниками для людей с заболеваниями сердца и гипертоников. Кроме того, свити наделен способностью снимать отеки, заметно облегчая работу почек и всячески способствуя восстановлению водно-солевого баланса. А со снижением уровня холестерина красавец свити справляется даже гораздо лучше, нежели его собрат грейпфрут.

Нельзя не отметить, что плоды свити очень богаты и эфирными маслами, а это значит, что они являются отменным антидепрессантом, помогающим не только справиться с плохим настроением, подавленностью, апатией и нервным истощением, но и способствующим улучшению работы головного мозга. А свежевыжатый сок свити является превосходным тонизирующим средством, к тому же он отлично помогает улучшить деятельность органов пищеварения – кишечника, желчного пузыря и печени.

Из кожуры и мякоти свити некоторые представительницы прекрасного пола делают замечательные маски, великолепно питающие и увлажняющие кожу.

Противопоказания

Свити нежелательно употреблять при повышенной кислотности желудочного сока. А если съесть его слишком много, он способен вызвать раздражение почек, слизистой желудка и кишечника. Соответственно, язвенникам следует быть с данными плодами как можно осторожнее.

Свити — Диетический Фрукт. Польза и Вред

Смотрите также

Галангал

Галангал (лат. Alpinia galanga) – относящееся к семейству Имбирные многолетнее растение, именуемое в народе сиамским …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.