Бобовник
Бобовник (лат. Laburnum) – листопадный кустарник или дерево семейства Бобовые. Другие названия – Золотой дождь или Лабурнум. В естественных условиях бобовник произрастает в Южной Европе и Средней Азии.
В настоящие дни растение широко распространено на юге и в центре Европы. На территорию России бобовник был завезен в начале XIX века.
Характеристика культуры
Бобовник – растение, отличающееся эффектным цветением в виде длинных ниспадающих кистевидных соцветий золотисто-желтой окраски, практически полностью покрывающих куст. Листья бобовника светло-зеленые, тройчатые, очередные, оснащенные черешком и прилистниками. Листочки сидячие. Почки широкояйцевидные, с 2-3 наружными чешуйками.
Цветки ароматные, мотылькового типа, желтые, собраны в безлистные, повислые или прямостоячие кисти. Чашечка неправильно-колокольчатая, двугубая, длиной до 5 мм, имеет два зубца на верхней губе и три на нижней. Лепестки свободные, длиной 2-3 см, чуть длиннее лодочки и крыльев. Плод – одно- или многосемянной линейный боб, плоский, утолщенный по швам и слегка крылатый, поздно раскрывающийся расположен на длинной ножке.
Цветет бобовник в мае-июне, период цветение составляет 15-20 дней. Наиболее распространены виды: бобовник анагиролистный (лат. Laburnum аnаgyroides) и бобовник альпийский (лат. Laburnum alpinum). Выделяют несколько декоративных форм бобовника анагиролистного: бобовник плакучий, бобовник дуболистный, бобовник золотистый (отличаются золотистой окраской молодых листьев) и бобовник осенний (зацветает повторно осенью). Существуют относительно зимостойкие виды, однако в условиях средней полосы России они цветут нерегулярно. Растение равнодушно к задымлению и газам, поэтому его можно выращивать в городских парках и аллеях.
Условия выращивания
Бобовник предпочитает интенсивно освещенные участки с рхлыми, хорошо дренированными, богатыми почвами. Не возбраняются известкованные почвы. Низины, заболоченные, кислые, засоленные и переувлажненные почвы для выращивания бобовника не подходят.
Размножение и посадка
Размножают бобовник семенами, черенками и отводками. Семенной способ прост и эффективен. Высевают семена поздней осенью под укрытие в виде древесных опилок или торфа. При весеннем посеве семена подвергают предварительной стратификации. В этом случае всходы появляются через 30-40 дней после посева. Зацветают молодые бобовники на третий год.
Черенкование бобовника также не доставляет особых трудностей, летние черенки не требуют предварительной подготовки и легко укореняются. При размножении отводками, нижние побеги пригибают к земле, пришпиливают и засыпают почвой. На следующий год укоренившиеся побеги отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место. Гибридные сорта размножают еще и прививкой.
Уход
Уход за бобовником практически не отличается от ухода за другими декоративными листопадными кустарниками. В связи с тем, что растения обладают поверхностной корневой системой, прополку проводят очень аккуратно. Поливы требуются редкие, но обильные, особенно во время длительной засухой. Подкормки азотными удобрениями осуществляют ранней весной, фосфорно-калийными – поздней осенью.
Нуждается бобовник и в профилактических обрезках, у растений удаляют старые, сухие, поломанные и подмерзшие ветви. Если бобовник используется как навес, производят еще и формирующую обрезку. Молодые растения такую процедуру переносят без проблем, а вот взрослые реагируют на нее очень болезненно. На зиму кустарники укрывают, в противном случае гибели не избежать, в большей степени это касается регионов с холодным климатом.
Применение
Бобовник получил широкое распространение в ландшафтном дизайне парков и садов. Его высаживают немногочисленными группами и одиночно. В линейных посадках культуру использовать не рекомендуется, поскольку растения теряют свой декоративный вид, обильность цветения и пышность кроны.
Чрезвычайно гармонично смотрится на фоне газона. Отлично сочетается с боярышником, глицинией, вереском, кольквицией, чубушником, рододендроном, скумпией и другими хвойными и листопадными кустарниками и карликовыми деревьями.
Древесина бобовника отличается своеобразной фактурой, красивым цветом и прочностью. Из нее изготавливают различные музыкальные инструменты, луки, арбалеты, сувениры и скульптуры. Некоторые части растения применяют в народной медицине.