Яблоко

Яблоко яблоко

Яблоко (лат. Malus domestica) – один из самых известных в мире фруктов, произрастающих на относящихся к семейству Розовые плодовых деревцах.

Где растет

Родиной яблок принято считать центральноазиатские просторы. К началу бронзового века роскошные яблоневые сады можно было повстречать уже и на территории Персии, а в Европу данная культура попала благодаря римским легионерам. В настоящее время яблони растут на территории практически всего земного шара, исключением являются лишь субарктическая и арктическая климатические зоны. Что касается сортов яблок, то их на данный момент насчитывается несколько сотен.

Применение

Яблоки охотно едят не только свежими, но и в переработанном виде – из них можно приготовить великое многообразие вкусных и питательных блюд.

Данные плоды содержат огромное количество полезнейших веществ, насыщающих организм, заряжающих энергией и стимулирующих работу центральной нервной системы. А о любящих их людях принято говорить, что они наделены активной жизненной позицией.

Эти фрукты содержат до восьмидесяти процентов воды, а также лимонную, винную и яблочную кислоты, которые, гармонично сочетаясь с дубильными веществами, помогают ликвидировать происходящие в ЖКТ процессы гниения и брожения. Лучшего лекарства для различных пищеварительных органов просто не придумать! А так как в них совсем немного калорий, их можно употреблять в любых количествах без всяких опасений за фигуру.

Содержащийся в яблоках пектин наделяет эти вкуснейшие плоды легким слабительным действием – в целях профилактики возможных запоров специалисты рекомендуют каждое утро съедать натощак пару небольших либо одно достаточно крупное яблоко.

Йода в яблоках в два раза больше, нежели в бананах (особенно много данного вещества в косточках – для покрытия суточной потребности в йоде достаточно съесть всего лишь пять или шесть косточек, правда, злоупотреблять ими нельзя, ведь они содержат и небольшое количество ядовитых веществ), а еще в них содержится довольно много витаминов C и A.

Важно знать и о том, что хранящиеся подолгу яблоки постепенно утрачивают свои полезные свойства. После шести месяцев хранения количество содержащихся в них витаминов уменьшается в десять раз. Что касается сушки, то во время данного процесса количество полезных веществ в яблоках уменьшается в два либо в три раза, зато потом на протяжении длительного времени оно сохраняется неизменным.

Яблоки помогают укрепить стенки сосудов, благоприятно воздействуют на иммунную систему и являются идеальным средством как для профилактики мочекаменной болезни, так и для излечения от нее. Не лишены яблоки и желчегонного действия, что делает их отличным профилактическим средством против холециститов и желчнокаменной болезни. А большое количество фитонцидов наделяет эти плоды мощным антимикробным действием.

Не менее благоприятно яблоки влияют и на лимфатическую систему – это обусловлено их превосходными кровоочистительными свойствами. А если употреблять их регулярно, можно предотвратить такие неприятные недуги, как ревматизм и атеросклероз, а также процесс постепенного разрушения клеток головного мозга.

Однодневная яблочная диета способна помочь снизить уровень холестерина сразу на тридцать процентов, кроме того, такая диета является великолепной профилактикой онкологии.

Противопоказания

Некоторые сорта яблок способны навредить зубам – как правило, это южные сорта, для которых характерно довольно внушительное содержание сахаров. Для нейтрализации сахара после употребления сочных плодов вполне достаточно просто почистить зубы пастой либо хорошенько прополоскать рот содовым раствором.

Что касается кислых сортов, то их лучше не употреблять людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, а также всем, кому пришлось столкнуться с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка.

Apple Event — October 13

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»