Суббота , 27 ноября 2021

Канатник

Канатник канатник

Канатник, или Абутилон (лат. Abutilon) – род однолетних и многолетних трав, полукустарников, кустарников и низкорослых деревьев семейства Мальвовые.

Род начитывает более 200 видов. Естественный ареал – Южная Америка, Африка, Австралия, Индия, Китай и Гавайские острова. Различные виды абутилона культивируют в качестве декоративной и сельскохозяйственной культуры. Некоторые виды применяют для получения растительного волокна, используемого для выработки шпагата, веревки и мешковины. На территории Российской Федерации возделывается вид – Канатник Теофраста.

Распространенные виды и их характеристика

*Абутилон гибридный (лат. Abutilon hybridum) – вид представлен раскидистыми вечнозелеными кустраниками высотой до 1,5 м, являющимися гибридом американских видов – Абутилона полосатого, или пестрого (лат. Abutilon pictum) и Абутилона Дарвина (лат. Abutilon darwinii). Кора бурая. Листья пятилопастные, мягко-опушенные, зеленые, длинночерешковые, кленовидные, длиной до 12 см. Цветки колоколообразные, поникающие, в зависимости от сорта могут иметь белую, красную, золотистую или бордовую окраску.

*Абутилон виноградолистный (лат. Abutilon vitifolium) – вид представлен кустарниками высотой до 2,5 м. Побеги мягко-опушенные. Листья крупные, зеленые, бархатистые, трех- или пятилопастные, глубоко-пильчатые, длиной до 15 см. Цветки широко-колокольчатые или колесовидные, лавандово-голубые с темными жилками, собраны к конечные кистевидные соцветия по 3-4 штуки. Цветение наступает в мае.

*Абутилон Теофраста (лат. Abutilon theophrasti) – вид представлен однолетними травянистыми растениями с корневой системой стержневого типа. Стебель прямостоячий, сверху разветвленный, опушенный, длиной до 250 см. Листья крупные, зубчатые, широкояйцевидные, цельнокрайние, по всей поверхности покрыты мягкими волосками. Цветки желтые или желто-оранжевые, овальной формы, собраны в метельчатые или кистевидные соцветия.

*Абутилон пятнистый (лат. Abutilon pictum) – вид представлен кустарниками с укороченными мягкими побегами. Листья длинночерешковые, зеленые, голые, сердцевидные, пальчато-лопастные, оснащены белыми пятнышками по периферии. Цветки колокольчатые, золотисто-желтые с красными прожилками, одиночные, сидят в пазухах листьев на длинных цветоножках. Цветет данная разновидность в августе-сентябре.

Условия выращивания

Канатник – растение нетребовательное, в особых условиях выращивания не нуждается. Наилучшим образом канатник чувствует себя на хорошо освещенных площадках с рассеянным светом, легкое затенение ему не навредит. При выращивании культуры в комнатных условиях, горшки с растениями располагают на западных или восточных окнах. Летом канатники выносят на улицу или балкон, но во время сильных дождей или ветра заносят в помещение.

Следует помнить, что неблагоприятные условия комнатных экземпляров могут привести к опадению листвы и цветков. Оптимальная температура роста и развития составляет 22-25С, резкое понижение температуры пагубно отразится на здоровье растений. Почвы предпочтительны легкие, рыхлые, плодородные, слабокислые или нейтральные. Не приемлют канатники сухих, уплотненных, засоленных и заболоченных почв.

Размножение и посадка

Абутилон размножают семенами и вегетативно, а точнее полуодресневевшими черенками. Семенной способ приемлем для не пестролистных форм. Посев семян производят ранней весной (в марте-апреле) в рассадные ящики, наполненные легким субстратом с добавлением песка и торфа. Глубина заделки – 0,5-0,6 см. Температура в помещении должна быть в пределах 18-20С. Посевы регулярно поливают и проветривают. Всходы появляются через 2-3 недели. При соблюдении оптимальных условий выращивания и тщательного ухода, сеянцы зацветают в тот же год.

При размножении канатника черенкованием, посадочный материал нарезают с верхушек молодых побегов. Каждый черенок должен содержать по три листочка, бутоны перед посадкой в субстрат выщипывают. Укореняют черенки в емкостях со влажным песком и торфом. Также можно укоренять в воде, температура которой варьируется от 20 до 22С. Укореняются черенки через 4-5 недель, после чего их высаживают в емкости диаметром 7-8 см на доращивание. В открытый грунт растения пересаживают на следующий год.

Уход

Поливают канатники систематически и обильно, особенно во время длительного отсутствия дождей. При выращивании растений в комнатных условиях поливы по мере подсыхания субстрата, в зимнее время количество и частоту поливов существенно сокращают. Подкормки для канатников обязательны, за сезон необходимо провести, как минимум, три подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Для того чтобы кустарники и полу кустарники имели пышную и красивую крону, весной проводят формирующую обрезку. Санитарная обрезка также требуется, ее проводят и весной, и осенью. Некоторые виды абутилона нуждаются в подвязке к опоре. При несоблюдении все условий растения часто поражаются различными вредителями, например, белокрылкой, мучнистым червецом, тлей, трипсом и щитовкой.

Канатник Теофраста.Флористам может пригодиться.

Смотрите также

Галангал

Галангал (лат. Alpinia galanga) – относящееся к семейству Имбирные многолетнее растение, именуемое в народе сиамским …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.