Вишня

Вишня вишня

Вишня (лат. Cerasus) – популярная ягодная культура; кустарник или дерево, относящееся к семейству Розоцветные. Родиной вишни принято считать Закавказье и некоторые азиатские страны.

Характеристика культуры

Вишня представлена кустарниками или деревьями, достигающими в высоту 6 м. Она обладает с можной корневой системой, содержащей и скелетные, и мочковатые корешки, уходящие вглубь до 200 см. Ствол растения прямой, покрыт серой или серовато-бурой корой. Побеги у вишни 3-х типов.

Листья продолговатые, пильчатые по краю, заостренные на кончиках, эллиптические, зеленого цвета, расположены на черешках. Цветки небольшие, белоснежные или розоватые, собраны в зонтичные соцветия. Плоды — округлые костянки. Могут иметь самую разнообразную окраску.

Особенности выращивания

Вишня относится к солнцелюбивым растениям, положительно относится к плодородным, легким, рыхлым и щелочным почвам. Не приемлет песчаные, засоленные и каменистые почвы, а также участки с близким залеганием грунтовых вод и низины с застоем холодного воздуха.

Многие сорта вишни зимостойки, легко переносят понижение температуры до -30С. Опасно для вишни чередование заморозок с оттепелями. Цветки культуры погибают при температуре -2С, а завязи – при -1С. Цветение продолжается в течение 7-10 дней.

Размножение и посадка

Размножают вишню черенками, прививками, корневой порослью и семенами. Семена высевают в начале сентября, а образовавшиеся из них сеянцы пересаживаю в грунт через год. Посадку корневой поросли и черенков, а также прививку проводят в начале весны до сокодвижения.

Среди садоводов-любителей широко распространен способ посадки однолетними саженцами, имеющими боковые ответвления. Посадочные ямы для вишни подготавливают заранее, в диаметре они должны быть не менее 40-45 см, а глубиной – 50 см. Почву, вынутую из ямы, перемешивают с перегноем, фосфорными и калийными удобрениями. Часть полученного субстрата всыпают в яму, формируя конусообразный холмик.

Саженцы опускают в посадочную яму, аккуратно расправляют корни, затем пустоты заполняют оставшимся почвенным субстратом, утрамбовывают, поливают и мульчируют. Важно: корневая шейка должна располагаться на 3-4 см над поверхностью почвы..

Уход

Уход за вишней состоит из нескольких обязательных процедур. Необходимо регулярно пропалывать почву в приствольной зоне, поскольку культура не терпит конкурентов в борьбе за воду. Рыхление проводят ежемесячно, но не глубже 5 см у самого ствола, и 15 см в периферии кроны. Нуждается вишня и в регулярном поливе, переувлажнение нежелательно, особенно требуются поливы в момент формирования ягод и после сбора урожая.

Требует культура и в своевременных подкормок: первую проводят комплексными минеральными удобрениями (осуществляют сразу после цветения), вторую – осенью перепревшим навозом или компостом. Обрезка – это одна из важнейших процедур. Формирующую и прореживающую обрезку производят ранней весной.

Борьба с вредителями и болезнями

Вишня достаточно часто поражается различными заболеваниями и болезнями. Наиболее распространенные заболевания культуры: белая ржавчина, клястеспроиоз и плодовая гниль. Для профилактики рекомендуется проводить регулярные опрыскивания бордоской жидкостью, во время удалять пораженные ветви, сгребать и сжигать опавшие листья.

Незваными гостями, наносящими урон кустарникам вишни, являются следующие вредители: вишневый пилильщик, вишневая муха, щитовки, долгоносики и др. При обнаружении вредителей, кустарники обрабатывают разрешенными химическими препаратами.

Кристина Орбакайте — Пьяная Вишня (official video 2018 год)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»