Суббота , 27 ноября 2021

Галангал

Галангал галангал

Галангал (лат. Alpinia galanga) – относящееся к семейству Имбирные многолетнее растение, именуемое в народе сиамским имбирем.

История

Галангал – растение, с которым были отлично знакомы даже древние римляне и греки. Главными поставщиками этой чудесной пряности в те времена были состоятельные арабские купцы. А некоторое время спустя данное растение постепенно проникло и на территорию Европы – во времена средневековья оно достаточно активно использовалось для укрепления организма и для исцеления от целого ряда недугов. И лишь потом оно превратилось в любимую приправу.

На территории России галангал был известен еще в семнадцатом и восемнадцатом веке – многие люди прекрасно знали о том, что это растение является не только превосходной добавкой к различным настойкам и напиткам, но и великолепным ароматизатором. Кстати, когда-то его ласково величали «русским корнем» — такое лестное название было обусловлено тем, что транспортировка галангала из Азии неизменно происходила через Государство Российское.

Кроме того, галангал долгое время пользовался славой ценного «любовного средства» (так называемого афродизиака) и достаточно широко использовался для придания свежести дыханию. А еще с древнейших времен он выполнял роль весьма действенного лекарства при морской болезни.

Описание

Галангал – это довольно симпатичный многолетник, способный достигать полутора метров в высоту (а порой и более) и на котором довольно отчетливо просматриваются сегменты и узлы. Цветет это замечательное растение великолепными темно-розовыми или нежными беленькими цветочками. Сверху галангал покрыт тоненькой светло-коричневой или бледно-розовой кожицей, а его мякоть окрашена в приятные кремовато-беловатые тона.

Ближайшим родственником галангала считается имбирь: они похожи не только внешне, но и имеют весьма схожий вкус, правда галангал, в отличие от имбиря, может похвастаться ненавязчивым цитрусовым оттенком и более острым привкусом.

В качестве пряности с незапамятных времен используются две разновидности галангала – галанга большая и галанга меньшая. Галанга большая – растение родом из Юго-Восточной Азии, наделенное в свежем виде чудесным ароматом сосновых иголочек, а в сушеном – ярким коричным ароматом. А меньшая галанга, происходящая из Индонезии, отличается более острым вкусом.

Применение

Галангал активно используется в кулинарии – это великолепная пряность (чаще всего встретиться с ней можно в блюдах китайской и японской кухни), идеально гармонирующая с фасолью, рисом, а также с мясными либо рыбными блюдами и всевозможными овощными закусками. Кроме того, данное растение частенько добавляется и в различные кондитерские изделия и в выпечку (его можно найти даже в медовых коржиках и в чудесных восточных сладостях). А еще корень галангала является одной из важнейших составляющих знаменитого экзотического супчика под названием «том-ям». Да и знаменитая жареная утка по-китайски тоже готовится не без его участия.

Хорошо себя зарекомендовала данная культура и в виноделии – галангал неизменно дарует любым напиткам неповторимый и очень тонкий аромат. С его добавлением готовят даже квас или сидр.

Нашел галангал применение и в народной медицине – из него получают отличный уксус, а также улучшающий пищеварение лекарственный настой. Он наделен способностью укреплять желудок, стимулировать пищеварение, пробуждать аппетит и даже снимать колики. А еще галангал отлично помогает при желтухе, параличе, а также сердечных и головных болях. В китайской же медицине он снискал славу средства, превосходно укрепляющего иммунитет.

Галангал (Калган) Полезные свойства

Смотрите также

Вишня

Вишня (лат. Cerasus) – популярная ягодная культура; кустарник или дерево, относящееся к семейству Розоцветные. Родиной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.