Имбирь
Имбирь (лат. Zingiber) – род многолетних травянистых растений семейства Имбирные. Народное название – белый корень.
Родиной растения считается Южная Азия. Сегодня имбирь выращивают в Западной Африке, Австралии, Индонезии, Индии, Китае, на Барбадосе и Ямайке. Род насчитывает около 80 видов, распространенных от тропической Азии до Северной Австралии.
Характеристика культуры
Имбирь – травянистое растение со стеблями высотой до 50 см. Листья эллиптические или узколанцетовидные, влагалищные, длиной до 20 см, плотно охватывают стебель. Корневище клубневидно-расчлененное, развивающееся горизонтально в почке, оснащено прикорневыми чешуйками. Цветки средних размеров, собраны в верхушечные колосовидные соцветия, расположены в пазухах прицветников.
Условия выращивания
В условиях умеренного климата имбирь рекомендуется выращивать в парниках или теплицах, так как для полного созревания этому экзотическому растению необходимо обильное увлажнение и высокая температура воздуха. Почва под культуру предпочтительна рыхлая, питательная, с добавлением крупнозернистого песка или гравия в небольшом количестве.
Оптимален вариант – структурная дерновая земля, листовой перегной и речной песок в соотношении 1:2:1. Прямые солнечные лучи противопоказаны, защита от ветра желательна. Необходимо создать для растений условия, максимально приближенные к естественным, ведь родиной имбиря является Южная Азия. Можно выращивать имбирь в комнатных условиях.
Посадка
В качестве посадочного материала используют корень имбиря с живыми почками, приобретенный в обычном магазине. Перед посадкой корни замачивают в воде на 2 суток, а затем высаживают в большой широкий горшок или контейнер горизонтально почками вверх. Важно обеспечить на дне горшка или любой другой емкости качественный дренаж, это может быть крупнозернистый песок или мелкий гравий.
Высаживаю корень так, чтобы он располагался ниже уровня поверхности почвы на 2 см. После посадки почву обильно увлажняют. Всходы появятся через 1,5-2 недели. Развиваются молодые побеги очень быстро, к концу весны растения формируют мощную зеленую массу. Горшок или контейнер с имбирем на лето выставляют в сад или в теплицу.
Уход
Подкормки для культуры очень важны, их проводят со времени появления всходов до конца августа. В качестве удобрений рекомендуется использовать коровяк, разведенный с водой в соотношении 1:10. В начале августа подкормки органикой чередуют с подкормками калийными удобрениями. Такой подход позволит сформировать более крупные клубни.
Помимо поливов, проводят регулярное опрыскивание, подсыхания листьев лучше не допускать. Осуществляют опрыскивание в вечернее время либо днем в пасмурную погоду. Рыхление почвы в пристеблевой зоне благоприятно воздействует на рост надземной части и корневища. Оптимальная глубина рыхления 1 см. К концу сентября листву имбиря перестают опрыскивать и в значительной мере уменьшают полив.
Сбор и хранение урожая
Уборку имбиря проводят после пожелтения и начала опадания листвы. Корневища выкапывают, очищают от земляного кома, удаляют придаточные корешки и подсушивают. Хранят клубни имбиря в подвале или погребе при температуре 2-4С. Можно хранить имбирь в бумажном пакете в холодильнике.
Использование
Корень имбиря широко используется в кулинарии как пряность для приготовления напитков и любых других первых и вторых блюд. Употребляют имбирь и в чистом виду (маринованный, с солью или лимоном). В России корень имбиря применяют при производстве коврижек, булочек и пряников, а также квасов, настоек и наливок.
Используется имбирь и в народной медицине. Спектр его действия широк. Он полезен при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Имбирь способствует улучшению памяти, снабжает мозг кислородом и повышает иммунитет.