Суббота , 27 ноября 2021

Кайенский перец

Кайенский перец перец

Кайенский перец (лат. Capsicum annuum 'Cayenne'), или перец чили – сельскохозяйственная культура, отличающаяся достаточно высоким содержанием капсаицина. Первые урожаи кайенского перца собирались уже в 6 – 7 вв. н. э.

История

Родиной кайенского перца принято считать тропическую Америку. По крайней мере, об этом свидетельствуют обнаруженные в перуанских погребениях данные. Перец начали культивировать в данном регионе еще задолго до появления в Америке европейцев. А сейчас острый перец выращивают практически в каждой стране. Особенно часто его заросли можно увидеть в Мексике, Таиланде и Индии.

Описание

Кайенский перец представляет собой растение, нередко достигающее в высоту полутора метров. Молоденькие побеги кайенского перца отличаются зеленоватым окрасом, при этом в узлах можно заметить и легкие фиолетовые оттенки. В большинстве случаев побеги голые, однако иногда они могут быть и опушенными. А светло-коричневая кора растений характеризуется некоторой шероховатостью.

Гладкие листочки кайенского перца, достигающие в длину пятнадцати-двадцати сантиметров, имеют эллиптическую форму и расположены очередно.

Цветки на растении образуются либо бело-фиолетовые, либо полностью белые. Кстати, для кайенского перца характерно цветение и плодоношение на протяжении всего года. Однако самое обильное его цветение можно наблюдать в июне, а плодоношение – в августе.

Плоды кайенского перца представляют собой наделенные малосочными околоплодниками ягодки, форма которых может варьироваться от хоботовидной до шаровидной. А содержащийся в плодах капсаицин наделяет их выраженным горьким вкусом.

Как правило, незрелые плоды окрашены в фиолетовые или зеленоватые оттенки, а созревшие перчики могут быть как красными или желтыми, так и черными, белыми либо фиолетовыми.

Сбор и хранение

Созревшие плоды для последующего изготовления пряностей собирают и сушат под прямыми лучами солнца, а затем размалывают сырье в порошок. В большинстве случаев порошок имеет серовато-желтый либо насыщенный желтый окрас.

Высушенный кайенский перец следует хранить в оснащенных герметично закрывающимися крышечками стеклянных емкостях.

Выращивание

Кайенский перец без труда можно вырастить в комнатных условиях и с осторожностью употреблять в свежем виде. Однако чаще всего данную культуру выращивают на приусадебных участках.

В целом выращивание кайенского перца схоже с выращиванием болгарского перца или томатов. В принципе, это неудивительно, ведь эти культуры являются родственными. Лучше всего данное растение будет чувствовать себя в теплицах. Семена для его выращивания обычно заготавливают заранее и высаживают в помещениях уже в феврале. В идеале кайенский перец должен находиться вблизи окон, так как он нуждается в хорошем освещении.

Как только рассада подрастет, и на ней появится по паре настоящих листиков, ее пикируют в индивидуальные горшочки. А растения, достигшие десяти-пятнадцати сантиметров в высоту, можно спокойно пересаживать в теплицы. Некоторые огородники выращивают кайенский перец в достаточно больших горшках, которые в случае необходимости всегда можно перенести под укрытие (например, если в ночное время столбик термометра опустится ниже десяти-двенадцати градусов).

Далеко не последнюю роль в благополучном развитии кайенского перца играет и влажность воздуха. При установлении жаркой погоды растениям необходимо обеспечить ежедневные поливы по утрам либо по вечерам.

Что касается подкормок, то к ним кайенский перец весьма неприхотлив – ему будет вполне достаточно внесенных с осени золы и перегноя.

Кайенский ПЕРЕЦ полезные свойства и применение

Смотрите также

Вишня

Вишня (лат. Cerasus) – популярная ягодная культура; кустарник или дерево, относящееся к семейству Розоцветные. Родиной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.