Суббота , 13 августа 2022

Иглица

Иглица иглица

Иглица (лат. Ruscus) — малочисленный род неприхотливых полукустарников, у которого насчитывается всего шесть видов. Они привлекают к себе внимание необычным внешним видом веток, которые больше похожи на привычные всем листья растений.

В то время, как истинные листья представлены шиловидными мелкими чешуйками. Цветки у Иглицы невзрачные, но умудряются после опыления превратиться в яркие ягоды.

Что в имени твоём

Довольно часто в основе латинского названия растений лежат греческие слова. Иглица, или на латинском — Ruscus, выбивается из стандарта, базируясь на англо-саксонском слове, которое на русском языке звучит как «ящик».

Русское название «Иглица», данное растению за шиловидные листочки-чешуйки, имеет конкурента, которым за маленькие размеры цветков, являющихся в мир из пазухов этих колючих чешуек, растение называют «Мышиный тёрн».

Следует отметить, что род «Ruscus» (или Иглица) не сразу попал в семейство Спаржевые, а сначала был причислен к семейству Лилейные.

Описание

Вечнозелёный кустарник обладает нестандартным стеблем, который при беглом взгляде непрофессионала можно принять за листья растения. Такие стебли ботаники называют «кладодиями» или «плоскими ветками».

При пристальном рассмотрении на поверхности или по краю таких листоподобных стеблей обнаруживаются настоящие листья растения, которые имеют вид шиловидных чешуек. Именно в их пазухах появляются мелкие цветки, белые с тёмно-фиолетовым центром. Поскольку чешуйки очень мелкие, то создаётся впечатление, что цветки появляются прямо на плоских стеблях.

После опыления на месте женских цветков рождаются мясистые красные ягоды размером до одного сантиметра. У одного из видов рода ягоды съедобны.

Разновидности

* Иглица колючая (лат. Ruscus aculeatus) — вечнозелёный кустарник, растущий у нас в Крыму и в Краснодарском крае. На прямостоячих ветвистых стеблях расположились овальные небольшие кладодии, вооружённые колючими кончиками. На поверхности кладодий рождаются зеленоватые цветки, превращающиеся к концу осени в красные мясистые ягоды. Ветки кустарника используют для заготовки веников, а потому растение ещё называют «Метла мясника» или «Веник палача».

* Иглица гипофиллум или подлистная (лат. Ruscus hypophyllum) — этот вид не защищён колючками, а потому его кладодии используются для срезки на букеты.

* Иглица гипоглоссум (лат. Ruscus hypoglossum) — кладодии этого вида колючками не вооружены. Маленькие красные ягоды приходят на смену зеленовато-жёлтым невзрачным цветкам, являющихся в мир весной. Теневыносливый вид.

* Иглица микроглоссум (лат. Ruscus x microglossum) — корнеотпрысковое растение с прямостячими или восходящими стеблями. Является гибридом двух предыдущих видов.

* Иглица кистевидная (лат. Ruscus racemosus) — ветвистый кустарник с короткими изогнутыми стеблями. Маленькие зелёные кладодии с оранжево-красными ягодами на их глянцевой поверхности хорошо дополняют цветочные букеты.

Выращивание

Иглица предпочитает жару, но может выдерживать морозы не ниже 20 градусов. Поэтому в районах с более суровыми зимами растение выращивают в качестве комнатных растений. А вот Иглице гипофиллум (Ruscus hypophyllum) любые морозы не по вкусу, ей подавай только тёплый климат.

Для растения не так важен состав почвы, как её влажность. Это касается только первых лет жизни. По мере взросления кустарники склонны к сухой почве. Излишняя сырость вызывает грибковые заболевания корней. Кроме коварных грибков для растения опасен долгоносик-скосарь вместе со своим потомством-личинками.

Место для Иглицы подойдёт как солнечное, так и притенённое.

Размножение

Посев семян проводят осенью, высаживая на подготовленное место в открытом грунте весной. Также весной можно размножать, деля разросшийся куст. Перед посадкой почву удобряют органикой.

Саженцы весной поливают, добавляя в воду минеральное удобрение один раз в месяц.

Иглица

Смотрите также

Гледичия

Гледичия (лат. Gleditsia) – род деревьев семейства Бобовые. Род насчитывает 15 видов. Родиной гледичии принято …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.