Четверг , 27 января 2022

Лук-шалот

Лук-шалот (лат. Allium ascalonicum) – овощная культура; многолетнее растение семейства Луковые. Другое название – Лук ашкелонский. Также растение известно под названиями сорокозубка, кущевка и семейный.

Родиной растения является Малая Азия. В природе растение встречается в Молдавии, Закавказье, Западной Европе и на Украине. Лук-шалот широко культивируется и в России. По внешнему виду лук-шалот схож с луком репчатым, хотя имеет незначительные отличия.

Характеристика культуры

Лук-шалот – травянистое растение, образующее в первый год жизни гнездо луковиц (по 4-5 штук), а на второй год вновь высаженные луковички формируют гнезда с 8-25 (иногда даже 40) луковицами весом по 25-50 г каждая. Луковицы шалота многозачатковые, из них образуется до 20 стрелок без вздутий высотой 40-70 см. В зависимости от сортовой принадлежности луковицы могут быть округлой, овальной или округло-плоской формы. Крепятся они к донцу (пяточке) материнской луковицы, и очень часто обладают неправильной формой.

Окраска чешуи луковиц бывает белой, светло-желтой, коричневой, фиолетовой или розовой. Высаженная в грунт материнская луковицы формирует пучок ароматных, компактно расположенных, сочных, шиловидных, дудчатых, зеленых или темно-зеленых листьев длиной до 30 см, покрытых легким восковым налетом. В отличие от репчатого лука, листья шалота более нежные, они гораздо дольше сохраняют свои качества, поэтому это разновидность лука пригодна для выгонки зеленого пера.

Условия выращивания

Выращивание лука-шалота не доставляет особых проблем, и очень схоже с агротехникой лука репчатого. Растение предпочитает солнечные участки с умеренно увлажненными, рыхлыми и высокоплодородными почвами с рН 6,0-6,5. Лучшими предшественниками считаются бобы, фасоль и горох. Важно при выращивании шалота соблюдать правила севооборота, на старое место высаживать культуру можно не ранее, чем через 3-4 года. Полезно высаживать лук-шалот в непосредственной близости с морковью. Запах каждого овоща отпугивает вредителей растения-соседа.

Выращивание лука-шалота на перо

Многие огородники выращивают лук-шалот для получения зеленого пера. И это понятно, ведь его листья практически не стрелкуются и при регулярной срезке не грубеют, сохраняя свои питательные и вкусовые качества. Для получения хорошего урожая зелени требуется минимальное количество посадочного материала, поэтому лук-шалот признан самым рентабельным в этом плане.

Срезают листья шалота по достижению ими высоты 20-25 см, как правило, это происходит через 30-35 дней после посадки. И это еще одно преимущество шалота перед луком репчатым. Победителем лук-шалот становится и в плане морозоустойчивости, его можно высаживать уже в конце апреля и под зиму в октябре. В последнем случае урожай зеленых листьев можно получить уже в конце мая.

Для получения зеленого пера шалот выращивают не только в незащищенном грунте, но и в контейнерах на подоконнике, балконе или теплице. Поскольку растение обладает достаточно длинным периодом покоя, в комнатных условиях его высаживают в конце февраля, не раньше. Повторное использование луковиц не возбраняется. После срезки урожая зелени, луковицы выкапывают из почвы, обрезают и высаживают вновь.

Выращивание лука-шалота на репку

Выращивание шалота на репку также имеет свои преимущества. Культура дает ранние урожаи репки, обычно он выспевает через 2-2,5 месяца после посадки, у репчатого лука вегетационный период длиться до 3,5-4 месяцев. Луковицы шалота лучше хранятся, порой до 6-7 месяцев даже в комнатных условиях. Шалот более плотный, хотя и некрупный по размерам. Если говорить об урожайности, то тут точного ответа нет. При одинаково благоприятных условиях выращивания урожайность лука репчатого значительно выше, чем у шалота. Но при выращивании шалота на компостных грядах, урожайность его повышается, так с 1 квадратного метра можно получить до 4-5 кг зеленого пера и до 3-4 кг луковиц, что говорит о 300% приросте по отношению к высаженному материалу.

Уход

Уход за шалотом заключается в систематических поливах, рыхлении почвы и прополках. Поливы важны на начальном этапе вегетации. За 30 дней до предполагаемой уборки урожая лука поливы прекращают. Нуждается шалот и в подкормках, опытные агрономы советуют использовать навозную жижу и мочевину после каждой срезки зеленого пера, и калийные удобрения и древесную золу в начале формирования луковиц. Для получения более крупных луковиц в первой декаде июля часть мелких луковичек из гнезда удаляют. Отрывают мелкие луковички вместе с пером, но очень аккуратно.

Зачем нам нужен Лук-шалот

Смотрите также

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная (лат. Brassica capitata) – популярная овощная культура; двулетнее растение семейства Крестоцветные. Родиной растения …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.