Четверг , 27 января 2022

Лук склоненный

Лук склоненный склоненный

Лук склоненный (лат. Allium cernuum) – представитель рода Лук семейства Луковые. Прекрасное декоративное растение, используемое в озеленении сада и кулинарии.

Применяется для оформления рокариев, альпинариев и других каменистых садов. Является выходцем из прерий и лесов Северной Америки.

Характеристика культуры

Лук склоненный – многолетнее растение с удлиненной луковицей конической формы диаметром до 15 мм. Листья зеленые, плоские, линейные, длиной до 30-35 см, с ярко-выраженным параллельным жилкованием, собраны в прикорневую, довольно объемную, веерообразную розетку. Цветки белые или розовые, собраны в зонтичные поникающие соцветия. Пыльники желтые, длиннее венчика. Цветоносы длиной до 50 см. Семена темно-коричневые или черные, мелкие.

Цветет лук склоненный в июле-августе, в регионах с жарким климатом цветение начинается в июне. В средней полосе России лук склоненные образует небольшое количество семян, формируя пустоцветы. Луковица и листья культуры обладают характерным запахом, в пищу используют только молодые листья, их применяют для приготовления различных салатов и других блюд вместе с петрушкой и укропом.

Тонкости выращивания

Как и большинство представителей рода Лук, растение светолюбиво. От уровня освещенности зависит интенсивность окраски листьев и соцветий. Почвы желательны хорошо дренированные, воздухопроницаемые, рыхлые, плодородные, в меру увлажненные. Кислотность предпочтительна 6,8-7,0. Сильнокислые почвы необходимо предварительно известковать.

Перед посадкой лука важна тщательная подготовка участка, которая включает удаление прошлогодних растительных остатков, перекопку почвы и внесение перепревшего компоста и минеральных удобрений. Подкормка микроэлементами также не возбраняется, она положительно сказывается на дальнейшем развитии культуры.

Размножают лук склоненный семенами, луковицами или детками. Несмотря на то, что семена культуры очень мелкие, они обладают высокой всхожестью. При выращивании лука из семян растения зацветают на третий год, реже на второй. На одном месте лук склоненный может нормально развиваться до 5 лет, в дальнейшем требуется деление и пересадка.

Можно выращивать лук совместно с другими декоративными луками, однолетними и многолетними цветочными культурами. Сочетается лук склоненный и с овощными культурами, и травами. Помимо декоративных свойств, лук обладает функциями защитника, своим запахом он отпугивает насекомых-вредителей.

Сеять и высаживать лук склоненный следует ранней весной, осенняя посадка также приемлема. Первую подкормку осуществляют в момент посадки или весной после схода снега, затем в фазу образования бутонов и формирования луковичек. В конце лета можно провести завершающую подкормку, она облегчит будущую зимовку.

Помимо подкормок, лук склоненный нуждается в редких и умеренных поливах, прополках и рыхлениях междурядьев. После посадки почву вокруг растений рекомендуется замульчировать галькой, пленкой или гравием. Органический материал использовать нежелательно, поскольку он подвержен нападению слизней, червей и других неприятных гостей. Кроме того, органическая мульча подкисляет почву, что для данного лука противопоказано.

Применение

Как говорилось, выше лук склоненный широко используется в кулинарии. Однако наиболее часто растение встречается в качестве декоративной культуры. Его яркие, завораживающие и эффектные соцветия прекрасно вписываются в любые сады и цветники. Особенно гармонично растение смотрится в каменистых садах, а также рабатках, клумбах и миксбордерах.

Декоративные луки

Смотрите также

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная (лат. Brassica capitata) – популярная овощная культура; двулетнее растение семейства Крестоцветные. Родиной растения …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.