Четверг , 27 января 2022

Лук каратавский

Лук каратавский (лат. Allium karataviense) – представитель рода Лук семейства Луковые. Многолетнее травянистое растение, чаще всего используемое в садовом дизайне.

Природный ареал – Западный Тянь-Шань и предгорья Алтая. Типичные места – осыпи и известняки.

Характеристика культуры

Лук каратавский – растение с шаровидной луковицей, достигающей в диаметре 2-6 см. Оболочки луковицы серые или черноватые, бумагообразные. Стебель крепкий, высотой до 25 см, часто погруженный в землю на 1/3 или 1/2 часть. Листья ланцетовидные или эллиптические, гладкие по краю, всегда длиннее стебля. Цветки собраны в шаровидные, густые, многоцветковые соцветия. Околоцветник звездчатый, розово-фиолетовый. Листочки околоцветника тупые, линейные, со временем слегка скручиваются и отгибаются. Плод – обратнояйцевидная коробочка.

Тонкости выращивания

В культуре лук каратавский неприхотлив, однако лучше цветет на легких, рыхлых, в меру увлажненных, нейтральных почвах, богатых питательными веществами. Негативно относятся к переувлажненных почвам, легко переносят короткую засуху. Застой воды не приемлет, это может вызвать загнивание луковиц, в результате чего растения гибнут. Лук каратавский – светолюбивая и теплолюбивая культура, не терпит густой тени.

Размножается лук каратавский семенами и луковичками-детками, которые образуются в процессе роста. На одном участке растение способно нормально развиваться несколько лет, хотя со временем посадки становятся очень густыми, и это приводит к мельчанию листьев и необильному цветению. По этой причине посадки лука каратавского необходимо регулярно прореживать, а точнее, делить.

Делят растения раз в 3-5 лет. Выкапывают луковицы только после отмирания листьев и полного созревания семян. Высадку осуществляют в конце сентября, в теплых регионах – в начале октября. Глубина посадки зависит от размеров луковицы. Расстояние между рядами должно быть около 20-30 см. Посев семян лука каратавского проводят осенью. Весенний посев также не возбраняется. Растения, выращенные из семян, зацветают лишь на третий год жизни.

Уход за луком каратавским совсем неложный, он заключается в прополках и рыхлениях междурядьев, редких поливах и подкормках. Мульчирование также необходимо. В качестве мульчи можно использовать природный материал, в том числе торф и перегной. Подкармливают растения ранней весной, перед цветением и в конце лета. Для подкормок рекомендуется использовать комплексные минеральные удобрения. Свежую органику применять не следует.

Использование

Ценится лук каратавский в декоративном садоводстве. Его используют в групповых посадках на газоне, также при оформлении миксбордеров, альпинариев, бордюров и других типов клумб. Высаживают растения на заднем или среднем плане. Низкорослые формы гармоничнее смотрятся в первой линии. Пригоден лук каратавский и для срезки. Соцветия растения можно использовать и для составления зимних букетов.

Декоративный лук в вашем саду. Посадка, уход, сорта

Смотрите также

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная (лат. Brassica capitata) – популярная овощная культура; двулетнее растение семейства Крестоцветные. Родиной растения …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.