Вторник , 28 мая 2024

Кольраби

Кольраби кольраби

Кольраби (лат. Brassica oleracea var.gongyoides) – овощная культура; двулетнее растение семейства Капустные. Родиной кольраби является Средиземноморье. Культивируется растение еще со времен Древнего Рима.

Характеристика культуры

Кольраби – травянистое растение высотой 30-110 см, которое в первый год жизни образует короткий уплотненный стебель с овальным, округлым, плоскоокруглым или яйцевидным стеблеплодом бледно-зеленого, зеленого или фиолетового цвета.

Листья лировидной формы, распростертые, сизовато-зеленой окраски. Цветки мелкие, кремовые, желтые или белые, появляются на второй год жизни. Плод – стручок.

Условия выращивания

Кольраби – растение теплолюбивое, хорошо относится к солнечным и защищенным от холодных ветров участках. Почвы предпочтительны легкие, умеренно увлажненные, суглинистые, с богатым минеральным составом и нейтральной реакцией. Требовательна кольраби к наличию в почве макро и микроэлементов, в том числе к бору, молибдену и меди. Наилучшими предшественниками являются сидераты, лук, огурцы, картофель, зерновые и бобовые.

Не желательно высаживать кольраби после растений семейства Крестоцветные (капусты, репы, брюквы, редьки и др.), а также томатов и свеклы. Негативно культура относится к загущению и тени, такие условия в значительной мере снижают качество стеблеплодов, растения чаще поражаются различными вирусными и грибковыми заболеваниями. Оптимальная температура выращивания 18-20С.

Выращивание рассады и посадка в открытый грунт

Выращивают кольраби рассадным способом. Семена перед посевом обрабатывают: сначала в горячей воде (50С), затем в холодной, после чего их помещают в слабый раствор марганцовокислого калия. Высевают кольраби в первой декаде марта в специальные рассадные емкости, заполненные почвенным субстратом, состоящим из дерновой земли, песка и торфа (1:1:1). Старую землю и перегной для составления смеси использовать не рекомендуется.

Сразу после посева почвенный субстрат поливают, накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом, и выставляют в помещение с температурой воздуха 20-22С. С появлением всходов температуру снижают до 9-10С, а через неделю рассадные ящики переносят на хорошо освещенные подоконники и поддерживают температуру 16-18С.

Пикировку рассады кольраби в отдельные горшки (размерами 6*6 см или 8*8 см) производят с появлением на сеянцах одного-двух настоящих листочков. В фазе трех настоящих листочков рассаду подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Высадку рассады в открытый грунт осуществляют в конце мая – начале июня. За пару недель до предполагаемой высадки, сеянцы обрабатывают раствором мочевины и сульфатом калия, а также подвергают закалке, постепенно приучая их к солнечному свету и ветру.

Участок для кольраби подготавливают с осени, почву перекапывают на глубину 20-25 см, вносят перегной, суперфосфат, древесную золу и мочевину. Весной гряды рыхлят, выкапывают неглубокие лунки и заливают их водой. Сеянцы заглубляют до первого настоящего листочка, присыпают почвой и утрамбовывают. Сразу после высадки молодые растения притеняют, а через пару недель окучивают и подкармливают жидким раствором коровяка. Во избежание поражения культуры вредителями и болезнями растения припудривают древесной золой.

Уход

Кольраби благосклонно относится к поливам. Полив производят один раз в 2-3 дня, при длительной засухе объемы воды увеличивают. При недостаточном увлажнении у растений формируются безвкусные стеблеплоды. Нуждается культура в регулярных прополках, рыхлениях и подкормках.

Одной из важнейших задач по уходу за кольраби является борьба с вредителями и болезнями. Чаще всего культура поражается черной ножкой, килой, слизистым бактериозом и ложной мучнистой росой. Среди вредителей наиболее распространены крестоцветные блошки, улитки, капустные мухи, тля и слизни. В качестве профилактики опытные огородники советуют обрабатывать кольраби настоями чеснока, полыни и другими разрешенными биопрепаратами.

25.Как вырастить капусту кольраби. Сорта и полезные советы.

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.