Менцизия

Менцизия менцизия

Менцизия (лат. Menziesia) – род листопадных кустарников семейства Вересковые. Род включает семь видов, произрастающих преимущественно в Восточной Азии и Северной Америке. Род получил свое название в честь английского натуралиста и врача – Арчибальда Менциза.

Характеристика культуры

Менцизия – быстрорастущий листопадный кустарник или небольшое дерево высотой до 2,5 м. Ежегодный прирост составляет 5-9 см. Листья очередные, короткочерешчатые. Побеги щетинисто-опушенные. Цветки пятичленные, обоеполые, окраска – от светло-розовой до темно-красной. Чашечка сростнолистная, венчик слегка зигоморфный или правильный. Цветет менцизия регулярно, но не всегда обильно, цветение длится 14-27 дней. Плод – тонкостенная четырех или пятигнездная коробочка. Плоды завязываются ежегодно, часто не успевают вызревать. Молодые растения зимостойкостью не отличаются, взрослые – способны выдерживать морозы до -30С. Менцизия является близким родственником азалии. В озеленении культура используется редко, что связано с недостаточными данными по выращиванию.

Менцизия пятитычинковая (лат. Menziesia pentandra) – один из самых популярных представителей рода. Представляет собой невысокий кустарник или дерево с побегами, покрытыми длинными железистыми волосками, и листьями, скученными в розетку. Листья продолговато-эллиптические или эллиптические, опушенные, длиной до 5 см. Цветки мелкие, красные или белые, сидят на длинных щетинистых цветоножках, собраны в верхушечными зонтичные соцветия по 2-5 штук. Плод – шаровидно-яйцевидная коробочка с рассеянно-щетинистым опушением. Цветет менцизия пятитычинковая в июне, плоды созревают в августе. Вид распространен на Курильских островах и Сахалине, а также в Японии.

Условия выращивания

Менцизия хорошо развивается и обильно цветет на участках, по составу максимально приближенных к природным. Почвы предпочтительны умеренно увлажненные, кислые, легкие, воздухо- и водопроницаемые, без избытка азотных удобрений. Месторасположение солнечное с легким притенением.

Размножение черенками

Размножают менцизию черенками. Этот способ наиболее эффективен и сравнительно несложен. Укореняемость не превышает 30-40%. Черенкование проводят летом, точные сроки зависят от наличия на кустарниках нецветущих побегов. Черенки не заготавливают с побегов, на которых сформировались цветочные почки. Не возбраняется нарезка черенков с отцветших побегов. Высаживают черенки в смесь, составленную из песка и сфагнового торфа в равных пропорциях. Торф и песок перед смешиванием просеивают, удаляя слишком крупные частицы.

Расстояние между черенками должно быть около 2-3 см. Для разных видов и сортов используют разные емкости, так как у них разная способность корнеобразования. После высадки черенка почву обильно поливают из лейки с мелкой распылительной сеткой. Желательно растворить в воде фунгицид. Черенки необходимо содержать в помещении или парнике. Следующей весной укоренившиеся черенки пересаживают в отдельные горшки на доращивание, а через год – в открытый грунт.

Уход

Уход стандартный: поливы, обрезки, рыхления и прополки. Мероприятия по уходу не трудоемки и много времени не занимают. Хорошо культура отзывается на мульчирование приствольной зоны. В качестве мульчи рекомендуется использовать природный материал, подкисляющий почву, например, еловые шишки, сосновый опад, древесные опилки или стружку, шелуху кедрового ореха и торф. Мульча не только подкисляет почву, но и задерживает влагу на более длительный период, и предохраняет корневую систему от перегревания.

Для дополнительного подкисления почвы можно использовать борную кислоту или серу садовую. В подкормках культура не нуждается, поскольку в природе она произрастает на малоплодородных почвах, однако внесение комплексного удобрения «Кемира-Универсал» не навредит. Проводят подкормки ранней весной, когда почва находится в увлажненном состоянии. Поливы должны быть умеренные, опрыскивания также полезны. Первые 2-3 года менцизии не обрезают, хотя прищипка макушки растущих побегов возможна, таким образом можно добиться лучшего кущения.

МЕНЦИЗИЯ (MENZIESIA) сем. Вересковые

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»