Менцизия
Менцизия (лат. Menziesia) – род листопадных кустарников семейства Вересковые. Род включает семь видов, произрастающих преимущественно в Восточной Азии и Северной Америке. Род получил свое название в честь английского натуралиста и врача – Арчибальда Менциза.
Характеристика культуры
Менцизия – быстрорастущий листопадный кустарник или небольшое дерево высотой до 2,5 м. Ежегодный прирост составляет 5-9 см. Листья очередные, короткочерешчатые. Побеги щетинисто-опушенные. Цветки пятичленные, обоеполые, окраска – от светло-розовой до темно-красной. Чашечка сростнолистная, венчик слегка зигоморфный или правильный. Цветет менцизия регулярно, но не всегда обильно, цветение длится 14-27 дней. Плод – тонкостенная четырех или пятигнездная коробочка. Плоды завязываются ежегодно, часто не успевают вызревать. Молодые растения зимостойкостью не отличаются, взрослые – способны выдерживать морозы до -30С. Менцизия является близким родственником азалии. В озеленении культура используется редко, что связано с недостаточными данными по выращиванию.
Менцизия пятитычинковая (лат. Menziesia pentandra) – один из самых популярных представителей рода. Представляет собой невысокий кустарник или дерево с побегами, покрытыми длинными железистыми волосками, и листьями, скученными в розетку. Листья продолговато-эллиптические или эллиптические, опушенные, длиной до 5 см. Цветки мелкие, красные или белые, сидят на длинных щетинистых цветоножках, собраны в верхушечными зонтичные соцветия по 2-5 штук. Плод – шаровидно-яйцевидная коробочка с рассеянно-щетинистым опушением. Цветет менцизия пятитычинковая в июне, плоды созревают в августе. Вид распространен на Курильских островах и Сахалине, а также в Японии.
Условия выращивания
Менцизия хорошо развивается и обильно цветет на участках, по составу максимально приближенных к природным. Почвы предпочтительны умеренно увлажненные, кислые, легкие, воздухо- и водопроницаемые, без избытка азотных удобрений. Месторасположение солнечное с легким притенением.
Размножение черенками
Размножают менцизию черенками. Этот способ наиболее эффективен и сравнительно несложен. Укореняемость не превышает 30-40%. Черенкование проводят летом, точные сроки зависят от наличия на кустарниках нецветущих побегов. Черенки не заготавливают с побегов, на которых сформировались цветочные почки. Не возбраняется нарезка черенков с отцветших побегов. Высаживают черенки в смесь, составленную из песка и сфагнового торфа в равных пропорциях. Торф и песок перед смешиванием просеивают, удаляя слишком крупные частицы.
Расстояние между черенками должно быть около 2-3 см. Для разных видов и сортов используют разные емкости, так как у них разная способность корнеобразования. После высадки черенка почву обильно поливают из лейки с мелкой распылительной сеткой. Желательно растворить в воде фунгицид. Черенки необходимо содержать в помещении или парнике. Следующей весной укоренившиеся черенки пересаживают в отдельные горшки на доращивание, а через год – в открытый грунт.
Уход
Уход стандартный: поливы, обрезки, рыхления и прополки. Мероприятия по уходу не трудоемки и много времени не занимают. Хорошо культура отзывается на мульчирование приствольной зоны. В качестве мульчи рекомендуется использовать природный материал, подкисляющий почву, например, еловые шишки, сосновый опад, древесные опилки или стружку, шелуху кедрового ореха и торф. Мульча не только подкисляет почву, но и задерживает влагу на более длительный период, и предохраняет корневую систему от перегревания.
Для дополнительного подкисления почвы можно использовать борную кислоту или серу садовую. В подкормках культура не нуждается, поскольку в природе она произрастает на малоплодородных почвах, однако внесение комплексного удобрения «Кемира-Универсал» не навредит. Проводят подкормки ранней весной, когда почва находится в увлажненном состоянии. Поливы должны быть умеренные, опрыскивания также полезны. Первые 2-3 года менцизии не обрезают, хотя прищипка макушки растущих побегов возможна, таким образом можно добиться лучшего кущения.