Среда , 24 июля 2024

Катран

Катран катран

Катран (лат. Crambe) – однолетник или многолетник, относящийся к семейству Крестоцветных, или Капустных. В природе растение произрастает на Кавказе и в Крыму.

В качестве культурного растения возделывается в 1960 годов. В настоящие дни активно выращивается в европейских странах и Российской Федерации. Катран очень полезен для здоровья, в своем составе он содержит множество биологически активных веществ.

Описание

Катран представлен травянистыми растениями, иногда полукустарниками, обладающими цилиндрообразными крупными коричневыми, которые уходят вглубь на 50-80 см. Благодаря такой особенности, катран не засоряет огороды и садовые участки. Листва у растений больших размеров, она кожистая, сочная, лопастная или перистая, может быть как голой, так и опушенной.

Цветоносы у рассматриваемой культуры прямые, в высоту не превышают 100 см, формируются на третий год после посадки, иногда раньше. Цветоносы несут мелкие, невзрачные, беловатые цветки.. Лепестки у цветков цельные, зауженные. Плоды в виде нерастрескивающихся светло-желтых стручков, содержат коричневые шарообразные мелкие семена, пригодные для посева в течение двух лет. Цветет катран обильно в течение трех недель, а семена готовы к сбору в начале августа.

Особенности выращивания

Выращивать катран предпочтительнее на рыхлых, в меру влажных, проницаемых, хорошо обработанных, высокоплодородных, нейтральных почвах. Не рекомендуется сажать культуру на кислых, сырых, заболоченных, уплотненных почвах, поскольку это грозит загниванием корней. Лучшие предшественники для катрана — Пасленовые. А вот после Капустных его сажать нельзя.

Тонкости посева

Сеять катран можно как весной, так и осенью. Во втором случае важно обеспечить хорошее укрытие на зиму в виде толстого слоя листвы. Весенний посев предполагает холодную стратификацию. При осеннем эта процедура не требуется. Стратификация проводится следующим образом: семена опускают в воду на несколько часов, затем перемешивают с влажным речным песком, а после закладывают в прохладное помещение, например, погреб. Можно поместить семена в холодильник.

Прежде чем высеять, семена очищают от песка с помощью сита и высушивают. Участок рассматриваемой культуры готовят за несколько недель: почву обрабатывают лопатой и граблями, подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Сеять картан необходимо рядовым способом, соблюдая расстояние, равное 40 см. Заделывают семена на глубину 1-2 см.

Процедуры по уходу

Как только всходы катрана появятся, важно обеспечить им хороший уход. При загущенных посевах производят прореживание. Рекомендуется проводить прореживание при формировании на растениях 2 листочков. Возможно повтороное прореживание по необходимости. Поливы необходимы регулярные, но умеренные. Подкормки желательны, достаточно двух подкормок за сезон. За это картран отблагодарит активным ростом. Профилактика против вредителей и болезней привествуется. Листья катрана могут пожирать гусеницы капустницы.

Если оставить растения на зиму, то весной они начнут свой рост очень рано и активно. Главное не упустить этот момент, и провести подкормку. Также важно следить за степенью влажности и рыхлости почвы. Об удалении сорняков тоже нужно позаботиться. Плоды у культуры формируются в августе. Их собирают вместе со стеблями и подвешивают на досушку. Перед закладкой семян на хранение нужно тщательно их просушить.

Уборка урожая

Уборку катрана осуществляют в сентябре — октябре. Заморозок растения не бояться, даже осенью корни продолжают развиваться и активно расти и в конце вегетационного периода. Выкапывают катран вилами, затем корни очищают от земли, обрезают листья, тщательно моют, сушат и хранят в холодильнике.

«Катран» (бесплатно). Новое дело майора Черкасова 2020. Все серии. {см. сериал по ссылке в описании}

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.