Крукнек

Крукнек крукнек

Крукнек (лат. Cucurbita pepo L. var. giraumonas) – овощная культура; однолетнее растение семейства Тыквенные. Крукнек является разновидностью твердой тыквы. Другое название – кривошейка.

По содержанию полезных веществ и витаминов и по питательности крукнек превосходит тыкву, кабачки и патиссоны. Культура широко распространена в Европе, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америке. В Россию крукнек был завезен в начале XIX века, и сегодня выращивается лишь на личных приусадебных участках. Крукнек можно смело можно назвать перспективной культурой, поскольку она беспроблемно и быстро приспосабливается к условиям средней и южной полосы.

Характеристика культуры

Характерным признаком кривойшейки является необычная форма ее плодов. Они могут быть булавовидные, удлиненные или грушевидные, нередко вытянутые с перехваченной шейкой и утолщены на другом конце. Внешне плоды схожи с грушами, искривленными в верхней части. Средняя масса плодов 0,3-0,4 кг. Поверхность плодов может быть гладкой или бородавчатой, от светло-желтой до ярко-оранжевой окраски. Мякоть плодов крукнека сочная, нежная, белая, желтая или ярко-оранжевая. Семена овальные или яйцевидные, сохраняют всхожесть 5-7 лет.

Условия выращивания

Крукнек наилучшим образом развивается на легких, хорошо аэрируемых, умеренно увлажненных, плодородных почвах. Оптимальны супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной реакцией рН. Не следует выращивать крукнек на тяжелых глинистых, кислых и сильно заболоченных почвах. Его можно выращивать после всех овощей, кроме тех, что из семейства тыквенных. Месторасположение солнечное, к тени культура относится отрицательно. Лучшие предшественники – морковь, картофель, капуста, свекла, лук, бобовые культуры и травы. Не рекомендуется выращивать кривошейку после представителей семейства Тыквенные.

К наличию органики и минеральных удобрений растения требовательны. Под осеннюю перекопку в обязательном порядке вносят компост или перегной (4-8 кг на 1 кв. м), фосфорно-калийные удобрения (по 30 г) и древесную золу (100-150 г), весной во время рыхления вносят азотные удобрения (15-20 г). К теплу крукнек требователен, семена прорастают при температуре 13-14С, оптимальная температура для развития и роста 25-28С. Заморозки пагубно сказываются на растениях, даже взрослые экземпляры не переносят пониженных температур. Резких колебаний кривошейка не приемлет, часто это приводит к побледнению листьев и прекращению образования завязей.

Выращивание

В условиях средней полосы России крукнек необходимо выращивать рассадным способом. Семена на рассаду сеют в конце апреля в рассадные ящики, наполненные хорошо увлажненным и плодородным субстратом. Гряды для культуры утепляют, для этого посередине гряды выкапывают бороздку глубиной 40 см и заполняют ее навозом и листьями, а ее поверхность засыпают плодородной землей толщиной около 20 см, куда и высаживают сеянцы. При наличии небольшого количества органики, можно ограничиться лунками размерами 40*40*40 см, которые следует заполнить навозом и компостом и покрыть почвенным слоем, сформировав холмики, на которые и высаживают рассаду.

На первое время гряды накрывают черной пленкой, натянутой на проволочные дуги. Перед высадкой рассады в грунт, ее закаляют. Высадку рассады производят в возрасте 30-35 дней, если быть точнее, когда у сеянцев появится по 2-3 настоящих листочка с укороченным приземистым стеблем. Передерживать рассаду в домашних условиях нельзя, иначе сеянцы не приживутся. Главное при посадке не менять положение растения по отношению к солнечному свету, при котором оно росло на подоконнике. Посев семян в открытый грунт не возбраняется, в этом случае процедуру проводят в третьей декаде мая, после того, как минует угроза заморозков. Чтобы уменьшить вероятность повреждения молодых растений заморозками, нужно высевать крукнек в три срока с интервалом 3-4 дня.

Уход

Через три недели после посадки под растения подсыпают небольшой слой перегноя или торфа. Некоторые огородники вместо этого окучивают растения, тем самым оголяя корневую систему, что делать категорически воспрещается. В формировании крукнеки не нуждаются, однако, если в период цветения вегетативная масса становится слишком объемной в ущерб плодам, срезают 2-3 центральных листа. Важно систематически удалять подгнившие плоды и пожелтевшие листья.

Поливы осуществляют регулярно, воду для этих целей использую теплую и отстоянную. На цветки и завязи вода попадать не должна, иначе они начнут гнить. В вечернее время цветки культуры искусственно опыляют, для этого используют ватную палочку, которой собирают пыльцу с одного цветка и переносят ее на другой. Можно опрыскать растения сладкой водой, таким образом можно привлечь насекомых. Подкормки положительно сказываются на развитии крукнека, за сезон достаточно двух подкормок. Первую подкормку проводят перед цветением (аммиачной селитрой, суперфосфатом и сульфатом калия), вторую – во время плодоношения (раствором коровяка или птичьего помета).

Вот такой Чудо-овощ!Вкуснятина!Советую попробовать Крукнек Скрудж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»