Среда , 22 мая 2024

Араукария

Араукария араукария

Араукария (лат. Araucaria) – род вечнозеленых деревьев семейства Араукариевые. Род включает более 30 видов. Естественный ареал – Южная Америка, Австралия, острова Тихого океана, Новая Гвинея и Новая Каледония. На территории России в настоящее время возделывается лишь два вида.

Распространенные виды и их характеристика

*Араукария узколистная (лат. Araucaria angustifolia) — вид представлен крупными деревьями высотой до 50 м с тонкими свисающими ветвями. Листья ярко-зеленые, длиной до 5-6 см, линейно-ланцетовидной формы. В России данный вид выращивают в качестве комнатного растения. В Бразилии араукария узколистная является важнейшим лесопромышленным деревом, ее древесину применяют как строительный материал для изготовления мебели и прочих конструкций, а также музыкальных инструментов.

*Араукария разнолистная (лат. Araucaria heterophylla) – вид представлен величественными деревьями с красивой пирамидальной кроной и шелушащейся корой бурового оттенка. Листья светло-зеленые, мелкие, шиловидные, мягкие, игольчатые, располагаются спиралевидно.

*Араукария колонновидная, или араукария Кука (лат. Araucaria columnaris) – вид представлен высокорослыми деревьями с узкой пирамидальной кроной. Ветви сравнительно короткие, собраны мутовчато и отходят от ствола почти под прямым углом. По внешним признакам араукария колонновидная схожа с предыдущим видом, отличие в фактуре и форме листьев. Произрастает араукария преимущественно в странах с тропическим и субтропическим климатом. В России растение можно встретить только в оранжереях.

*Араукария чилийская (лат. Araucaria araucana) – вид представлен деревьями с округло-конической кроной, которая с возрастом приобретает зонтиковидную форму. Ветви длинные, изогнутые вверх, собраны в мутовки по 6-7 штук. Листья ярко-зеленые, крупные, жесткие, с блеском, расположены спиралевидно. Отличается медленным ростом и светолюбивостью.

Условия выращивания

Культура предпочитает хорошо освещенные площадки с питательными, умеренно увлажненными, воздухопроницаемыми почвами. Не приемлет известковые, заболоченные и засоленные почвы. Большинство видов теплолюбивы, некоторые способны вынести заморозки до -15С.

Размножение

Размножают араукарию семенами и полуодресневевшими стеблевыми черенками. Семена высевают сразу после сбора, хранить их нельзя, поскольку они быстро теряют всхожесть. Посев производят по одному семени в горшок. Горшки наполняют смесью, составленной из песка и торфяной земли с добавлением древесного угля. После посева почву в горшках тщательно увлажняют и прикрывают тонким слоем моха-сфагнума. Содержат посевы в помещениях с температурой воздуха – 20С. Первые всходы появляются через 2 недели. Всходы недружные, их можно ожидать до 2 месяцев. Как только корневая система сеянцев оплетет весь ком смеси, их пересаживают в горшки большей емкости.

Размножение полуодресневевшими черенками осуществляют в начале весны. Черенки нарезают со здоровых побегов на 3 см ниже мутовки. В течение 24 часов черенки выдерживают в прохладном помещении, затем обрабатывают стимуляторами роста и припудривают срезы древесной золой. Высаживают в емкости, наполненные влажным субстратом, состоящим из песка и торфа, взятых в одинаковых пропорциях. Сверху черенки накрывают прозрачной банкой или любым другим колпаком. Для успешного укоренения температура в помещении должны быть около 25-26С. При соблюдении оптимальных условий укоренение наступает через 60-70 дней.

Уход

В условиях климата России возделывать культуру в открытом грунте очень сложно, хотя в южных регионах это вполне возможно. Не возбраняется выращивать араукарию в качестве комнатного растения. Важно соблюдать все условия содержания, иначе араукарии могут погибнуть, так и не показав всей своей красоты. Поливают растения регулярно, стараясь не заливать. Застои воды в приствольной зоне нежелательны. Опасна для араукарий пересушка земляного кома. Подкормки обязательны. Для этих целей рекомендуется использовать комплексные удобрения с повышенным содержанием кальция. Подкормки настоем коровяка также полезны.

АРАУКАРИЯ | Все секреты по уходу в домашних условиях

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.