Клещевина
Клещевина (лат. Ricinus) – декоративнолиственное растение из семейства Молочайные. Столь интересное название растения обусловлено тем, что его семена очень напоминают своей формой восточного клеща.
Описание
Клещевина представляет собой очень крупный и высокий однолетник – высота ее кустиков способна достигать двух-трех метров, однако чаще всего она все-таки не выходит за пределы двух метров. Стебельки у данного растения ветвистые и прямостоячие, а внутри они обычно полые и окрашены в красные, розовые, фиолетовые или даже почти черные тона. Крупные пальчато-раздельные листики клещевины имеют по пять-десять лопастей, а их длина может варьироваться от двадцати до шестидесяти сантиметров.
Цветочки у клещевины очень меленькие и довольно невзрачные, с характерным красноватым, белым либо кремоватым оттенком. Они собираются в достаточно густые соцветия, для которых характерна кистевидная форма. А плоды клещевины имеют вид шаровидных коробочек, которые могут быть как колючими, так и голенькими. Такие коробочки достаточно часто достигают трех сантиметров в диаметре.
Созревшие овальные семена с брюшной стороны обычно плосковатые, а со спинной – более выпуклые, и посерединке на каждом семечке имеется крошечный продольный шов.
Где растет
Родиной клещевины принято считать далекую Африку. А сейчас ее не составит труда увидеть и в Индии, Иране, Китае, Аргентине, Бразилии, а также в целом ряде африканских стран. Более того, на территории Египта данное растение успешно разводят уже более четырех тысячелетий!
Использование
В ландшафтном дизайне клещевину высаживают либо в качестве одиночных растений на газонах (в данном случае она выполняет роль превосходного акцентного растения), либо в небольших свободных группках. Располагаясь меж листьев клещевины, ее причудливые плоды придают кустарникам на редкость декоративный вид!
В культуре клещевина выращивается в промышленных масштабах главным образом по причине того, что из ее семян получают довольно полезное масло – семена данного растения содержат от сорока до шестидесяти процентов очень жирного масла. При этом данное масло может использоваться как в медицинских целях (хорошо всем известное касторовое масло), например, в качестве слабительного средства, так и в целях технических – сфера его применения будет зависеть от способа выжима. А из стеблевых волокон клещевины изготавливаются достаточно прочная мешковина и веревки.
И ни в коем случае не следует забывать о том, что все без исключения части клещевины содержат опасные ядовитые соединения! То есть данное растение ядовито не только для животных, но и для человека!
Выращивание и уход
Сажать клещевину рекомендуется на достаточно влажных, теплых и солнечных участках с питательными почвами (в идеале – либо с черноземом, либо с хорошо удобренными супесчаными почвами).
В жаркую погоду клещевину нужно обильно поливать, а перед самым началом формирования изящных соцветий можно подкормить это могучее растение хорошим азотным удобрением.
Продолжительных похолоданий и заморозков клещевина не переносит, так что этот факт тоже ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов.
Размножение клещевины происходит в основном семенами – их в начале марта высевают в теплицы, размещая в каждом горшке по два-три семечка. А сеянцы по одному пересаживают в горшочки и тоже расставляют в парниках. Высаживать клещевину в открытый грунт имеет смысл тогда, когда полностью минует опасность даже незначительных заморозков, и при высаживании сеянцев обязательно нужно выдерживать расстояние в 1 – 1,2 м!