Картофель
Картофель (лат. Solanum tuberosum) – популярная овощная культура; многолетнее клубненосное травянистое растение.
Описание
Картофель относят к многолетним культурам, но в Российской Федерации он культивируется в качестве однолетника, так как низкие температуры крайне пугубно отражаются на клубнях. Стебель у картофеля ребристый, прямостоячий, ветвистый, светло-зеленый, высотой не более 150 см. Корневая система у рассматриваемой культуры ветвистая, большая часть корней уходит вглубь на 60 см.
Листья у культуры перистые, рассеченные, цельнокрайние, темно-зеленого цвета, оснащены черешками. Соцветия представлены в виде сложных завитков, они могут бело-желтую, чисто желтую, фиолетовую или фиолетово-красную окраску, что зависит от сорта. Плоды — многосемянные шарообразные или овальные ягоды. Клубень картофеля является утолщенным и коротким стеблевым побегом, на нем формируется множество глазков. Клубни обладают округлой, овальной или удлиненной формы; цвет — желтоватый, коричневый, фиолетово-синий или бледно-розовый.
Тонкости выращивания
Картофель – культура светолюбивая, затененные участки переносит плохо, в результате растения медленно развиваются, а клубни склонны к подгниванию. Недостаток солнечного света приводит к вытягиванию стеблей и ограниченному цветению, что грозим маленьким урожаем клубней. Нормальная температура для возделывания культуры составляет 20-22С. Температуры выше этого предела приводят к замедлению развития клубней.
Положительно картофель относится и к влаге, хотя сырости и переувлажнения не переносит. При недостатке влаги листва быстро вянет и в результате засыхает. Почвы для рассматриваемой культуры предпочтительны рыхлые, проницаемые, богатые калием, азотом и фосфором. Избыток минеральных веществ пагубно отражается и наи на ботве. Вторая наращивает зеленую массу. Отрицательно картофель относится к тяжелым глинистым, сырым, сильнокислым и плотным почвам. Наилучшими предшественниками культуры являются овощные культуры. Многие огородники советуют не выращивать картофель на одном участке в течение нескольких лет, хотя на практике этим правилом никто не пользуется.
Подготовка почвы
Почву для картофеля вспахивают на глубину не меньше тридцати сантиметров, разбивают большие комки и вносят органические удобрения. От внесения свежего навоза следует отказаться, поскольку он способствует развитию болезнетворных бактерий, растения подвергаются различным заболеваниям. Помимо органических удобрений, почву подкармливают и минеральными удобрениями, это может быть суперфосфат, аммиачная селитра и калийная соль.
Посадка
Посадку картофеля производят в конце апреля – начале мая. Для посадки использую заранее пророщенные клубни весом 50-80 г с толстыми ростками длиной 1-1,5 см. Клубни неизвестного происхождения обрабатывают в 1% растворе борной кислоты не менее 20 минут. Сажают культуру в почву, прогретую до 6-8С, по схеме 30*80 на глубину 6-12 см, в этом случае наилучшим образом обеспечивается прогревание и прорастание клубней.
Уход
До момента появления ростков картофеля, проводят рыхление почвы не менее двух раз в семь дней. Такая процедура предотвратит появление сорных растений и в полной мере проаэрирует почву. Растения, набравшие в высоту около 10-12 см, окучивают при помощи тяпки. Второй раз окучивают примерно через месяц.
Полив культуры проводят засушливом лете, для этого можно использовать автоматизированные лейки, работающие под действием водного напора. Минеральные удобрения вносят при появлении первых признаков увядания картофеля. В фазе образования цветков растения опрыскивают органо-минеральными удобрениями со стимулирующим эффектом.
Сбор урожая и его хранение
Сбор урожая картофеля осуществляют середине сентября, можно и позднее, но в сухую и солнечную погоду, иначе урожай будет плохо храниться. За неделю до выкопки ботву растений срезают триммером и сгребают.
Клубни, полученные путем выкопки, отсортировывают оставляют на солнце для просушки и рассыпают под навесом. После сушки урожай картофеля размещают в деревянные емкости или специальные мешки. Хранят урожай картофеля в погребе, оптимальная температура хранения — 2-3С.