Понедельник , 20 мая 2024

Лук Моли

Лук Моли моли

Лук Моли (лат. Allium moly) – представитель семейства Луковые, отличающийся повышенными декоративными свойствами. Растение известно под названием «золотой чеснок» (Golden Garlic).

В природе встречается во многих европейских странах. В России возделывается в качестве декоративной культуры.

Характеристика культуры

Лук Моли – многолетнее травянистое растение со съедобной шарообразной луковицей, достигающей в диаметре 1,5-2,5 см. Стебли прямые, цилиндрические, высотой до 30 см. Листья зеленые с сизоватым налетом, ланцетовидные, плоские, широкие, поникающие к кончику. Цветки крупные, желтые, звездчатые, собраны в плоские или полушаровидные зонтиковидные соцветия, размеры которых варьируются от 4 до 7 см. Цветение наступает в конце мая – начале июня. Лук Моли обладает ярко-выраженным чесночным запахом. На одном месте культура может расти и нормально развиваться до 10-15 лет.

Тонкости выращивания

Лук Моли – растение нетребовательное, однако лучше цветет на солнечных и полузатененных площадках. В густой тени луковицы загнивают и, соответственно, не образуют густой листвы и завораживающих соцветий. Почвы для выращивания культуры предпочтительны плодородные, легкие, водо- и воздухо-проницаемые, хрошо дренированные, умеренно увлажненные со слабокислым уровнем рН.

Размножают лук Моли чаще всего луковицами, детками и деленками. Первый способ менее трудоемок и эффективен, нежели остальные. Размножение детками также особых проблем не вызывает, единственное, их сбор посадочного материала осуществляют через 2-3 года после посадки материнского растения. Семенной способ затруднен, так как всходы культуры слабые и очень мелкие, и работать с ними очень сложно. Более того, экземпляры, выращенные из семян, зацветают только на 3-4 год.

Посадку и деление кустов рекомендуется проводить ранней весной или осенью. Во втором случае за месяц до наступления устойчивых холодов. Все операции осуществляют в пасмурную погоду. Схема посадки лука Моли 10*10 см или 15*15 см, что в большей степени зависит от величины луковиц. Слишком часто сажать лук не следует, поскольку растения в процессе роста формируют достаточно объемные куртины, а загущения они не потерпят.

Уход за луком Моли заключается в регулярных поливах. Застоя воды и пересушки допускать не рекомендуется, это пагубно отразиться на общем виде. Пересадку растения осуществляют один раз в 4-5 лет, это необходимо для того, чтобы избежать загущения. Пересадку производят, когда большая часть листьев растений пожухнет. Соцветия сразу после цветения удаляют. В регионах с холодными зимами с наступлением устойчивых холодов, посадки мульчируют природным материалом. В южных регионах в мульчировании нет необходимости.

Применение

Лук Моли используют в пищевых, лекарственных и декоративных целях. Растения эффектны и отлично смотрятся в групповых посадках наряду с красивоцветущими культурами. Нередко их применяют для создания самостоятельных композиций, ведь ярко-желтые соцветия способны привнести изюминку в любой садовый уголок. Великолепно лук Моли смотрится небольшими точечными куртинами по границе бордюра, подходит и для декорирования альпийской горки, рокария и других каменистых садов. Особенно гармонично лук Моли впишется в композиции, составленные из растений с голубыми и синими соцветиями.

Декоративный лук в саду

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.